Райское наслаждение
Дрель, молоток, грубая мужская сила? Ничего подобного! Разделать кокос по силам даже хрупкой девушке, если знать как это делается.
Вам понадобится только крепкий, достаточно тяжелый нож.
3 шага к мякоти кокоса
Шаг 1
У каждого кокоса есть три темных пятнышка «глазка».
Секрет в том, что один из них всегда мягкий, его легко проколоть ножом или отверткой.
Проковыряйте дырку и слейте кокосовую воду. Ее можно выпить или добавить потом в самодельное кокосовое молоко.
Шаг 2
Возьмите кокос в левую руку (если вы правша) так, чтобы линия роста располагалась вдоль ладони.
Шаг 3
Правой рукой возьмите нож и тупой стороной лезвия стучите по кокосу сильными короткими движениями. После каждого удара проворачивайте кокос вокруг своей оси.
В каком-то месте кокос обязательно треснет. Можно увеличить трещину, стукнув еще пару раз.
Все, дальше кокос легко вынимается из скорлупы целиком.
А теперь самый "сок"
Мякоть кокоса можно есть просто так, тогда стоит очистить ее от мягкой коричневой кожуры ножом или овощечисткой.
Если натереть мякоть на терке и посушить — получится домашняя кокосовая стружка.
Можно приготовить домашнее кокосовое молоко при помощи блендера. Для молока кожуру можно не счищать, просто порежьте мякоть кусочками, сложите в блендер и залейте теплой водой.
На один кокос примерно 200-250 мл воды. Пробейте мякоть с водой до однородности и оставьте настаиваться на час-два, затем взбейте еще раз.
Процедите молоко через несколько слоев марли, хорошенько выжмите жмых.
Жмых – это почти готовая обезжиренная стружка. Если ее подсушить и перемолоть в кофемолке, получится кокосовая мука.
На кокосовом молоке можно сварить рис или кашу, добавлять в кофе, готовить тайские и индийские блюда. А какой восхитительный вкус у смузи из кокосового молока и манго!
Кокосовое молоко можно хранить в холодильнике несколько дней.