Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
10 вопросов и ответов о мороженом: как быстро тает, сколько весит, с чем вкуснее

10 вопросов и ответов о мороженом: как быстро тает, сколько весит, с чем вкуснее

6529
10 вопросов и ответов о мороженом: как быстро тает, сколько весит, с чем вкуснее

Выяснили, должно ли качественное мороженое быстро таять, можно ли угощать пломбиром кошек, собак и других питомцев, сколько стоит самое дорогое мороженое в мире и как делают чёрное мороженое.

Мы уже публиковали репортаж с производства эскимо и пломбира для ВкусВилла, рассказывали о веганском и протеиновом мороженом, в деталях описывали историю мороженого. Но этот десерт так популярен, что вопросы есть всегда.

Один из самых частых в последнее время: почему пломбир производителя «Айскейк» так медленно тает? Об этом тоже расскажем. А ещё напомним, что 10 июня считается Днём мороженого. К этой дате можно успеть попробовать наши освежающие новинки и выбрать самое-самое для жаркого лета. Так, уже можно оценить вкусные премьеры этого летнего сезона:

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Правда ли, что качественное мороженое должно быстро таять

Скорость таяния зависит не от качества, а от состава — или, точнее, от вида, сорта мороженого. За более подробным и профессиональным комментарием мы обратились в компанию «Айскейк». Здесь производят натуральное мороженое по классической технологии, то есть придерживаясь трёх этапов:

  • созревание. Молочная основа (молоко, сгущёнка и сахар) созревает. Говоря научным языком, в это время происходит молекулярный обмен составных компонентов и смесь набирает всю насыщенность сливочного вкуса;
  • фрезерование. Молочную основу взбивают (для насыщения кислородом) и охлаждают для получения воздушной структуры;
  • замораживание. Шоковая заморозка для закаливания консистенции.

Так делают мороженое с честным составом. И если говорить об обратном процессе, то есть об оттаивании, на него будут влиять два фактора:

Фактор 1: вид (категория) мороженого. Разные сорта мороженого будут таять по-разному. Всё зависит от содержания жира в мороженом.

Чем выше жирность, тем медленнее мороженое будет таять, так как именно жир удерживает влагу в закалённом состоянии.

То есть пломбир — вид мороженого с самым высоким содержанием жира (от 12% до 20%) — будет таять медленнее, чем сливочное и молочное мороженое.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Фактор 2: наполнители. Различные наполнители влияют на скорость оттайки мороженого. Например, в пломбире «Бельгийский шоколад» есть шоколад, который, в свою очередь, включает какао-масло. Температура плавления какао-масла — 35 градусов. Поэтому шоколадное мороженое может сохранять форму и долго не превращаться в молочный коктейль при комнатной температуре.

Пломбир «Бельгийский шоколад»
4.9
139 ₽

Мороженое «Бельгийский шоколад» — помимо вкуса и сливочной нежности у него есть всё, чтобы не таять в тепле как можно дольше.

Сколько существует вкусов мороженого

В сети можно найти информацию, что в мире насчитывается более 700 вкусов мороженого. Но, кажется, вряд ли можно ограничиться какой-либо цифрой. Во ВкусВилле каждый год появляются новинки с самыми неожиданными сочетаниями, которые пополняют и без того богатую палитру вкусов:

4.9
4.9
Десерт кокосовый замороженный «Гранат-Малина». «Лучший десерт для маленьких и взрослых. Хорошее сочетание вкусов, в составе только польза, не жирный. Да еще и красивый! Наш фаворит!» — пишут в отзывах покупатели.
75 г
Джиандуйя — это шоколадная паста на основе какао и фундука. Но в это мороженое ручной работы не просто добавили пасту. Хрустящий фундук вместе с шоколадным мороженым создаёт тот самый вкус знаменитой пасты.
85 г

Прибавьте к этому фруктовый лёд, сорбеты, мороженое протеиновое, веганское и без сахара — и получите ещё массу вкусов и оттенков:

4.8
4.8
Нежное мороженое с тыквенными семечками и мятными нотками с полностью натуральным составом. А ещё в нём вместо белого сахара эритрит и стевия.
75 г
Мороженое из сливок с бананом, дополнительно обогащённое сывороточным белком, а вместо сахара в нём эритритол и стевия.
75 г

И это лишь малая часть. Так что в поиске ответа, сколько существует вкусов мороженого, можно смело не ограничивать фантазию: при желании можно чуть ли не каждый день пробовать что-то новое.

Почему эскимо так называется

Название эскимо произошло от американского «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса». Кстати, любимый многими пломбир назван в честь французского города Плобьер-ле-Бем, где, как считается, этот десерт и был изобретён в XVIII веке.

Но было бы ошибкой думать, что до этого мороженое не ели. В далёком XIV веке Марко Поло доставил из Китая в Европу рецепт охлаждённого десерта. А в самой Поднебесной угощения из льда и снега с кусочками фруктов подавали к столу аж за 3000 лет до нашей эры. Больше интересных фактов, а также рассказ о легендарном советском пломбире — в статье «История мороженого: любимый десерт императоров, наркомов и первоклашек».

Из чего делают чёрное мороженое

Для приготовления чёрного мороженого используют те же ингредиенты, что и для десертов привычных оттенков, но добавляют натуральный краситель — уголь растительный. Это предельно измельчённый растительный уголь, который могут получать как естественным путём (по сути — добывать из-под земли), так и путём карбонизации опять же натуральных растительных компонентов в промышленных условиях.

Чёрное мороженое «Черника в чёрном» от ВкусВилла — будьте готовы к новым ощущениям.

Во ВкусВилле есть не просто чёрное мороженое, а чёрное мороженое в чёрном рожке — «Черника в чёрном». Но за всеми тёмными оттенками скрывается нежный и яркий вкус, вот что о нём пишут покупатели:

«Язык чёрный, губы чёрные, но ребёнок счастлив!»

«Невероятное мороженое! Просто космос!»

«Муж в восторге от этого рожка!»

Сколько грамм в шарике мороженого

В среднем шарик мороженого весит 50 грамм. Но лучше всё же ориентироваться на ценник или упаковку, поскольку ложки для формирования шариков в тех же кафе могут быть разными. Если захотите купить такую домой, то заметите: они могут быть диаметром и 4,5, и 5, и 6 см. Кстати, ложку для шариков мороженого ещё называют скуп (от англ. scoop [skuːp] — совок, лопатка).

То есть то, сколько грамм мороженого окажется в шарике, зависит от нескольких факторов:

  • диаметра скупа;
  • плотности мороженого;
  • мастерства того, кто будет этот шарик делать — насколько однородным и без полостей он в итоге получится.

Кстати, такой ложкой можно вырезать аккуратные шарики из арбуза и дыни — идеально для сервировки летнего десерта.

Из чего делают палочки для эскимо

Палочки для эскимо делают из натурального цельного дерева, чаще всего берёзы. Это важно, ведь они непосредственно соприкасаются с продуктом. Отсюда и лёгкий привкус дерева в случае, если хочется съесть мороженое до последней капли и облизать палочку.

А ещё палочки помогают удерживать эскимо, когда его окунают в шоколад:

Подробнее о том, как делают мороженое, читайте в репортаже. Осторожно: высок риск, что вам нестерпимо захочется эскимо.

Сколько мороженого можно есть в день

Тут, конечно, нет строгих критериев, но ориентироваться можно на количество сахара и жиров, особенно если в составе есть насыщенные и трансжиры. Подробнее об этом мы писали в статье. Если кратко, то:

  • потребляя слишком сладкие десерты, человек получает много калорий, но мало питательных веществ. По рекомендации ВОЗ, в день свободные (добавленные) сахара должны составлять менее 10% от потребляемых калорий;
  • излишнее потребление транс-изомеров жирных кислот (того же маргарина) чревато ишемической болезнью сердца. По рекомендации ВОЗ, если вы потребляете 2000 калорий, то трансжиры должны составлять не более 1%, или 2,2 г.

Во ВкусВилле вы можете выбирать любое мороженое и быть уверенными, что в нём точно нет трансжиров. А количество сахара всегда честно указано на упаковке. Если же хотите снизить потребление сахара, выбирайте замороженные десерты без его добавления:

Мороженое «Ванильное» без сахара
4.8
133 ₽

Используя этот подход, вы легко сможете определить, сколько мороженого есть в день. Например, если днём от души поели пломбира, под вечерний чай можно не подавать сладости, а заменить их фруктами или сухофруктами. Подробнее о полезных перекусах читайте в статье.

Отдельно стоит сказать, сколько мороженого можно есть детям и с какого возраста. Об этом узнали у педиатра сети клиник доказательной медицины DocDeti Ирины Лысенко.

Ограничение количества мороженого состоит вовсе не в температуре, а в составе. Обратите внимание на следующие моменты:

— Добавки в мороженое. Тут важно следить за риском удушья. Хотя кусочки пищи, которые бывают в мороженом, могут быть уже знакомы ребёнку, в замороженном виде они твёрже, поэтому дети могут подавиться.

— Мёд в составе — это риск ботулизма для детей до года. Из-за низкой кислотности желудка у них есть риск размножения вегетативной формы ботулизма, которая встречается в мёде. Когда с возрастом кислотность желудка повышается, эта форма просто разрушается в кислой среде и ничем не угрожает человеку.

— Независимо от типа мороженого важна умеренность. Чрезмерно сладкие десерты не должны быть регулярной частью рациона. До двух лет лучше избегать продуктов с добавленным сахаром, чтобы снизить риск развития ожирения, кариеса и сердечных заболеваний (с возрастом).

Когда ребёнок привыкает к добавленному сахару, вернуться к другой еде непросто. Плюс у младенцев может развиться предпочтение сладостей по сравнению с другими продуктами, особенно если первые часто предлагать.

— А вот утверждение, что от мороженого заболит горло, — миф. Ребёнок заболевает от контакта с больным человеком. А мороженое даже в некотором роде закаляет и неплохо снимает зубную боль и боль в горле.

Сколько стоит самое дорогое мороженое

Стоимость самого дорогого мороженого в мире складывается из ингредиентов и декора. Последний, как правило, содержит съедобное золото и различные вариации драгоценных камней.

Десерт от ресторана Serendipity 3 в Нью-Йорке и ювелиров из Euphoria New York попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое мороженое в мире — 25 000 долларов. В составе десерта Frozen Haute Chocolate:

  • под тридцать видов уникальных какао-бобов со всего света;
  • шоколадные трюфели стоимостью 5000$ за кг;
  • украшения из съедобного 23-каратного золота.

Дополняет стоимость подача мороженого на посуде из золота с драгоценными камнями.

Но если убрать украшения, в сухом остатке будут первоклассные ингредиенты. Учитывайте это, выбирая мороженое в магазине. Продукты из натурального сырья будут стоить дороже.

Можно ли угощать мороженым кошек, собак и других питомцев

Чтобы понять, можно ли давать мороженое собакам, кошкам и другим братьям нашим меньшим, достаточно ответить на несколько вопросов:

  • можно ли вашему питомцу есть сладкое;
  • переносит ли он лактозу;
  • допустимо ли употребление шоколада;
  • нет ли в составе того же вафельного стаканчика неприемлемых для животного ингредиентов.

Если пройтись по этому списку, 99% холодных десертов окажутся вне рациона, если не все 100. Так, шоколад в составе мороженого попадает в список ядовитых для кошек продуктов — об этом и не только в статье рассказал ветеринар Вадим Баранов. Следом идёт молоко: у кошек уже спустя 4 месяца после рождения не усваивается лактоза. Она может вызвать рвоту, диарею и даже обезвоживание и смерть животного.

Похожим будет список и для собак. Подробнее о том, чем накормить и побаловать питомцев, читайте в материале «Хвостатое ПП: как правильно кормить питомцев. Говорят ветеринары и хозяева».

А здесь рассказали, о чём важно помнить при поездке с собакой на природу

С чем можно подать мороженое

Мороженое — главное блюдо, если и добавлять что-то, то только с целью оттенить вкус.

  • К пломбиру и сливочному мороженому отлично подойдут фрукты. Выбирайте на ваш вкус, можно отталкиваться от цвета и настроения. Но настоятельно рекомендуем подать мороженое с карамельными бананами — здесь подготовили пошаговый рецепт с фото.
  • Можно подать мороженое с ягодами и орехами. Сливочная нежность в контрасте с хрусткими орехами и их особым ароматом — интересное соседство. Если любите домашние десерты, попробуйте приготовить домашнее мороженое с рикоттой и ягодами.
  • А вот слишком сладкие топпинги лучше не брать — так вы увеличите количество съеденного сахара и можете не почувствовать всех оттенков вкуса сладкого десерта.

При создании новых вкусов количество сахара подбирается тщательно, во ВкусВилле и вовсе все поставщики привозят новые виды мороженого на дегустацию к технологам. Часто покупатели сами просят уменьшить количество сахара. О том, почему важно следить за количеством сладкого в рационе, читайте в специальной статье.

  • В салаты и другие сложные блюда мороженое не добавляют — оно будет быстро таять. А вот подать мороженое на одной тарелке с горячим фонданом или порцией шарлотки — отличное решение. Такой десерт на контрасте температур всегда интересен. Шоколадный фондан можно приготовить дома за 20 минут, а сливочное мороженое — заказать с доставкой. Привезём даже за город.
  • В копилку контрастов добавьте мороженое с солёными топингами. Кстати, такой десерт можно приготовить самостоятельно — смотрите пошаговый рецепт домашнего мороженого с сыром маскарпоне. Или попробуйте уже готовое решение — большую баночку мороженого «Солёная карамель — шоколадный трюфель». «Это так вкусно! Все слова тут лишние, они не передают всю прелесть продукта. Надо брать, есть и наслаждаться!» — пишут о нём покупатели.
  • Что касается фруктовых и ягодных сорбетов, их лучше есть без каких-либо добавок. Так вы сможете почувствовать весь аромат плодов, их сока и аромата.
4.8
4.9
Сорбет «Манго-Маракуйя» — достаточно посмотреть на состав: пюре манго, сахар, пюре маракуйи, загустители (крахмалы тапиоки и риса) и регулятор кислотности (лимонная кислота).
75 г
Сорбет «Клубника-Базилик» — в составе ягоды клубники, свежие листья базилика, сахар-песок, сироп глюкозный, глюкоза, крахмалы (из тапиоки и риса). Подходит для вегетарианцев и всех, кто ценит оригинальные вкусы.
75 г

И, конечно, классика — пломбир с кофе. А какие необычные сочетания вкусов с мороженым вы любите? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Мороженое протеин. «Банан» без сахара
75 г
139 ₽
Пломбир «Бельгийский шоколад»
85 г
139 ₽