Бесплатная доставка В день заказа и без минимальной суммы Выбрать
Самовывоз Собираем заказ за 30 минут. Без мин. суммы заказа Выбрать
Принцип Лычкина

Принцип Лычкина

Чтобы куриное мясо было вкусным, птицу нужно правильно вырастить. Как? Нам рассказали в Краснодарском крае

С Алексеем Лычкиным технологи «ВкусВилл» познакомились, когда встала острая необходимость расширить ассортимент продаваемой птицы. Очаровались им сразу: Лычкин – настоящий русский мужик, который слов на ветер не бросает.

В 2005 году Алексей выкупил заброшенный свинарник в Брюховецком районе Краснодарского края и полностью переоборудовал его под курятники. Следом построил цех убоя и разделки. Так крестьянско-фермерское хозяйство имени Лычкина стало пробиваться на неспокойный мясной рынок.

– Птицефабрики нам не конкуренты. Там забивают птицу на пике продуктивности, когда курице 35-36 дней. Это заложено в модель существования фабрики, чтобы получать максимум прибыли, – поясняет Лычкин. – Я же работаю по другому сценарию. Птицу мы забиваем на 50-й день и позже. За это время мясо еще не стало подошвой, но уже стало мясом: с волокнами, толстой кожей и характерным вкусом. Поэтому если и говорить о конкурентах, то аналогичным образом выращивают птицу бабушки у себя в деревнях, но никак не птицефабрики.

Есть и еще одно колоссальное отличие от фабрик. Кур Лычкин держит строго на зерновом откорме. В рационе пернатых – пшеница, ячмень, жмых подсолнечника и кукуруза. Поэтому тушка имеет желтоватый цвет – характерный признак деревенской курицы. Конечно, этот факт не может не сказываться на цене. Птица зернового откорма стоит дороже как в закупке, так и в рознице.

Антибиотики и гормоны роста при содержании птицы не используются. Для наших магазинов это прописная истина и требование номер один для всей мясной категории. А для Лычкина лишний принцип и повод для гордости.

– Оставьте все эти куриные допинги гигантским птицефабрикам. Нам прекрасно живется и без них, – с улыбкой победителя говорит он.

Кстати, заготовкой кормов на производстве занимаются сами. Благодаря урожайной кубанской земле проблем с рационом у птицы нет. Плюс полная независимость от импортного сырья – можно не обращать внимания на растущий курс иностранной валюты.

Содержат кур в просторном птичнике на 9 тысяч мест. Цыплят привозят из инкубатора и загружают в чистый птичник, где их будут держать весь срок жизни, до наступления мясной зрелости.

Кто уже покупал желтую курицу в наших магазинах, тот знает, что кожа тушки может быть 2-3 мм. Это как раз потому, что птица у Лычкина живет на 15-20 дней дольше, чем на птицефабриках. Да и бульон из нашей курицы получается гораздо наваристее.

Цеха по убою и разделке компактные, как и все производство, что тоже является конкурентным преимуществом: один процесс плавно перетекает в другой, без временных затрат на преодоление расстояний между цехами. Скорость в мясном деле на все сто влияет на свежесть птицы.

При фасовке продукта важна его температура. Ошибочно думать, что можно упаковать в вакуум теплую курицу, а затем положить ее в холодильник и все будет хорошо. Не будет. Запакованная курица не охладится, а стухнет.

После охлаждения в ванной мясо калибруют по весу, а дальше либо разделывают, либо целиком упаковывают в вакуум, не давай ей набрать температуру.

– Я больше 30 лет отработала на разных мясокомбинатах и птицефабриках, поэтому могу сказать авторитетно: принципы работы Лычкина мне близки. Он ведь и сам имеет большой опыт работы на крупных фабриках, поэтому знает их слабые стороны и на своем производстве все эти нюансы учел. Наш продукт получается дороже, но кто разбирается в качестве, тот готов за качество платить, – мудро рассуждает Наталья Журикова, начальник цеха.

Помимо куриц сельскохозяйственник Алексей Лычкин держит еще и уток. В наших магазинах они всегда продаются под новый год. Сейчас (июнь, 2016) идут переговоры о заведении мяса утки в постоянный ассортимент.

– Пока в нашей стране нет культуры потребления утиного мяса. Его расценивают как мясо праздничное, хотя по полезным свойствам и вкусу оно идеально подходит для повседневного потребления. Но мы научим россиян есть утку, не переживайте, – Алексей как всегда оптимистичен.

Утка породы Агидель очень неприхотлива в содержании. Кормят ее ровно тем же набором ингредиентов, что и куриц в соседних птичниках. Плюс она не так набирает вес, как утка другой распространенной породы – Мулард. Эти особи к моменту забоя весят около 4,5 кг.

– Пробовал продавать такую утку в Москве – не идет. У вас же там все на диетах сидят, лишнюю калорию съесть боятся. Зато в Ростове за такой уткой в очередь выстраиваются. Чем жирнее тушка, тем больше на нее магазинных охотников, – удивляет нас Лычкин.

Содержатся утки по всем требованиям природы. Свободный выгул, водоем поблизости, зерновой рацион. Понятно, что фотография даже близко не напоминает альпийский луг с сочной зеленью, но такова особенность утиной жизни: они моментально выщипывают и вытаптывают траву, превращая все вокруг себя в голую площадку.

Уезжали из Брюховецкого района мы с одной мыслью: пока в нашей стране есть такие мужики как Лычкин, – Россия может есть спокойно. Без качественной еды не останемся точно.



КФХ Лычкин

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин