Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Эволюция доставки, или Три аргумента в пользу работы курьером

Эволюция доставки, или Три аргумента в пользу работы курьером

В период пандемии работа курьеров обрела новый смысл. Они доставляют продукты тем, кто не выходит из дома, болеет, не может отвлечься от работы или просто не хочет лишний раз посещать общественные места. Рынок онлайн-торговли растёт, во ВкусВилле уже превышена планка 100 000 заказов с доставкой в сутки, а один из популярнейших геймдизайнеров Хидео Кодзима посвятил курьерам целую игру. В ней они становятся единственным связующим звеном между людьми в мире после глобальной катастрофы.

Мы поговорили с одним из наших курьеров о том, почему он выбрал эту профессию, за счёт чего в ней можно реализоваться и как стать частью команды, если не работаешь в офисе.

Курьер — это свобода в выборе графика

Гавриил Седов работает курьером ВкусВилла в Нижнем Новгороде с мая 2020 года. В период пандемии была приостановлена деятельность «Центра культуры “Рекорд”», где он отвечает за мероприятия и персонал. Гавриил искал подработку, и ему попалось объявление о вакансии во ВкусВилле.

— Наткнулся на объявление о поиске курьеров, заинтересовался, почитал о компании, позвонил на горячую линию, — вспоминает Гавриил. — Вскоре со мной связался куратор нашего региона. Мы с ним всё обговорили, и я приступил к исполнению своих обязанностей.

Гавриил и раньше подрабатывал в доставке — развозил цветы, пиццу, работал в такси. Был пешим, вело-, авто- и курьером на роликах. Сейчас тоже бывают такие адреса, куда он с удовольствием прогуливается пешком. Но подработка во ВкусВилле вылилась в полную занятость и стопроцентное вовлечение — Гавриил быстро стал старшим курьером и смог реализовать свои организаторские и лидерские способности.

— В период пандемии у меня был график 6/1, я так увлёкся своими новыми обязанностями, что буквально окунулся в работу с головой, — рассказывает Гавриил. — Спустя время вернулся на основное место, но продолжаю выполнять обязанности старшего курьера и выходить на смены в свободные дни.

Курьер — это возможность самореализации и увлечения работой

Получается, что изначально курьерская доставка была для Гавриила жизненной необходимостью, но позже стала увлечением, от которого не хочется отказываться даже при занятости на другой работе. Всё дело в профессиональной реализации.

Когда он только устраивался во ВкусВилл, в Нижнем Новгороде было 4 магазина и 6 курьеров. Работали с ребятами посменно. Сегодня в городе уже 5 ВкусВиллов и 14 курьеров. Кто-то приходит, кто-то уходит, цифра обычно меняется, но первоначальный костяк в составе трёх человек работает до сих пор. В их числе и Гавриил. Только он уже старший курьер, да и сама работа строится иначе — во многом благодаря его наставничеству.

— Когда наша команда курьеров только собиралась, по большей части каждый работал обособленно, — вспоминает Гавриил. — Из-за этого могло страдать и качество доставки. Куратор обратился ко мне с просьбой заняться этим вопросом и помочь ему наладить необходимые механизмы. Я согласился: мне всегда интересны новые задачи, вызовы.

Вместе с куратором Гавриил пошагово «лечил больные точки». Ведь несмотря на то, что курьеры и магазины — это разные сферы, они всё равно должны работать сообща, как единый организм.

— От курьеров и персонала магазина зависит качество предоставляемых услуг. Если все будут работать разрозненно и каждый сам за себя — магазин отвечать за продукты, а курьер за доставку — мы не улучшим сервис, — подчёркивает Гавриил. — Я много общался с сотрудниками из доставки и в магазинах, чтобы наладить коммуникацию. Нам удалось построить сплочённый коллектив, и, что особенно важно, мы научились передавать это всё новичкам: теперь они сразу вливаются в команду и понимают, что работать нужно вместе. Только в этом случае получится добиться хороших результатов.

Курьер во ВкусВилле — это работа в команде

Сейчас Гавриил работает курьером лишь пару раз в неделю, но всё равно остаётся наставником и помогает сделать частью команды новых сотрудников. Он проводит беседы с кандидатами на вакансию курьера. Куратор присылает ему телефоны претендентов, он созванивается с ними, объясняет условия, алгоритмы доставки заказов. Рассказывает, как грамотно строить логистику, погружает во все необходимые рабочие процессы и приглашает кандидатов на обучение. Прежде чем ребята приступают к своим обязанностям, они доставляют заказы вместе с наставником или с теми курьерами, которые уже давно работают в команде.

О преемственности традиций и работе в команде Гавриил знает не понаслышке: он сам из династии — династии цирковых артистов.

— В прошлом я воздушный гимнаст и клоун, — вспоминает Гавриил. — Поездил по миру, много где бывал и выступал: в Китае, Гонконге, Сингапуре, Южно-Африканской Республике, Германии, Бельгии, Франции, Австралии, Англии. На гастроли ездил со своей цирковой семьёй. Мой папа Евгений — заслуженный артист России, нашедший себя в жанре эксцентрики, вместе с мамой Еленой 20 лет назад придумали номер «Полёт на воздушном шаре», который достался по наследству мне и моей сестре Александре.

Особый командный дух отмечали и другие наши курьеры, интервью с которыми мы публиковали ранее: «Здесь есть команда. Всё закручено на поддержке и взаимовыручке. Раньше я с таким не сталкивалась. В доставке других организаций каждый работал сам по себе».

Вакансии курьера во ВкусВилле

Если вы хотите попробовать себя в роли курьера или давно мечтали стать частью ВкусВилла, сейчас самое время. У нас открыто много вакансий: сборщика заказов, продавца, кассира и, конечно, курьера.

Работа курьером во ВкусВилле — это:

  • достойная и своевременная оплата труда;
  • компенсация стоимости обедов;
  • заказы в локации одного района;
  • выбор подходящего графика;
  • дружный коллектив.

Подробное описание вакансий и форма для связи — на нашем сайте.

Мы без преувеличения называем сотрудников магазинов и доставки спасателями от голода. Ведь они помогают людям покупать продукты с честным составом, а работа в слаженном коллективе с удобным графиком и стабильной оплатой всегда придаёт сил и помогает каждый день совершать полезные и добрые дела!

Смотреть вакансии
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0