Принцип Лычкина

Принцип Лычкина

Чтобы куриное мясо было вкусным, птицу нужно правильно вырастить. Как? Нам рассказали в Краснодарском крае

С Алексеем Лычкиным технологи «ВкусВилл» познакомились, когда встала острая необходимость расширить ассортимент продаваемой птицы. Очаровались им сразу: Лычкин — настоящий русский мужик, который слов на ветер не бросает.

В 2005 году Алексей выкупил заброшенный свинарник в Брюховецком районе Краснодарского края и полностью переоборудовал его под курятники. Следом построил цех убоя и разделки. Так крестьянско-фермерское хозяйство имени Лычкина стало пробиваться на неспокойный мясной рынок.

— Птицефабрики нам не конкуренты. Там забивают птицу на пике продуктивности, когда курице 35−36 дней. Это заложено в модель существования фабрики, чтобы получать максимум прибыли, — поясняет Лычкин. — Я же работаю по другому сценарию. Птицу мы забиваем на 50-й день и позже. За это время мясо еще не стало подошвой, но уже стало мясом: с волокнами, толстой кожей и характерным вкусом. Поэтому если и говорить о конкурентах, то аналогичным образом выращивают птицу бабушки у себя в деревнях, но никак не птицефабрики.

Есть и еще одно колоссальное отличие от фабрик. Кур Лычкин держит строго на зерновом откорме. В рационе пернатых — пшеница, ячмень, жмых подсолнечника и кукуруза. Поэтому тушка имеет желтоватый цвет — характерный признак деревенской курицы. Конечно, этот факт не может не сказываться на цене. Птица зернового откорма стоит дороже как в закупке, так и в рознице.

Антибиотики и гормоны роста при содержании птицы не используются. Для наших магазинов это прописная истина и требование номер один для всей мясной категории. А для Лычкина лишний принцип и повод для гордости.

— Оставьте все эти куриные допинги гигантским птицефабрикам. Нам прекрасно живется и без них, — с улыбкой победителя говорит он.

Кстати, заготовкой кормов на производстве занимаются сами. Благодаря урожайной кубанской земле проблем с рационом у птицы нет. Плюс полная независимость от импортного сырья — можно не обращать внимания на растущий курс иностранной валюты.

Содержат кур в просторном птичнике на 9 тысяч мест. Цыплят привозят из инкубатора и загружают в чистый птичник, где их будут держать весь срок жизни, до наступления мясной зрелости.

Кто уже покупал желтую курицу в наших магазинах, тот знает, что кожа тушки может быть 2−3 мм. Это как раз потому, что птица у Лычкина живет на 15−20 дней дольше, чем на птицефабриках. Да и бульон из нашей курицы получается гораздо наваристее.

Цеха по убою и разделке компактные, как и все производство, что тоже является конкурентным преимуществом: один процесс плавно перетекает в другой, без временных затрат на преодоление расстояний между цехами. Скорость в мясном деле на все сто влияет на свежесть птицы.

При фасовке продукта важна его температура. Ошибочно думать, что можно упаковать в вакуум теплую курицу, а затем положить ее в холодильник и все будет хорошо. Не будет. Запакованная курица не охладится, а стухнет.

После охлаждения в ванной мясо калибруют по весу, а дальше либо разделывают, либо целиком упаковывают в вакуум, не давай ей набрать температуру.

— Я больше 30 лет отработала на разных мясокомбинатах и птицефабриках, поэтому могу сказать авторитетно: принципы работы Лычкина мне близки. Он ведь и сам имеет большой опыт работы на крупных фабриках, поэтому знает их слабые стороны и на своем производстве все эти нюансы учел. Наш продукт получается дороже, но кто разбирается в качестве, тот готов за качество платить, — мудро рассуждает Наталья Журикова, начальник цеха.

Помимо куриц сельскохозяйственник Алексей Лычкин держит еще и уток. В наших магазинах они всегда продаются под новый год. Сейчас (июнь, 2016) идут переговоры о заведении мяса утки в постоянный ассортимент.

— Пока в нашей стране нет культуры потребления утиного мяса. Его расценивают как мясо праздничное, хотя по полезным свойствам и вкусу оно идеально подходит для повседневного потребления. Но мы научим россиян есть утку, не переживайте, — Алексей как всегда оптимистичен.

Утка породы Агидель очень неприхотлива в содержании. Кормят ее ровно тем же набором ингредиентов, что и куриц в соседних птичниках. Плюс она не так набирает вес, как утка другой распространенной породы — Мулард. Эти особи к моменту забоя весят около 4,5 кг.

— Пробовал продавать такую утку в Москве — не идет. У вас же там все на диетах сидят, лишнюю калорию съесть боятся. Зато в Ростове за такой уткой в очередь выстраиваются. Чем жирнее тушка, тем больше на нее магазинных охотников, — удивляет нас Лычкин.

Содержатся утки по всем требованиям природы. Свободный выгул, водоем поблизости, зерновой рацион. Понятно, что фотография даже близко не напоминает альпийский луг с сочной зеленью, но такова особенность утиной жизни: они моментально выщипывают и вытаптывают траву, превращая все вокруг себя в голую площадку.

Уезжали из Брюховецкого района мы с одной мыслью: пока в нашей стране есть такие мужики как Лычкин, — Россия может есть спокойно. Без качественной еды не останемся точно.



КФХ Лычкин