Сладкая жизнь чизкейка

Сладкая жизнь чизкейка

Побывали на гостеприимном производстве компании «СДОБС», нашего поставщика шоколадного и классического чизкейков.

Замешиваем песочное тесто, раскладываем на листах и запекаем. Открываем печь, сладкий аромат заполняет все помещение, выходит на улицу и уже там кружит голову прохожим — так начинается процесс приготовления чизкейка «ВкусВилл».

— Истории «СДОБС» уже около пяти лет. Всё началось с идеи привезти из Америки сладкие бренды. Собирались возить контейнерами популярную там продукцию и раскручивать её у нас в России. Столкнулись с трудностями в виде санкций и разных ограничений. Тема с чизкейками на тот момент развита была не очень. Стали думать над концепцией, искать площади под производство. Искали вкусы, ингредиенты. Совершенствовали рецептуру. Процесс был не быстрый, — рассказал Элман Самедов, генеральный директор «СДОБС».

«СДОБС» и «ВкусВилл» вместе примерно 4 года, тогда было еще не так много магазинов «ВкусВилл». В самом начале пришлось пройти тернистый путь — от суровых лабораторных требований, подбора (чистых) ингредиентов, до становления окончательного рецепта.

— Рецептуру прорабатывали долго, пробовали различные ингредиенты. Наше глобальное отличие от того, что производят западные, в частности американские, бренды в том, что в основе их рецептурной темы — химия. Они ее знают хорошо и любят. Получается, конечно, красиво, ярко, но это совсем не наша специфика, — поясняют в «СДОБС».

Наша задача — сделать натуральный продукт, не потеряв в консистенции, вкусе, подаче. Время приготовления увеличивается, а срок хранения продукта сокращается.

Вместе с Максимом Кожевниковым, директором производства, идем в цех, где готовят песочное тесто, раскладывают его на листах и запекают.

— Весь процесс приготовления длится день. Из одного замеса получается 45 чизкейков одного вида, — комментирует Максим.

Остывшее тесто специальное устройство превращает в крошку. Немного масла, и получается основа для чизкейка.

Тут же тесто вручную раскладывают по формам и готовят сырную массу. Она разливается, и чизкейк снова уходит в печку.

— Формы используем силиконовые. Металлическая форма проигрывает по многим параметрам. Это и риск попадания инородных частиц, это неудобство извлечения готовой продукции, мойки, необходимость использования дополнительного пергамента, — объясняют на производстве.

Достать из печи сразу не получится — могут пойти трещины. Но и после должно пройти еще пару часов до полного остывания продукта.

Следующий этап — шоковая заморозка. Пик шокера примерно -25 градусов. В морозилке, где потом оказывается чизкейк и хранится до следующего дня, 18 градусов ниже нуля.

Одним из нововведений для покупателей «ВкусВилл» стал формат individual или мини-чизкейк. Он быстро приобрел популярность за свою мобильность и доступную цену.

Интересный факт — за специальными формами для мини-чизкейков руководству «СДОБС» пришлось ехать во Францию. Найти их не могли ни в Китае, ни в Индии. Один американский коллега, чье производство находится в России, подсказал, что найти их можно только там, на родине самых изысканных десертов.

С утра кондитеры достают тортики из форм, раскладывают в специальные контейнеры и снова отправляют в морозилку уже до момента упаковки и сортировки на магазины.

Всего на производстве занято 32 человека. Все процессы настолько отлажены, что создается ощущение единого механизма, где каждое звено имеет значение. Работа с «ВкусВилл» внесла свои коррективы не только в сам продукт, но и в организационные процессы. Например, появилась система видеонаблюдения.

Это оказалось крайне удобным инструментом контроля. Удалось решить проблемы, связанные с использованием телефонов в рабочее время и др.

— У нас просматривается абсолютно каждое помещение на производстве. Как только поставили камеру, предупредили, что если увидим с телефонами, то первый раз штрафуем на пять тысяч, во второй раз — уже увольнение. После этого ни одного нарушения. Работники знают, что руководство может смотреть удаленно за камерами из дома, наблюдать за любой точкой помещения. Все это происходит в реальном времени. И, конечно, можно при желании позже посмотреть запись.

«СДОБС» не стоит на месте, разрабатываются новые вкусы и вариации чизкейков и, возможно, в скором времени на полках «ВкусВилл» станет одним десертом больше.



ООО "СДОБС"

Поделиться с друзьями