Радость в рожке

Радость в рожке

Сегодня мы в Ногинске, на производстве мороженого. Трудно поверить, но мороженое здесь делают аж с 1956 года!

Этот молодой человек — Евгений Авдеев, начальник производства Богородского хладокомбината в Ногинске. Именно он отвечает за рецептуру нашего мороженого в рожках, которое распробовали и оценили покупатели «Избёнки» и «ВкусВилл». Сегодня отправимся на завод и узнаем, как готовится наше мороженое.

В этих сверкающих 6-тонных танках мороженое зарождается. Оно еще совсем не похоже на мороженое и больше напоминает сгущенное молоко. Эта смесь в танках нагревается, пастеризуется, гомогенизируется и непрерывно мешается, чтобы окончательно растворились все крупные части смеси.

Для нас мороженое готовится по особой рецептуре, созданной еще в 1956 году! В составе мороженого «Избёнка» нет растительных жиров, сухого молока и химических стабилизаторов. Именно поэтому у нашего мороженого такой молочно-сливочный вкус или, как говорят наши покупатели, вкус детства.

В танке смесь созревает при 6 градусах. Внутри установлена огромная мешалка, которая равномерно размешивает будущее мороженое. Сама включается, сама выключается. Далее, когда смесь созрела, она по трубам поступает в цех, где идет фасовка мороженого в рожок и его последующая заморозка. Все стерильно и автоматизировано.

Все сырье проходит проверку в собственной лаборатории на производстве и отвозится в независимую лабораторию в Сергиев Посад либо Орехово-Зуево. Сырье (молоко, сгущенное молоко, сливочное масло) в обязательном порядке расщепляют на жиры, чтобы определить наличие или отсутствие растительных жиров.

По трубам смесь поступает в накопительный бачок. Это все еще не мороженое, а лишь сладкая молочная смесь. Из накопительного бачка эта смесь попадает во фризер. Здесь и происходит чудо и мороженое становится мороженым.

Фризер моментально охлаждает молочную смесь с +6 до -6 градусов. Процесс идет непрерывно, поэтому даже как такового обеда у сотрудников на линии нет. Они не могут выключить оборудование и прерваться. Приходится меняться целыми бригадами.

Скажем вам по секрету, что самое вкусное мороженое именно на этом моменте. Оно еще не застыло, но и уже не растекается. Описать этот вкус невозможно. Вкупе с хрустящим рожком «теплое» мороженое превращается в главную радость жизни на ближайшие пять минут. Наша фотограф Катя, к примеру, забыла, что мы приехали на завод с рабочим визитом, отложила фотоаппарат и ела еще не застывшее мороженое с закрытыми глазами.

После фризера мороженое заливают в рожок, и уже в рожке оно отправляется в шоковую заморозку. При -27 градусах мороженое замерзает и возвращается обратно. Его осталось упаковать в индивидуальную упаковку, затем в общую коробку и можно везти в магазин.

Дарья Шабанова работает фрезеровщицей на производстве уже 7 лет. От этой девушки зависит форма будущего мороженого. Она может сделать его вытянутым, приплюснутым, более круглым или овальным. Говорит, делать мороженое до сих пор не надоело.

— Наше мороженое я очень люблю и несмотря на то, что работаю на производстве более 7 лет, до сих пор с некоторым восторгом смотрю, как автомат разливает его по вафельным стаканчикам. Наверное, потому, что мороженое — это всегда детство, праздник и приятные эмоции. Так что всем, кто ищет работу мечты — займитесь изготовлением мороженого. Это здорово!



Богородский хладокомбинат

Поделиться с друзьями