Жизнь без моря
А вы знаете, что если свежевыловленную рыбу сразу заморозили, довезли до магазина, не подвергая перепадам температур, правильно хранили, а вы затем ее быстро довезли до дома и бережно разморозили, то ее вкус, текстура и полезные свойства полностью сохранятся?
Последний этап зависит только от вас — не кидайте рыбу в раковину или на стол, от такой разморозки она потеряет много влаги, станет сухой, а ее текстура рыхлой. Достаньте рыбу накануне приготовления. Если рыба крупная, то за сутки или за ночь. Если филе или стейк, то достаточно 5-6 часов.
Проделайте отверстие в вакуумной упаковке, примерно посередине и положите в глубокую тарелку или дуршлаг отверстием вниз. Всю конструкцию уберите в холодильник. Смысл в том, чтобы рыба очень медленно размораживалась, а жидкость стекала вниз, в тарелку. Если рыба без упаковки, выложите ее на дуршлаг, а сверху накройте пленкой или пакетом, чтобы не сохла.
Размороженную рыбу можно сразу готовить! Если необходимо ее почистить, то вот еще маленькая хитрость — рыбу с чешуей чистите, погрузив под воду в раковине или миске, так чешуя не будет лететь по всей кухне. Желательно чистить и разделывать рыбу в перчатках и иметь для нее на кухне отдельные нож и доску.
Готовьте рыбу чаще! При определенной сноровке это совсем не сложно, а также очень вкусно и полезно!