Завтракаем полезно

Завтракаем полезно

Без молочных продуктов — не обойтись!

Каждый родитель знает, как важно накормить ребенка вкусным и полезным завтраком. Однако не у каждого получается это сделать, несмотря на то, что сытный и богатый витаминами завтрак — это не так уж сложно. Главное, грамотно скомбинировать продукты, чтобы и детский, и ваш организм получили как можно больше питательных веществ. Конечно, без молочных продуктов за утренним чаепитием не обойтись.

Всего 9 ложек творога на завтрак обеспечат организм суточной нормой белка и кальция. Минеральные вещества в его составе укрепят кости, зубы, улучшат цвет кожи и окажут благотворное влияние на нервную систему.

Пара кусочков сыра «Российский» подарят организму витамины группы A, B, D, E, незаменимые аминокислоты, а также необходимые для здорового существования фосфор, кальций, цинк. На 1 килограмм такого сыра расходуется 12 литров молока!

Один-два раза в день будет полезно выпить бифилайф, кефир или ряженку. Эти продукты заквашиваются на «живых» кефирных грибках и бактериях, поэтому хорошо влияют на микрофлору кишечника, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы. Не секрет, что загрязненный кишечник, в первую очередь сказывается на коже: возникают покраснения и прочие неприятности. Кисломолочные продукты помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально осенью, когда нужно поддерживать иммунитет перед зимой.

Натуральные сливки производятся из свежего цельного молока. Витамина, А в таком продукте в 5 раз больше, чем в самом молоке. Сливки легкие, всего 10% жирности. Их можно просто пить, а можно с их помощью готовить фантастические десерты.

Творожная запеканка — тот случай, когда и о-очень вкусно и не менее полезно. Запеканка готовится из свежего творога по традиционному рецепту.

Йогурты справедливо называют стаканчиком с витаминами. И совершенно не зря. Натуральный йогурт призван улучшить состояние пищеварения. Однако, согласно последним исследованиям, это лишь малая часть пользы, которую он может принести человеческому организму.

Оказывается, йогурт борется с сезонной депрессией и подавленным настроением как у взрослых, так и у детей. Кишечные бактерии напрямую влияют на мозг. Ученые не раз отмечали взаимосвязь: пошатнулась нервная система — ухудшилось пищеварение. Вспомните хотя бы себя перед экзаменом или другим ответственным мероприятием. Так называемая, «медвежья» болезнь хотя бы раз в жизни атаковала каждого.

Работая с лабораторными мышами, ученые кормили их похлебкой, содержащей бактерии Lactobacillus rhamnosus JB-1, живущие в пищеварительном тракте. В итоге данные мыши демонстрировали меньше признаков стресса, тревожности и депрессии, а в их организме фиксировалась меньшая концентрация стрессового гормона кортикостерона, хотя их помещали в стрессовые ситуации. Ученые уверены, что в будущем йогурты вполне могут заменить успокоительные таблетки.

Также йогурт в рационе каждого человека позволит не только укрепить кости, но и сократит риск сердечного приступа и инсульта. Секрет кроется в полезных бактериях, оберегающих наш организм от болезней.