Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
По домам

По домам

Впереди почти месяц домашнего режима. Хорошо, если есть возможность провести это время на даче. А как быть, если ребенок теперь без прогулок и свежего воздуха?

Мы пообщались с неврологом клиники DocDeti Ольгой Шемятовской и собрали для вас простые и знакомые всем советы, которые помогут компенсировать отсутствие солнца и привычных активностей:

– Первое и очень важное, о чем все знают, но часто пренебрегают – это проветривание. В хорошую погоду лучше держать окна открытыми в течение всего дня. Но даже если за окном холодно, обязательно проветривайте комнаты хотя бы по 5 минут каждый час.

Вообще нужно создать у себя в квартире максимально комфортные условия, поддерживать чистоту. И если у вас нет увлажнителя воздуха, сейчас подходящее время, чтобы задуматься о его приобретении.

Витамин D поможет компенсировать отсутствие солнца. Наверняка у каждой мамы есть рекомендации от педиатра по приему этого витамина.

Старайтесь, чтобы каждый день была физическая активность. От скуки хорошо спасает смена деятельности. Я бы порекомендовала составлять четкий план на день, фиксировать его на видном месте, например, на меловой доске. И можно с вечера или утром всей семьей составлять планы на новый день. Вписывайте все, начиная с зарядки и завтрака. Обязательно должно быть какое-то общее дело по дому.

Сейчас хороший период для того, чтобы приучить детей к домашним делам. Те детки, которые ходят в садик, школу, чаще всего не видят маминых трудов, потому что возвращаются домой, можно сказать, на все готовое. А уборка – это физическая активность, которую ко всему можно сделать еще и веселой, добавив соревновательные элементы и награды всем, кто хорошо справится с заданиями.

После активных занятий можно немного расслабиться за совместным творчеством. В интернете есть миллионы идей. Вот один из примеров: возьмите ватман или любой большой лист бумаги и нарисуйте вашу семью как букет цветов. Каждый рисует и украшает свой цветок сам и рассказывает, почему он видит себя именно так. Тут уже и психология прибавляется, можно почувствовать, что кому-то из ваших близких сейчас грустно и он нуждается в поддержке.

Не забывайте в расписании на день выделять время, где каждый занят только своим делом. Это, кстати, поможет приучать деток к самостоятельности. Но особенно важно для мамы. Возможность отдохнуть и уделить время только себе просто необходима, чтобы завтра снова были силы на семью. Если у вас маленькие детки, нет ничего страшного в том, чтобы на 15-20 минут занять их просмотром мультиков.

Самый большой риск – это нарушение привычного питания. Находясь дома, мы едим больше. Частые перекусы приводят к отказам от полноценных приемов пищи. Но этими перекусами мы все равно не наедаемся, поэтому они становятся слишком частыми. В итоге за день мы съедаем много лишних продуктов, а значит и калорий. И тут помогут только строгие правила. Допустим, вы с семьей решаете, что завтрак и обед обязательны, а вот от ужина при желании можно и отказаться. Наличие полноценных приемов пищи поможет не наедать лишнего.

Не храните на виду у детей сладости и продукты, содержащие быстрые углеводы. Сейчас их особенно стоит избегать. Да, после быстрых углеводов ребенок становится активным, но очень скоро устает, начинает капризничать. При этом продукты с быстрыми углеводами не дадут долгого насыщения. Мой любимый перекус для семьи: хлебцы, арахисовая паста без сахара и банан. Но прежде, чем в очередной раз отправиться на кухню, спрашивайте себя точно ли это голод, а не скука.

В рационе должно быть достаточное количество белка, то есть таких продуктов, как творог, молоко, мясо, рыба. Побольше зелени, свежих овощей и фруктов. В идеале ребенок должен съедать два-три небольших овоща и столько же фруктов каждый день.

Не забывайте про воду. Поставьте по стакану в каждой комнате, чтобы она всегда была в доступе для детей.

Самое банальное, но не менее важное – позитивный настрой. А продуманный день и хорошие эмоции помогут его поддерживать.
Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин