Яблоки и яблочки

Яблоки и яблочки

Сегодня покажем, как растут самые вкусные яблоки на свете, и расскажем, как делается умопомрачительный яблочный сок.

В деревню, в глушь, в Саратов!

Знаете, почему производители, с которыми работают магазины «Избёнка» и «ВкусВилл», уникальны? Потому что они меняют мир и делают жизнь лучше.

Взять для примера ЗАО «Русский колос». Производитель поставляет в наши магазины ассортимент натуральных соков и свежие яблоки.

Путь на производство долгий. Сначала — дорога до Тамбова. Затем около 200 км от Тамбова в сторону Саратова. На стыке Тамбовской и Саратовской области есть поселок Константиновский. Еще 7 лет назад поселок одиноко значился на народной карте Яндекса и не представлял собой ровным счетом ничего интересного.

До тех пор, пока один неравнодушный человек по имени Александр Николаевич Рязанов не возвел в чистом поле производство и не посадил яблоневый сад на 50 гектаров. С тех пор поселок Константиновский, Романовского района, Саратовской области знаменит не только тем, что недосягаем для общественного транспорта. Теперь здесь растут самые вкусные яблоки и делают самый лучший сок.

В Москву? Ни за что!

В яблоневые сады мы приехали около полудня. Бригада, которая собирает яблоки, только-только вышла на работу.

— Утром была сильная роса, мокрые плоды собирать нельзя — загниют. Поэтому ждали до обеда, пока яблоки обсохнут, — объяснили работники.

Для сбора созревших яблок уже который год привозят одну и ту же бригаду из Краснодара. Эти же люди сажали яблони в 2013 году, они же выкорчевывали деревья, которые не прижились или погибли в течение холодной зимы. Растет здесь преимущественно четыре сорта: «Голден», «Гала», «Антоновка», «Лигол».

В бригаде 15 человек. Мужчинам достается самая тяжелая физическая работа, женщины делают то, что полегче. Хотя ничего легкого в сборе яблок нет. Все происходит быстро, слаженно и четко. Яблоко — ведро — телега в тракторе. Яблоко — ведро — телега в тракторе. И так весь день.

Тут же идет сортировка плодов. Отборные, без червоточин и изъянов собирают на продажу. Похуже — отправляют на сок и повидло. Можете ли вы себе представить, что уже завтра за свежей партией яблок из Москвы придет машина и через 12 часов доставит их в магазины «ВкусВилл»? С дерева — прямо на полку магазина. Чудеса, которые возможны.

— Здесь хорошие яблоки. И сок делают отличный, — со знанием дела рассуждает работник бригады Игорь Авилов. — Можете так своим покупателям и написать: «Мы яблоки собираем с любовью». Женщины во время работы песни поют, мужики — слушают. Тут вообще хорошо! Ближайший магазин в 30 километрах от поселка. Ладно мы — приехали и через две недели вернулись в Краснодар. А люди ведь так постоянно живут. Но все равно — лучше уж тут жить, чем в вашей Москве. Грязно там у вас, скучно.

Монолог Игоря об ужасах столицы прерывает заезжающий между рядами яблонь компактный трактор. Игорь тут же ставит лесенку и принимается собирать яблоки с верхушек деревьев. Ему уже не до рассуждений о столице. План по сбору надо выполнять!

Зато водитель трактора Александр Струговщиков готов пообщаться. Он только что отвез несколько контейнеров яблок в хранилище. Теперь будет ждать, пока бригада вновь заполнит их.

— Сад у нас очень качественный, сделан с умом, по итальянской технологии, — объясняет Александр. — Я работаю здесь почти круглый год. Отвечаю за полив, ухаживаю за деревьями. У нас капельное орошение, яблони поливаются круглое лето, поэтому засуха не страшна. Вы сорвите его с дерева, откусите. Видите, сок так и брызжет. Значит, питания плоду хватало. А сладкие какие! Лучше яблок я нигде еще не ел.

Без удобрений

Несколько сотен метров вдоль ароматных яблоневых рядов, и ты попадаешь в огромный цех. Здесь идет переработка яблок на сок и повидло. Здесь же — организовано несколько яблокохранилищ. Пока деревья в саду не плодоносят в полную силу, поэтому хранилища пустуют. Часть фруктов тут же отправляются на переработку. Часть — развозится по магазинам.

Но в перспективе в специально оборудованных камерах поместится до 1700 тонн яблок. Это колоссальный объем. На покупателей «ВкусВилл» точно хватит!

На дверях хранилища предупреждающие плакаты в стиле: «Не влезай — убьет!». Это чистая правда. В камере — бескислородная среда, поэтому всему живому здесь не место.

Кстати, это — Александр Жуков, директор производства.

Мы так и не поняли, есть ли у него отдельный кабинет. Все время, пока мы были на территории производства и яблоневого сада, Александр не расставался с телефоном и решал какие-то бесконечно возникающие вопросы. Причем, в противоположно разных сферах: от наладки парогенератора до объемов продаж свежих яблок.

— Мы работаем в интересном сегменте, — в перерывах между трезвонящим телефоном рассказывает нам Александр. — Выращиваем такие яблоки, которыми не страшно накормить ребенка. Не стыдно угостить председателя правительства. У меня дети приезжают сюда, срывают яблоко с дерева и едят. У них даже мысли не возникает его помыть.

Обойтись без удобрений совсем, конечно, не удается. Яблони болеют, их нужно подкармливать. Но все удобрения обоснованы — никакой лишней химии.

— В этом году совсем по минимуму обработали яблони, в итоге часть урожая потеряли из-за парши. Хотя можно было все залить химикатами и расслабиться, — продолжает Александр.

По этой же причине здесь не работают с ягодными и фруктовыми полуфабрикатами для приготовления других соков.

К примеру, сезон вишни идет в июне, а сбор яблок начинается лишь в августе-сентябре. В июне производство массово закупает вишню (именно ягоду, чтобы не нарваться на консерванты в готовом пюре), самостоятельно перерабатывает ее в пюре-полуфабрикат, упаковывает в асептические мешки и лишь в сезон яблок готовят из этой вишни сок.

Аналогичный принцип — с другими ягодами и фруктами.

Душа поет

На изготовление сока идут яблоки «похуже». Нет, они все с тех же садов и с тех же яблонь, просто на сок допускаются чуть битые плоды. Или чуть перезревшие.

Контейнер с яблоками опрокидывается в дробилку. Затем яблоки давятся.

Отдельно — сок.

Отдельно — жмых. Из жмыха затем приготовят повидло (безотходное производство!).

Сок пастеризуют и разливают в стерилизованные бутылки или упаковывают в bag-in-box.

Это тот самый яблочный сок в 3-литровых коробках с «краником», который так полюбился покупателям «ВкусВилл». За все время работы с производством, мы не получили ни одного негативного отзыва на сок. Теперь понятно, почему. На производстве не только отменное сырье, но и первоклассное оборудование. За него отвечает технолог Владимир Семенов, с которым нам, к сожалению, познакомиться не удалось. Как сказал директор Жуков: «Без Вовы многого бы не было. Его подход к делу — это совокупность внимательности, дотошности и профессионализма».

Кстати, у сотрудников ЗАО «Русский колос» есть одно большое преимущество. В перерывах между работой они могут открыть дверь и увидеть вот это.

Просторы! Представляете, выходишь с работы, а там — чистое поле и ни души.

Кто как, а мы с фотографом Катей вернулись в Москву и тут же кинулись скупать саратовские яблоки и сок из них. Непередаваемые ощущения от увиденного, услышанного и прочувствованного заставили нас влюбиться в то, что делают люди ЗАО «Русский колос».

Морс вишневый

Сок яблоко-вишня

Сок яблочный неосветленный

Яблочный сок, 3 литра



ЗАО "Русский колос"

Поделиться с друзьями