Закон холодильника

Закон холодильника

Как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими?

Чтобы продукты дольше оставались свежими, стоит соблюдать некоторые правила:

  • не забивать холодильник «под завязку», воздух должен свободно циркулировать
  • периодически мыть холодильник неагрессивным моющим средством
  • не ставить в холодильник горячие и теплые продукты, это повышает температуру в камере, а также портит сам холодильник
  • современные холодильники с технологией NO FROST не нуждаются в размораживании, но сушат продукты, не храните их открытыми. Обязательно упаковывайте.

Как же правильно разложить продукты?

В дверце холодильника — самое теплое место, там можно хранить соусы, масла, соки и морсы в бутылках, а вот яйца там хранить не стоит, от постоянной тряски и перепадов температур они быстрее испортятся. Яйца нужно хранить в глубине холодильника в специальном контейнере, переверните их тупыми концами вверх.

Специальное отделение с температурой от 0 до 2 °C удобно использовать для хранения молочных продуктов. Там же можно хранить мясо и рыбу, если эти продукты герметично упакованы.

Мясо удобнее всего хранить в вакуумной или газовой упаковке из магазина, если же необходимо сохранить мясо без упаковки — оберните его в несколько слоев простого пергамента, так оно не «задохнется» и не высохнет. При таком способе оно может сохраниться до 4-х суток, в зависимости от свежести. Также можно хранить мясные деликатесы, сало, открытые сыры.

Сырое мясо, рыбу и птицу не храните на одной полке с готовыми блюдами, колбасами, сырами. Всем, что можно съесть сразу.

Открытые консервы нельзя хранить в жестяных банках, перекладывайте их в контейнеры или стеклянную/керамическую посуду. Остатки еды также складывайте в закрывающиеся контейнеры. И не убирайте глубоко, чтобы не забыть о них.

Овощи храните на отдельной полке, обычно в нижней части холодильника есть специальное отделение для них. Не мойте овощи перед тем, как убирать на хранение, храните разные виды отдельно друг от друга в прозрачных пакетах. Зелень наоборот лучше мыть сразу, а хранить в стакане с водой или в контейнере.

Яблоки и бананы выделяют этилен, способствующий созреванию других овощей и фруктов, поэтому хранить их нужно отдельно, зато если вам попался неспелый авокадо, его можно положить вместе с яблоками, через 2−3 дня он станет мягким.

Яблоки, а также помидоры вообще не любят холодильник, теряют там вкус и аромат. Помидоры лучше хранить в прохладном темном месте, сложив плодоножками вниз и накрыв чистой тканью.