Яблоки и яблочки

Сегодня покажем, как растут самые вкусные яблоки на свете, и расскажем, как делается умопомрачительный яблочный сок.

В деревню, в глушь, в Саратов!

Знаете, почему производители, с которыми работают магазины «Избёнка» и «ВкусВилл», уникальны? Потому что они меняют мир и делают жизнь лучше.

Взять для примера ЗАО «Русский колос». Производитель поставляет в наши магазины ассортимент натуральных соков и свежие яблоки.

Путь на производство долгий. Сначала – дорога до Тамбова. Затем около 200 км от Тамбова в сторону Саратова. На стыке Тамбовской и Саратовской области есть поселок Константиновский. Еще 7 лет назад поселок одиноко значился на народной карте Яндекса и не представлял собой ровным счетом ничего интересного.

До тех пор, пока один неравнодушный человек по имени Александр Николаевич Рязанов не возвел в чистом поле производство и не посадил яблоневый сад на 50 гектаров. С тех пор поселок Константиновский, Романовского района, Саратовской области знаменит не только тем, что недосягаем для общественного транспорта. Теперь здесь растут самые вкусные яблоки и делают самый лучший сок.

В Москву? Ни за что!

В яблоневые сады мы приехали около полудня. Бригада, которая собирает яблоки, только-только вышла на работу.

– Утром была сильная роса, мокрые плоды собирать нельзя – загниют. Поэтому ждали до обеда, пока яблоки обсохнут, – объяснили работники.

Для сбора созревших яблок уже который год привозят одну и ту же бригаду из Краснодара. Эти же люди сажали яблони в 2013 году, они же выкорчевывали деревья, которые не прижились или погибли в течение холодной зимы. Растет здесь преимущественно четыре сорта: «Голден», «Гала», «Антоновка», «Лигол».

В бригаде 15 человек. Мужчинам достается самая тяжелая физическая работа, женщины делают то, что полегче. Хотя ничего легкого в сборе яблок нет. Все происходит быстро, слаженно и четко. Яблоко – ведро – телега в тракторе. Яблоко – ведро – телега в тракторе. И так весь день.

Тут же идет сортировка плодов. Отборные, без червоточин и изъянов собирают на продажу. Похуже – отправляют на сок и повидло. Можете ли вы себе представить, что уже завтра за свежей партией яблок из Москвы придет машина и через 12 часов доставит их в магазины «ВкусВилл»? С дерева – прямо на полку магазина. Чудеса, которые возможны.

– Здесь хорошие яблоки. И сок делают отличный, – со знанием дела рассуждает работник бригады Игорь Авилов. – Можете так своим покупателям и написать: «Мы яблоки собираем с любовью». Женщины во время работы песни поют, мужики – слушают. Тут вообще хорошо! Ближайший магазин в 30 километрах от поселка. Ладно мы – приехали и через две недели вернулись в Краснодар. А люди ведь так постоянно живут. Но все равно – лучше уж тут жить, чем в вашей Москве. Грязно там у вас, скучно.

Монолог Игоря об ужасах столицы прерывает заезжающий между рядами яблонь компактный трактор. Игорь тут же ставит лесенку и принимается собирать яблоки с верхушек деревьев. Ему уже не до рассуждений о столице. План по сбору надо выполнять!

Зато водитель трактора Александр Струговщиков готов пообщаться. Он только что отвез несколько контейнеров яблок в хранилище. Теперь будет ждать, пока бригада вновь заполнит их.

– Сад у нас очень качественный, сделан с умом, по итальянской технологии, – объясняет Александр. – Я работаю здесь почти круглый год. Отвечаю за полив, ухаживаю за деревьями. У нас капельное орошение, яблони поливаются круглое лето, поэтому засуха не страшна. Вы сорвите его с дерева, откусите. Видите, сок так и брызжет. Значит, питания плоду хватало. А сладкие какие! Лучше яблок я нигде еще не ел.

Без удобрений

Несколько сотен метров вдоль ароматных яблоневых рядов, и ты попадаешь в огромный цех. Здесь идет переработка яблок на сок и повидло. Здесь же – организовано несколько яблокохранилищ. Пока деревья в саду не плодоносят в полную силу, поэтому хранилища пустуют. Часть фруктов тут же отправляются на переработку. Часть – развозится по магазинам.

Но в перспективе в специально оборудованных камерах поместится до 1700 тонн яблок. Это колоссальный объем. На покупателей «ВкусВилл» точно хватит!

На дверях хранилища предупреждающие плакаты в стиле: «Не влезай – убьет!». Это чистая правда. В камере – бескислородная среда, поэтому всему живому здесь не место.

Кстати, это – Александр Жуков, директор производства.

Мы так и не поняли, есть ли у него отдельный кабинет. Все время, пока мы были на территории производства и яблоневого сада, Александр не расставался с телефоном и решал какие-то бесконечно возникающие вопросы. Причем, в противоположно разных сферах: от наладки парогенератора до объемов продаж свежих яблок.

– Мы работаем в интересном сегменте, – в перерывах между трезвонящим телефоном рассказывает нам Александр. – Выращиваем такие яблоки, которыми не страшно накормить ребенка. Не стыдно угостить председателя правительства. У меня дети приезжают сюда, срывают яблоко с дерева и едят. У них даже мысли не возникает его помыть.

Обойтись без удобрений совсем, конечно, не удается. Яблони болеют, их нужно подкармливать. Но все удобрения обоснованы – никакой лишней химии.

– В этом году совсем по минимуму обработали яблони, в итоге часть урожая потеряли из-за парши. Хотя можно было все залить химикатами и расслабиться, – продолжает Александр.

По этой же причине здесь не работают с ягодными и фруктовыми полуфабрикатами для приготовления других соков.

К примеру, сезон вишни идет в июне, а сбор яблок начинается лишь в августе-сентябре. В июне производство массово закупает вишню (именно ягоду, чтобы не нарваться на консерванты в готовом пюре), самостоятельно перерабатывает ее в пюре-полуфабрикат, упаковывает в асептические мешки и лишь в сезон яблок готовят из этой вишни сок.

Аналогичный принцип – с другими ягодами и фруктами.

Душа поет

На изготовление сока идут яблоки «похуже». Нет, они все с тех же садов и с тех же яблонь, просто на сок допускаются чуть битые плоды. Или чуть перезревшие.

Контейнер с яблоками опрокидывается в дробилку. Затем яблоки давятся.

Отдельно – сок.

Отдельно – жмых. Из жмыха затем приготовят повидло (безотходное производство!).

Сок пастеризуют и разливают в стерилизованные бутылки или упаковывают в bag-in-box.

Это тот самый яблочный сок в 3-литровых коробках с «краником», который так полюбился покупателям «ВкусВилл». За все время работы с производством, мы не получили ни одного негативного отзыва на сок. Теперь понятно, почему. На производстве не только отменное сырье, но и первоклассное оборудование. За него отвечает технолог Владимир Семенов, с которым нам, к сожалению, познакомиться не удалось. Как сказал директор Жуков: "Без Вовы многого бы не было. Его подход к делу - это совокупность внимательности, дотошности и профессионализма".

Кстати, у сотрудников ЗАО «Русский колос» есть одно большое преимущество. В перерывах между работой они могут открыть дверь и увидеть вот это.

Просторы! Представляете, выходишь с работы, а там – чистое поле и ни души.

Кто как, а мы с фотографом Катей вернулись в Москву и тут же кинулись скупать саратовские яблоки и сок из них. Непередаваемые ощущения от увиденного, услышанного и прочувствованного заставили нас влюбиться в то, что делают люди ЗАО «Русский колос».

Морс вишневый

Сок яблоко-вишня

Сок яблочный неосветленный

Яблочный сок, 3 литра

ЗАО "Русский колос"

Комментарии

Касаткина Ира

о яблоках - не дешево стоят они в вашей торговой сети

Наталья Калачева

Все замечательно, я покупаю яблоки в вашем магазине (отечественные), да они вкусные. Но не сравнится им никогда с яблоками и соками и пюре из яблок торговой марки "Красивая Меча" с ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября", что находится в Липецкой области, Лебедянского района село Троекурово. Это предприятие из своих собственых садов (никуда не везя за тридевять земель) изготовляют всю эту продукцию, Яблоки хранят, как в добрые советские времена, в хранилищах. Было бы очень замечательно их видеть на полках ваших магазинов. Этой продукции в магазинах Москвы нет. Их тел. (47466) 97-1-25.

Anna86

Яблочный сок просто супер, на вкус как свежевыжатый. В обычных магазинах просто гадость продается по сравнению с этим соком. И цена приемлемая. Желаю успехов и процветания вашему производству.

Вера Михайловна

А я яблок редко вижу в магазине, в нашем районе нет ВкусВилла, приходится ездить к метроНовогиреево, на яблоки не попадаю, хотя очень их люблю.

Наталья.К

Яблоки - это хорошо! А хорошие яблоки - ещё лучше! Я вообще любительница яблочек, когда начинается яблочный сезон, ем их каждый день! Они вкуснее чем в зимний период, хотя есть такие сорта, которые до половины зимы не теряют своих полезных свойств. Особенно нравится "Антоновка" и "Голден". А яблочный сок из экологически чистых плодов и детям не страшно дать! Зимой своих яблок, со своего дачного участка, уже нет, теперь буду покупать яблочки во "wkuswill", так как теперь знаю, что они не хуже своих.

Гость

ЗДОРОВО!!! Еду к вам за продуктами!!!!И ЗА ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ!!!