С заботой о себе

С заботой о себе

Книги с разумным подходом к здоровому образу жизни

В последнее время часто приходится слышать, что «ЗОЖ вышел из моды». Это не совсем так — из моды постепенно выходят «сверхлюди из Инстаграма», которые 24 часа в сутки проводят в спортзале и едят исключительно «правильную» еду. А вот эксперты с мягким подходом, наоборот, завладевают вниманием аудитории. Сегодня мы расскажем о книгах, на которые есть смысл обратить внимание, если вы хотите быть здоровыми, но при этом не готовы изнурять себя сложными диетами и тяжелыми тренировками.

Бретт Блюменталь, «Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровью»

Писательницу Бретт Блюменталь многие помнят по бестселлеру «Одна привычка в неделю. Измени себя за год». В предыдущей книге автор шаг за шагом меняла повседневные привычки читателей, мотивировала к творчеству и повышению осознанности.

Новая книга — целиком и полностью про здоровый образ жизни. Но с той же идеей — одна привычка в неделю, не больше. Почему именно так? «Новая жизнь» с понедельника, если ее начинать внезапно, без подготовки, и ставить перед собой цель сделать все и сразу, долго не продлится. Статистика неумолима: до 80% людей, решивших кардинально изменить рацион питания и режим тренировок, уже к концу первой недели бросают это неблагодарное и трудное дело. Не потому, что мы ленивые или невежественные — просто стремительные изменения под силу далеко не каждому.

То ли дело теория «малых шагов», когда мы привносим в жизнь изменения небольшие и постепенно. Блюменталь пишет о простых вещах: как пить воду, как важен здоровый сон для стройной фигуры, зачем вести дневник питания, зачем посвящать время растяжке, и многое другое. Но все эти вещи предлагается вводить по одной новой привычке в неделю.

Книга подойдет не только новичкам. В конце каждой недели есть специальное задание для «продвинутых зожников».

Ребекка Скритчфилд, «Ближе к телу»

«Диеты не работают» — эту фразу многие из нас слышали. Но далеко не все понимают, что она значит. А что тогда работает? Что надо делать? А что будет, если я все-таки сяду на диету и начну делать какой-нибудь модный комплекс упражнений, который делают абсолютно все вокруг?

Диетолог Ребекка Скритчфилд предлагает для начала научиться доброте и заботе о себе. Научиться слушать и слышать свой организм. Понять, что для вас подходит лучше всего — какие тренировки, какой тип питания. Отказаться от строгих и навязанных кем-то правил.

Почему это важно? Потому что современная индустрия фитнеса и здорового питания не призывает нас слушать свое тело и отталкиваться от своих привычек. Не получилось — значит, человек недостаточно старался. Хотя на самом деле, может быть, просто этот вид нагрузки или питания ему не подошел.

Можно было бы подумать, что это книга для абсолютных лентяев, которым автор рекомендует есть что попало и забросить любые, даже самые легкие, тренировки. Абсолютно не так. К концу книги мы придем к тому, чтобы определиться со своими целями, собрать единомышленников, и начать действовать.

Джиллиан Райли, «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость».

Название говорит само за себя — это книга в первую очередь для тех, кто во время еды не умеет остановиться. Для людей с ожирением, склонных к эмоциональному перееданию — ведь именно с ними работала автор, и именно их поведение за годы групповой психотерапии она изучила вдоль и поперек.

Однако даже если ваш вес в норме и о компульсивном переедании вы знаете понаслышке, эта книга может быть полезной. Еда — это один из самых простых и доступных источников удовольствия. В нашей культуре еде уделяется очень много внимания, и это не проходит бесследно — почти 100% женщин рано или поздно садятся на диеты, в радостные или печальные моменты «балуют» себя вкусненьким, после чего устраивают себе «разгрузочные дни» или «наказывают» себя ударной тренировкой. Другими словами — пусть и в легкой форме, но страдают зависимостью от еды.

Джилиан Райли последовательно и очень подробно разбирает то, как эта зависимость устроена. Объясняет, почему всевозможные запреты в области питания могут привести к ожирению и низкой самооценке.

Важная часть книги — упражнения в конце каждой главы для повышения осознанности и ответственности за свое здоровье. Например, почти у всех нас есть условные реакции, не связанные с голодом, — оказываясь в аэропорту, мы ищем киоск с шоколадкой, или беремся за ведерко с мороженым под хорошую комедию. Первый шаг — увидеть эту связь и осознать. Второй — не почувствовать себя виноватыми, ведь именно чувство вины нередко провоцирует нас на то, чтобы переесть. Третий — понять, что подобную привычку быстро не искоренить. Ну и, наконец, позволить себе сделать осознанный выбор — съесть это мороженое или отказаться от него.

Поделиться с друзьями