Друзья, вы заметили, как с приходом осени резко увеличилось количество дел, а сил становится всё меньше? И все дела очень важные и срочные. Но как всё успеть и при этом сохранить энергию для приготовления еды? Если у вас есть мультиварка — она спасение!
С этим чудо-прибором не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Достаточно закинуть все ингредиенты в чашу, установить программу, немного подождать и, вуаля, блюдо готово. А самое прекрасное, что в мультиварке можно сделать не только первое или второе, но и десерты, каши, запеканки и многое другое. Включили в эту подборку рецепты самых простых, но вкусных блюд.
Гороховый суп в мультиварке
Пожалуй, один из самых удачных рецептов для мультиварки — это гороховый суп. При таком способе приготовления горох получается мягким, а блюдо — насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- рёбрышки свиные — 1 упаковка (550 г)
- бекон сырокопчёный — несколько ломтиков
- грудинка копчёная — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1–2 зуб.
- горох сухой — 200 г
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чёрный горошком — несколько штук
- соль — по вкусу
-
4.6Варёно-копчёная свиная грудинка с чесночком и перцем. Нежная сама по себе, она буквально тает во рту при тонкой нарезке. Прекрасна на бутербродах, в пицце, пасте и в составе мясной тарелки.300 г498 ₽
-
4.9Сытный и питательный, горох является превосходным источником легкоусвояемого растительного белка. У неё ненавязчивый вкус с тонкими ореховыми нотками, который сочетается практически с любыми пряностям...500 г76 ₽
-
4.8Мясистые свиные рёбрышки вкусны в любом виде! Их можно коптить, тушить, жарить, использовать для приготовления наваристых супов. Но, пожалуй, самый аппетитный вариант — рёбра, выдержанные в маринаде и...558 ₽/кг
Как приготовить:
- Лук, морковь и картофель помойте и почистите. Нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок нарежьте кусочками среднего размера или ломтиками.
- Сложите овощи в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком.
- Грудинку нарежьте кубиками, бекон — кусочками среднего размера, рёбрышки разделите по одному. Можно использовать любые копчёности на ваш вкус: грудинку, рёбрышки, бекон, сосиски, колбаски и т. п.
- Выложите мясные продукты в чашу мультиварки к овощам.
- Насыпьте горох. При необходимости предварительно промойте его (например, если покупаете развесной). Посолите по вкусу и залейте водой до отметки «максимум».
- Выберите программу «Суп» и установите время приготовления 1 час. Если у вашей мультиварки такого режима нет, выберите «Тушить» или «Тушение», если ему соответствует температура 90–100 ℃ (это должно быть указано в инструкции или книге рецептов к прибору) или же воспользуйтесь ручной настройкой, установив температуру 90–95 ℃. Примерное время приготовления горохового супа — 1–2 часа, точное время будет зависеть от модели и настроек вашей мультиварки.
Полба с беконом в мультиварке
О полезных свойствах полбы можно говорить много, и мы раскрыли эту тему в нашей статье. Но также нельзя забывать, насколько это вкусный и нежный гарнир, особенно приготовленный в мультиварке.
Ингредиенты:
- крупа полбяная дроблёная — 200 г
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт.
- бекон — 3 полоски или по вкусу
- смесь специй карри — ½ ч. л.
- масло сливочное — 50 г
- вода — 400–500 мл
-
4.7Полба — настоящий суперфуд среди круп. Она содержит много белка, обладает необычный ореховым вкусом, замечательно насыщает и содержит мало калорий: около 130 ккал на 100 г готового продукта. Из полбы ...500 г100 ₽
-
4.8Продукт мясной сырокопченый из свинины категории В.Тонкие ломтики сырокопчёной грудинки, слега приправленные солью. Обладают нежной текстурой и приятным ароматом копчения. Бекон традиционно использует...150 г332 ₽
Как приготовить:
- Луковицу почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
- Положите в чашу мультиварки сливочное масло, нарезанный лук, тёртую морковь. Насыпьте специи карри, посолите. Выберите программу «Жарка» или «Жарить» и установите время 15 минут. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая при необходимости.
- По окончании программы насыпьте в чашу с луком и морковью сухую полбу.
- Налейте 400 мл воды (если морковь сильно зажарилась и подсохла, то 500 мл). Выберите программу «Каша» и установите время 25 минут. Готовьте с закрытой крышкой до окончания программы.
- Бекон мелко нарежьте. Обжаривайте на сухой сковороде 10–15 минут или дольше, пока не вытопится жир. Выложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Посыпьте готовую полбу жареным беконом и подавайте. Как вариант, можете сразу пожарить бекон в мультиварке вместе с луком и морковью, а затем добавить полбу и готовить по рецепту.
Овсяная каша в мультиварке
Если по утрам у вас всего 5 минут на завтрак, то этот рецепт для вас. Нет ничего проще, чем приготовить полезную овсяную кашу в мультиварке.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья — 200 г
- молоко — 500 мл
- вода — 300 мл
- сахар — 2–3 ст. л. или по вкусу
- соль — щепотка или по вкусу
- масло сливочное — 20–30 г или по вкусу
- ягоды — для подачи
-
4.9Процесс изготовления овсяных хлопьев предполагает особую обработку цельных зёрен овса. После очистки и шлифовки будущие хлопья пропаривают, чтобы сократить время их варки. Высокое содержание белка в с...400 г54 ₽
-
4.7Классическое сладкосливочное масло, изготовленное из натуральных сливок высшего качества. Обладает мягким молочным вкусом и ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим. Масло идеально подходи...100 г198 ₽
Как приготовить:
- Налейте в чашу мультиварки молоко. Добавьте воду. Если любите более жидкую кашу, влейте немного больше молока и воды. Например, 600 и 400 мл соответственно или по вкусу.
- Насыпьте геркулесовые хлопья, сахар, соль и перемешайте. Поставьте чашу в мультиварку, установите программу «Каша» и время приготовления 25 минут.
- По окончании программы добавьте сливочное масло, перемешайте. Разложите кашу по тарелкам, украсьте ягодами и подавайте.
10 рецептов вкусных завтраков, чтобы утро было добрым
Курица в мультиварке, тушённая с картофелем и яблоком
Обязательно попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо. Вообразить невозможно, насколько в мультиварке мясо курицы получается сочным, а в сочетании с картошкой и яблоками — точно покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка — 1 шт. (до 2 кг)
- картофель — 5–6 шт.
- яблоки кислые — 2 шт.
- чернослив — 150 г или по вкусу
- помидоры черри — 8–10 шт.
- порошок карри — 1 ч. л.
- паприка — ½ ч. л.
- розмарин сушёный — ½ ч. л.
- кориандр молотый — ½ ч. л.
- чеснок — 2 зуб.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
-
4.8Из цыплёнка можно приготовить множество разнообразных блюд на несколько приёмов пищи. Это особенно удобно для больших семей, ведь никто не останется голодным! Цыплёнка также удобно запекать в духовке ...330 ₽/кг
-
4.8Небольшого размера яблоки для ценителей яркой кислотности. Плотные, хрустящие и сочные. Форма плодов имеет правильные и плавные очертания, а цвет варьируется от нежно-зелёного до желтовато-зелёного.198 ₽/кг
Как приготовить:
- Курицу помойте, обсушите, срежьте лишний жир и удалите внутренности, если есть.
- Нарежьте на порционные куски. Положите в чашу мультиварки.
- Картофелины почистите и разрежьте каждую пополам. Если клубни крупные, то на четыре части. Положите картофель в чашу мультиварки к курице.
- У яблок удалите сердцевину и нарежьте их крупными кусочками, положите к курице с картошкой.
- Добавьте в чашу мультиварки помидоры черри.
- Насыпьте специи и положите чернослив, предварительно помыв и обсушив его.
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте все ингредиенты в мультиварке. Если у курицы торчат острые кости, действуйте аккуратно, чтобы не повредить покрытие чаши. Выберите программу «Жарка» или «Жарить», установите время приготовления 1 час.
Совет. Если на вашей мультиварке можно установить режим «Жарка» или «Жарить» отдельно для мяса, курицы или рыбы, выбирайте настройку с временем приготовления 1 час — скорее всего, температура везде одинаковая, и отличается только время приготовления, установленное по умолчанию. Если сомневаетесь, загляните в инструкцию или книгу рецептов к вашей мультиварке — там должна быть таблица с настройками программ.
Для идеального баланса вкуса к этому горячему блюду не хватает лишь салата. А если он приготовлен в банке — такой рацион удобно взять с собой. Заглядывайте в подборку удобных рецептов салатов с собой.
Тушёная картошка с мясом в мультиварке
Ещё один отличный рецепт обеда или ужина быстрого приготовления. Если вы любите мягкую и нежную говядину, попробуйте!
Ингредиенты:
- говядина лопатка — 550 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- сельдерей — 2 стебля
- картофель — 400–500 г
- лавровый лист — 1 шт.
- паприка молотая — ½ ч. л.
- кориандр — ½ ч. л.
- гвоздика — 2 шт.
- соль — ½ ч. л. или по вкусу
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.
- куриный бульон или вода — 100 мл
-
4.4Нежная мякоть, которую мы вручную зачистили от лишнего жира и плёнок, чтобы вы могли моментально приступить к приготовлению. Из лопатки получатся отменные ростбифы, бифштексы и бульоны. Советуем запек...550 г800 ₽
-
4.9Сельдерей – яркий и полезный зелёный овощ с крупными сочными стеблями и листьями наверху. У сельдерея характерный терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Поклонники здорового питания любят э...250 г138 ₽
-
4.7Замороженный продукт. Если вам некогда или вы на диете, попробуйте настоящий куриный бульон из цыплят с добавлением пассерованного лука и моркови. Для большой компании.1 л290 ₽
Как приготовить:
- Почистите лук, чеснок и картофель. Лук нарежьте кубиками среднего размера, чеснок крупно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л. масла, выложите лук и чеснок. Выберите программу «Жарка» или «Жарить» и установите время приготовления 20 минут.
- Мясо нарежьте кубиками размером примерно 3 х 3 см. Выложите в мультиварку. Добавьте лавровый лист и другие специи, перемешайте и готовьте с открытой крышкой до окончания программы, периодически помешивая при необходимости.
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера. Сельдерей — кусочками.
- По окончании программы «Жарка» или «Жарить» добавьте в чашу картофель и сельдерей.
- Влейте куриный бульон или воду. Перемешивать не нужно. Выберите программу «Тушение» или «Тушить» и установите время 1 час. Готовьте с закрытой крышкой до окончания программы. Совет. В зависимости от производителя и модели мультиварки температура на программе «Тушение» или «Тушить» может слегка отличаться и составлять от 90 до 100 ℃. Если у вашей мультиварки температура на этой программе ближе к 100 ℃ или даже чуть выше, при необходимости во время приготовления долейте ещё бульона или воды, чтобы рагу не подгорало.
А вы знали, чем отличается говядина от телятины? Рассказали здесь.
Свинина в мультиварке
Предлагаем попробовать свинину, тушённую с капустой в мультиварке. Такой способ приготовления позволит сделать мясо вкусным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- шея свиная — 1 кг
- капуста белокочанная — 500 г
- тмин — ½ ч. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 200 г
- уксус — 2 ст. л.
- помидоры черри — горсть
- кориандр — ½ ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
- перец чёрный свежемолотый — щепотка или по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
-
4.7Свиная шейка — это очень мягкое и притом нежирное мясо, в котором практически нет жилок. Оно отлично подходит для жарки, приготовления стейков и шашлыка и запекания в духовке. Полуфабрикат мясной кате...692 ₽/кг 758 ₽/кг
-
4.9Обладает приятным пряным ароматом. Идеально сочетается с фруктами, ягодами и выпечкой. Используется для приготовления супов, бобовых, рисовых и овощных блюд. «Золото Индии» — настоящие индийские специ...30 г151 ₽
-
4.3Сорт с говорящим названием: эти сладкие черри действительно хочется сравнить с конфетами. А ещё у них тонкая упругая кожица и очень сочная мякоть. Идеальны для салатов и закусок.250 г323 ₽
Как приготовить:
- Морковь почистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками.
- Свинину нарежьте кусочками размером примерно 3 х 3 см.
- В чашу мультиварки налейте 2 ст. л. масла, выложите свинину, добавьте соль, тмин, кориандр и лавровый лист. Выберите программу «Жарка» или «Жарить» и установите время 20 минут.
- Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая.
- Пока жарится мясо, нашинкуйте капусту.
- По окончании приготовления на программе «Жарка» (или «Жарить») добавьте к мясу лук, морковь, капусту.
- Налейте уксус, всыпьте чёрный молотый перец по вкусу. Выберите программу «Тушение» или «Тушить» и установите время 1,5 часа. Готовьте с закрытой крышкой.
- Через час откройте крышку, перемешайте. Добавьте помидоры черри и продолжайте готовить до окончания программы.
- Подавайте блюдо, украсив нарезанной свежей зеленью.
Творожная запеканка с рисом
А вы пробовали ранее творожную запеканку с рисом? Если нет, то многое потеряли, потому что десерт восхищает вкусовые рецепторы уже с первого кусочка.
Ингредиенты:
- творог 9% — 540 г (3 пачки)
- рис круглозёрный — 100 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сметана 20% — 3 ст. ложки
- сахар — 100 г
- соль — щепотка
-
4.8Рассыпчатый творог, изготовленный на основе молока и закваски. Без заменителей молочного жира. Удобный формат упаковки для сытного и полезного завтрака или перекуса. А если в него добавить джем или яг...180 г116 ₽
Как приготовить:
- Рис промойте, залейте горячей водой в соотношении 1 к 4 (1 часть крупы и 4 части воды). Отварите до готовности.
- Смешайте сахар с яйцами и взбивайте венчиком до полного растворения крупинок.
- Добавьте сметану, творог и рис, хорошо перемешайте.
- Форму для запекания или чашу мультиварки смажьте маслом, выложите творожную массу.
- Готовьте около 30–40 минут в духовке при 180 °C или в мультиварке в режиме «Запекание».
А ещё у нас есть для вас рецепт потрясающей запеканки в мультиварке от нашей покупательницы. Вы тоже можете прислать нам свои любимые рецепты, заполнив спецформу, и мы их опубликуем.
Каша рисовая в мультиварке
Рисовая каша — одна из самых любимых у детей и взрослых. Но за ней непросто уследить, ведь она так и норовит пригореть. Но контролировать приготовление в мультиварке нет необходимости: крупа в ней не пригорит и разварится до идеального состояния.
Ингредиенты:
- рис — 100 г
- молоко — 300 мл
- вода — 200 мл
- сахар — 2 ст.л. или по вкусу
- масло сливочное — 10 г
- соль — щепотка
- ягоды для украшения — по желанию
-
4.9Нормализованное молоко, идеально подходящее для питья и готовки. Молоко — природный источник кальция и других полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания полноценнной работы организма.900 мл98 ₽
Как приготовить:
- Насыпьте рис в мисочку и промойте его. Слейте воду и положите крупу в чашу мультиварки.
- Налейте к рису молоко.
- Добавьте воду.
- Насыпьте сахар и соль. Перемешайте.
- Добавьте масло.
- Поставьте чашу в мультиварку, установите программу «Каша» и время приготовления 35–40 минут. Сваренную кашу разложите по тарелкам, украсьте ягодами по желанию и подавайте.
Совет. Точное время приготовления каши будет зависеть от настроек вашей мультиварки. Если отсчёт начинается после закипания жидкости, установите время приготовления 25 минут. Если сразу же, то 30–45 минут в зависимости от настроек работы мультиварки. Рекомендуем при первом приготовлении установить меньшее время и при необходимости затем увеличить его.
Собрали рецепты нескучных завтраков для тех, кто желает разнообразить своё утреннее меню.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Ну а сладенькое мы оставили напоследок. Рецепт вкуснейшего и сочного пирога с яблока, который не требует много времени на готовку. Идеально.
Ингредиенты:
- яблоки белый налив — 500 г
- яйца С0 — 3 шт.
- мука — 150 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1-2 ч. л. ли по вкусу
- корица — щепотка
- масло сливочное — 1,5 ст. л. + для смазывания чаши мультиварки
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки
- сахарная пудра — для украшения (по желанию)
-
4.8К категории С0 относятся крупные яйца весом от 65 до 74,9 г. В упаковке 1 десяток. Упаковка может быть из разного материала в зависимости от поставщика *Яйца несут куры разных пород, в связи с чем он...650 г160 ₽
-
4.9Пшеничная мука высшего сорта. Тонкий помол. Прекрасно подходит для хлеба, пиццы, выпечки, блинчиков.1 кг78 ₽
-
4.9Незаменимый в кондитерском деле продукт. Сахарная пудра однородного тонкого помола подходит для изготовления всех видов сладостей: от безе до десертных муссов. А выпечка, украшенная пудрой, становится...200 г68 ₽
Как приготовить:
- Сливочное масло достаньте из холодильника минут за 15–20 до начала готовки и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Яблоки помойте. Если используете молодые, очищать от кожуры не нужно, если плоды с жёсткой кожицей — почистите. Удалите у яблок сердцевину.
- Разбейте в глубокую миску яйца.
- Добавьте сахар обоих видов и взбейте всё вместе в пену.
- Насыпьте муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородности.
- Добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз взбейте до однородности. Всыпьте молотую корицу и перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Смажьте маслом чашу мультиварки. Выложите в неё нарезанные яблоки и залейте тестом.
- Выберите программу «Выпечка» или «Печь», установите время приготовления 40–45 минут. Если температура настраивается, выберите 160 °C.
- Достаньте чашу с готовой шарлоткой из мультиварки и оставьте минут на 10, так пирог будет проще вынуть. Переверните шарлотку на тарелку вверх дном, украсьте по желанию сахарной пудрой.
Совет. Настройки в мультиварках разных моделей и производителей могут отличаться. В рецепте мы приводим средние параметры времени и температуры, но вы, исходя из настроек вашей модели мультиварки, подберите наиболее подходящие: время — 40, 45 или 50 минут, температура — 150–160 °C. Если сомневаетесь, установите для первого раза более низкие значения. Готовность пирога проверяйте зубочисткой: она должна выйти из теста сухой (только следите, чтобы не попала в кусочек яблока).
Также на время приготовления может повлиять объём мультиварки. Мы пекли эту шарлотку в чаше на 5 литров. Если ваша чуть меньше, возможно, понадобится немного увеличить время приготовления.
Для самых настоящих сладкоежек мы собрали рецепты яблочных пирогов, которые точно поднимут вам настроение в самые грустные и холодные дни. Приятного аппетита!
Друзья, надеемся, что статья понравилась вам своим вкусным наполнением, а также позволит немного отдохнуть от кухни. Если чего-то не хватило, то заглядывайте в подборку простых рецептов без заморочек. Делитесь в комментариях, какое блюдо приготовите в первую очередь?