Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Съесть за 48 часов: короткие сроки годности и причины такой спешки

Съесть за 48 часов: короткие сроки годности и причины такой спешки

3994
Съесть за 48 часов: короткие сроки годности и причины такой спешки

«Ваша колбаса в холодильнике не пролежала и двух дней!» — пишут нам покупатели. «Всё верно, так и задумано!» — отвечаем мы. Продукты с честным составом и без консервантов не могут храниться долго. Рассказываем о наших «рекордсменах» и способах продлить их жизненный путь.

Колбаса варёная: почему важно съесть в течение суток

Колбаса вареная «ВкусВилл» — 24 часа (после вскрытия упаковки)

Указанные в описании колбас сроки годности распространяются исключительно на продукт до вскрытия упаковки. Как только вы его распаковали, ориентируйтесь на сроки, указанные на этикетке.

Причина банальна: без консервантов сразу после контакта с воздухом начинается окисление жидкости и жиров. Именно поэтому колбасы упаковывают в вакуум и дополнительно используют газомодифицированную среду, которая исключает контакт с кислородом. Подробнее о чистых составах колбас мы писали в статье.

Надпись на этикетке колбасы варёной «ВкусВилл»: после вскрытия упаковки рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 24 часов. Фасовка как раз рассчитана на то, чтобы её можно было съесть в течение суток.

Майонез: сравните и почувствуйте разницу

Майонез «Провансаль» — 7 дней

Особенность наших соусов в том, что мы работаем с натуральными ингредиентами и не используем консерванты, искусственные красители, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата.

У майонеза «Провансаль» срок годности 7 дней, и продукт необходимо хранить в холодильнике. Столь малый срок обусловлен тем, что нет консервантов и стабилизаторов. Если посмотрите на другие майонезы известных марок, срок годности может быть до полугода и более.

Да, у нас тоже есть соусы, которые хранятся по 6 и даже 12 месяцев. Однако увеличение срока годности происходит только за счёт дополнительной термической обработки.

Круассан: ягоды против повидла

Круассан с чёрной смородиной — 48 часов

Хлеб и выпечка обычно хранятся 4–5 суток, однако, когда речь заходит о начинках, ситуация меняется. У нашего круассана со свежей смородиной срок годности 48 часов. Конечно, он испортится быстрее, чем круассан с начинкой из вываренного сахарного пюре.

Пирожные: когда сложно не съесть за 5 минут

Пирожное с клубникой и фисташками — 48 часов

Не более двух суток хранятся торты и пирожные, в составе которых есть свежие фрукты и ягоды. Без термической обработки такие плоды быстро портятся, и рекордсменом можно считать пирожное с клубникой и фисташками: его срок годности — 48 часов.

А вот для чизкейков сперва выпекается корж, замешивается начинка, всё это снова запекается, то есть подвергается термической обработке. Такие торты могут храниться 7 дней и больше.

Сельдь кусочками: казалось бы, при чём тут сезонность?

Сельдь филе слабосолёное — 14 суток

Когда речь заходит о рыбных пресервах, солёной и охлаждённой рыбе, на сроках хранения сказывается уже не столько упаковка, сколько температура за окном.

Да, при производстве и транспортировке продукт без мощных консервантов в любом случае хранится при низкой температуре. Но как только он попадает в магазин, который только кондиционерами спасается от летней жары, а потом — в сумку покупателя и может несколько часов ехать в машине на дачу, условия становятся не столь благоприятными. Поэтому летом мы нередко сокращаем срок хранения, например, с 14 до 10 суток. И нашим покупателям советуем внимательнее относиться к хранению и соблюдению сроков годности продуктов без консервантов.

Мясо птицы охлаждённое: всё дело в упаковке

Крыло куриное — 48 часов

Здесь срок годности идет буквально на часы. Свежая разделанная курица, которая продаётся без упаковки на развес, годна в течение — внимание — двух суток! Важный момент: такая продукция доступна только в магазинах, где есть мясные витрины, в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных ВкусВиллах продукты идут с упаковкой. Барьерные плёнки, которые исключают контакт с внешней средой, позволяют увеличить срок годности продукта.

Филе бедра куриное бескостное — 5 суток

В среднем срок годности фасованной в лотки и пищевую плёнку разделанной курицы — 5 суток. Сразу после разделки в первый день продукт поступает на склад. На второй день он попадает на прилавок, а в последние сутки на нём появляется зелёный ценник со скидкой 40%.

Филе грудки для запекания — 10 суток

Чуть больше срок годности у маринованного мяса. Например, филе грудки цыплёнка для запекания в маринаде «Сливочно-пряном» хранится в течение 10 дней. Кстати, об этом продукте мы писали целую историю одной курицы. В чём сила маринада? Он может содержать фруктовые кислоты, соли, экстракты специй, которые выступают в роли антиоксидантов. При этом мясо в маринаде упаковывается в вакууме, а здесь действуют те же механизмы, что и для колбас, о чём мы писали выше.

Мясо в маринаде — отличное решение для гриля, даже если вам предстоит несколько часов везти его в машине по жаре. Но не обязательно себя ограничивать маринадами и замороженным мясом и рыбой. Вы можете заказать доставку любых продуктов нашим курьером даже на дачу в Подмосковье.

За 4 часа привезём всё, что нужно для пикника, при сборе заказа уточним сроки годности и обязательно положим в сумку-холодильник всё, что требует прохлады.

А вы следите за сроками и условиями хранения продуктов дома? Успеваете вовремя съесть? Часто покупаете товары с зелёными ценниками? Расскажите в комментариях!

Что попробовать

4.7
Колбаса вареная «ВкусВилл»
400 г
353 руб
4.7
Крыло куриное ГП
Мясная витрина
4.8
Крыло куриное ГП
~1 010 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
289 руб /кг
4.7
Майонез «Домашний провансаль»
190 г
118 руб
4.7
Сельдь филе слабосоленое, 200 г
200 г
115 руб
4.7
Филе бедра куриное бескостное
~810 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
415 руб /кг
Еще интересно
11 ноября 2021 11:20
День качества с ВВ: проверки продукции и аудиты
2602
29 мая 2021 09:00
Антибиотики в молоке: как мы проверяем нашу продукцию в лабораториях и НИИ
1824
3
11 мая 2021 16:25
Чего нет и не будет в колбасах ВкусВилл: 10 честных ответов на ваши вопросы
4589
2
16 апреля 2021 14:10
Контроль качества: как мы проверяем рыбу
2546
13