Вредные привычки в еде

Вредные привычки в еде

Что делать, если постоянно тянет на фастфуд, газировки, сладкое? Как избавиться от зависимости и нужно ли это делать?

Привычки питания формируются и изменяются в течение всей жизни. Основы правильного питания закладываются в семье еще в детском возрасте. Затем они могут меняться под действием разных жизненных обстоятельств.

Если в семье ребенок был предоставлен сам себе, у него нет сформированного представления о правильном питании. Он может каждый день употреблять продукты с чрезмерно высоким содержанием сахара и жира, которые не подходят для ежедневного питания и могут употребляться только изредка, например, по праздникам.

Ребенка, который познал вкус сладостей, потом бывает очень трудно отучить от них. Гораздо проще не вводить привычку есть сладкое в ежедневный режим питания.

Согласно последним исследованиям население развитых и развивающихся стран переедает по жирам и легкоусвояемым углеводам (сахарам) и при этом в рационе питания недостаточно клетчатки из овощей и фруктов, мало белка, витаминов и микроэлементов. Все это приводит к эпидемии ожирения!

По рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) безвредным для людей с нормальной массой тела считается употребление 40 г добавленного сахара в день. Добавленный сахар — это то, без чего человек вполне может рационально питаться и жить, сохраняя здоровье. Но без вреда для здоровья при желании он может добавить к своему питанию не более 40 г легкоусвояемых углеводов. К этому количеству добавленного сахара относится не только сахар в чистом виде, но и мед, варенье, сладости, выпечка, все, что его содержит.

Особенно опасен сахар в растворенном виде (сладкие воды и газировки), его усвоение происходит очень быстро, слишком сильно повышая уровень глюкозы в крови. Кстати, сегодня ВОЗ уже планирует снизить безвредное количество рекомендуемого сахара до 25 г в день из-за нарастания заболевания ожирением и сахарным диабетом.

При регулярном каждодневном употреблении жирных и сладких продуктов происходит постоянная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы. Она практически работает на износ. Со временем это приводит к истощению поджелудочной железы и сахарному диабету. А это уже риски слепоты, почечной недостаточности, гангрены, инфарктов и инсультов.

Сахаросодержащие продукты очень сильно стимулируют аппетит и чувство голода, примерно через 1,5−2 часа после употребления возникает желание съесть снова что-то высокоуглеводное. Получается замкнутый круг: сахар — голод — сахар — голод — сахар. В итоге переедание сахара приводит к ожирению.

Избавление от вредных привычек употреблять ежедневно фастфуд, газировки и сладкое приводит к нормализации обменных процессов и защищает от ожирения и диабета. Чтобы избавиться от любой привычки, нужно захотеть это сделать и приложить определенные усилия. Как говорят психологи, в среднем на избавление от старой привычки и замещение ее новой нужно около 3-х недель.

Формирование привычек здорового питания — это залог здоровья на всю жизнь. Фактически, это вопрос ответственности за свою жизнь, за жизнь своих детей, родителей и близких людей.


Автор статьи — Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Сайт
ВКонтакте

Поделиться с друзьями