Людмила Филипчук

Я люблю людей
В работе с коллективом у меня есть три "П" - похвалить, пожурить и пошутить

О себе

По образованию я учитель начальных классов. Работала по специальности, занималась спортом. Закончила с красным дипломом. Была активистом, профоргом. Отсюда, наверное, и пошло командирство. Круглая отличница, аж противно! И я всегда была за справедливость.

11 лет занималась баскетболом. Участвовала в соревнованиях, занимали призовые места.
Играли за сборную города. В баскетболе у нас была команда, поэтому и сейчас в работе у меня не коллектив, а команда.

Школу я очень люблю. Собрания, уроки – это мое. Даже сейчас, разговаривая о работе, вспоминаю свои классы.

О том, как пришлось учиться торговать

В 90-е годы уехала из родного города на заработки. И тогда мне пришлось научиться торговать.

Приехала в Москву на Киевский вокзал продавать яблоки. Все торгуют, а я не умею. На вырученные деньги нужно было еще и домой вернуться. Смотрю, все уже продали по 10 ящиков, а я стою. Мне пришли на помощь. А потом стало так интересно. Работала у частника в маленьком магазинчике. Рядом находились аналогичные с таким же товаром, ассортиментом. Но очередь стояла ко мне. А все потому, что я интересовалась у покупателей, что им нужно, общалась с душой. Мне так и говорили: "Мы идем на продавца".

Из маленького ларька я превратила торговую точку в довольно большой магазин. Дошло до того, что я уже была его управляющей – все заказы, формирование ассортимента были на мне. Но потом за одну ночь я осталась без работы - вступил в силу приказ о снесении всех магазинов возле метро.

О работе и подходе к людям

В компанию я пришла в декабре 2012 года. Как и многие "старички" начинала с "Избёнки". Первый магазинчик, который я сразу полюбила, был на Волоколамском шоссе, потом уже перешла во "ВкусВилл" на Новотушинском.

Как первый класс у учителя становится первой любовью, так и "ВкусВилл" на Новотушке оказался таким же. Он был маленьким, домашним, оборудование было уже старым, но в него было вложено много души.

В работе с коллективом у меня есть три "П" - похвалить, пожурить и пошутить.

Все навыки учителя – общение с покупателями, особенно с детьми, – как-то интегрировались в нынешнюю работу. Своим продавцам всегда говорю: "Стойте красиво!" Учу вежливо приглашать на кассу, как будто в гости. Создать доброжелательный тон.

Сама не люблю в очередях стоять. Поэтому стараюсь покупателя отпускать быстро. Надо учиться делать несколько дел параллельно, при этом следить за правильностью действий.

Я люблю людей. Но есть один момент – люблю их еще и перевоспитывать. Так получилось с покупателем "Избёнки". Один мужчина приходил постоянно злым, как специально. Просил продукты в повелительном наклонении. Я ему в ответ вежливое "Здравствуйте!" И спустя некоторое время у меня получилось сделать так, чтобы он тоже здоровался.

О мечте

Помню, однажды на рабочий телефон позвонили из офиса. Был опрос: "Если бы вы были Андреем Кривенко, что бы вы сделали на его месте?" Я растерялась. В итоге пожелала что-нибудь придумать с коробками в зале, чтобы к открытию покупателям они не мешали. В итоге все это было опубликовано в газете. Мои девочки поначалу ругали меня, говорили, что теперь будем приходить в 5 часов утра. А на деле оказалось, все гораздо проще. Теперь приемка проходит у нас очень быстро.

В нашей компании работает много "старичков" – тех, кто еще зарождение "Избёнок" помнит. "Молодые", болеющие душой за работу, тоже есть. И мне кажется, таких людей надо как-то поощрить. Например, построить дом, в котором могли бы жить все желающие "вкусвилловцы". Неравнодушных людей не так уж и много. Может быть, это моя мечта. Ведь одна, с коробками, уже исполнилась.

Людмила Филипчук