Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
«Светофор» теперь и в онлайне: как и зачем мы внедряем эту маркировку

«Светофор» теперь и в онлайне: как и зачем мы внедряем эту маркировку

51445
«Светофор» теперь и в онлайне: как и зачем мы внедряем эту маркировку

Как найти маркировку «Светофор» в онлайн-каталоге, почему её обсуждают в Роспотребнадзоре и зачем это ВкусВиллу, рассказываем в статье.

Маркировка «Светофор» — это тот случай, когда инициатива группы энтузиастов выросла в проект, постепенно меняющий рынок здорового ритейла России. Напомним, мы ввели эту маркировку в 2019 году. В ней указывается содержание важных для здоровья пищевых веществ: жиров (общих, насыщенных, трансжиров), соли и добавленного сахара.

При помощи трёх цветов — зелёного, жёлтого и красного — покупатели могут понять содержание соли, сахара и жиров в продуктах: низкое, среднее или высокое.

И если раньше такая маркировка была только на упаковках продуктов, с января 2022 года её можно увидеть в онлайн-каталоге. Ищите карточки товаров со специальным значком:

Пока маркировка «Светофор» охватывает не весь ассортимент ВкусВилла, так что впереди ещё много работы. Честно рассказываем, с чего начинался «Светофор», как мы узнали, что техрегламент Таможенного союза отличается от рекомендаций Роспотребнадзора, и для чего вообще контролировать содержание в пище сахара, соли и общих, насыщенных и трансжиров.

Зарождение идеи: забота о покупателях и европейский опыт

По опыту общения с покупателями мы видим, что придерживаться принципов здорового питания не так просто, как кажется. Держать в голове состав и суточные нормы потребления всех продуктов тяжело, а каждый раз сверяться с таблицами неудобно. Кажется, что эту проблему может решить простая и информативная упаковка.

Мы изучили опыт других стран и выяснили, что многие из них используют наглядную маркировку продуктов по ингредиентам, которые стоит потреблять ограниченно (соль, сахар, насыщенные и трансжиры).

В большинстве стран такая маркировка является для производителей добровольной, но нередко она закрепляется законодательно.

Накопленный опыт доказал, что удобнее всего цветовая индикация по принципу светофора — от зелёного к красному. Она интуитивно понятна и ребёнку и взрослому, позволяет быстро сравнивать товары и делать более здоровый выбор. На таком же принципе основана самая распространённая в Европе маркировка пищевой ценности Nutri-Score. Но в странах Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) Nutri-Score не применяется.

Научный и юридический фундамент: рекомендации Роспотребнадзора и анализ научных публикаций

В России вопросы маркировки пищевой продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза и в нём нет упоминаний цветовой или какой-то иной обязательной индикации содержания ингредиентов, которые следует потреблять ограниченно.

Мы решили разработать свою маркировку, которая опирается на европейский опыт и научные исследования и при этом учитывает наше законодательство и особенности пищевого поведения жителей нашей страны.

На помощь нам пришли методические рекомендации по Цветовой индикации на маркировке пищевой продукции, выпущенные Роспотребнадзором в 2018 году. В этом документе подробно описаны принципы маркировки продукции в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот с учётом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в РФ.

Изначально мы хотели показать содержание выбранных веществ не только в абсолютном выражении (граммах), но и в относительном (процентах от суточной нормы потребления). Это решение казалось более наглядным и практичным, но от него пришлось отказаться из-за юридических тонкостей. Оказалось, что суточные нормы потребления, указанные в техническом регламенте Таможенного союза (фактически — законе), отличаются от норм, указанных в методических рекомендациях Роспотребнадзора, которые легли в основу «Светофора».

В результате мы пришли к лаконичному, но информативному формату маркировки.

Все показатели, вынесенные в «Светофор», выбраны не случайно. Излишнее потребление соли, сахара и жиров, особенно таких как насыщенные и трансжиры, — один из главных факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Чтобы было понятнее, давайте разберём каждый из этих ингредиентов на примерах.

Сахар

Излишнее потребление сахара ведёт к повышенному риску ожирения, развития сахарного диабета 2-го типа, кариеса зубов и других неинфекционных заболеваний. Так происходит потому, что свободный сахар* увеличивает калорийность рациона, снижая питательное качество диеты. Потребляя продукты с большим содержанием свободных сахаров, мы получаем много калорий, но мало питательных веществ.

Рекомендации ВОЗ: потребление свободных сахаров должно составлять менее 10% от общей потребляемой за день энергии (калорий), а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Источник: Всемирная организация здравоохранения, Здоровое питание

Соль

Количество потребляемой пищевой соли (хлорида натрия) влияет на уровень артериального давления, проявления гипертонии и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение потребления соли с пищей с 9–12 граммов до рекомендуемого уровня менее 5 граммов в день может предотвратить до 2,5 миллионов смертей из-за сердечных приступов и инсультов во всем мире каждый год.

Рекомендации ВОЗ: для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний потребление пищевой соли должно составлять менее 5 граммов в день (1 чайная ложка, на которую приходится примерно 2 грамма натрия).
Источник: Salt intake

Трансжиры

Промышленные транс-изомеры жирных кислот* содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топлёное масло, в связи с этим они часто присутствуют в готовых блюдах, выпечке и жареной пище. Излишнее потребление трансжиров является причиной около 500 тыс. смертей в год из-за ишемической болезни сердца.

Рекомендации ВОЗ: для рациона, состоящего из 2000 калорий, потребление трансжиров должно составлять менее 1% от общего потребления энергии (калорий), что составляет менее 2,2 граммов.
Источник: англоязыччный сайт ВОЗ, статья More than 3 billion people protected from harmful trans fat in their food

Насыщенные жиры

Хотя насыщенные жирные кислоты* содержатся во многих продуктах (как сладких, так и солёных), большая часть из них поступает в организм из животных источников, включая мясо и молочные продукты, а также некоторые растительные продукты, такие как пальмовое и кокосовое масло. Излишнее потребление насыщенных жиров ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркт, инсульт.

Рекомендации ВОЗ: потребление насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общего количества потребляемой энергии (калорий).
Источник: Всемирная организация здравоохранения, Здоровое питание

Следить за потреблением этих веществ — важный шаг на пути к здоровому питанию. Поэтому «Светофор» здесь выступает ориентиром, удобным помощником, который экономит ваше время при выборе продуктов.

Выстраивание процессов: лабораторные тесты и работа с производителями

Начать внедрение «Светофора» было решено с Кулинарии — самой сложной и интересной по составу категории продуктов ВкусВилла. Первые попытки получить протоколы исследований для последующей маркировки продуктов показали:

  • нужные исследования может провести лишь несколько аккредитованных российских лабораторий,
  • на русском языке не существует официальной инструкции по фиксированию нужных нам показателей для некоторых продуктов со сложным составом,
  • российские производители не имеют подобного опыта.

Больше всего сложностей возникло с подсчётом содержания добавленного сахара в продуктах со сложным составом.

— На добавленный сахар нет исследований, он делается расчётно. И в России, к сожалению, нет никакого гайдлайна, чёткой инструкции по тому, как его рассчитывать. Например, у FDA есть инструкция на английском языке, которую мы сейчас в работе используем, а на русском пока такой официальной инструкции нет.

Наталья Петрыкина,
продакт-менеджер медицинского направления ВкусВилла

Чтобы разобраться с маркировкой сложных продуктов, мы обратились в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. После нескольких недель переписки и личной встречи с сотрудниками Центра многое стало понятнее, но оказалось, что для некоторых сложных случаев официальных стандартов пока действительно нет. Между тем Роспотребнадзор заинтересован в развитии этого направления. В ближайшее время, вероятно, и на русском языке появятся официальные документы, регламентирующие эти вопросы.

— Цветовая маркировка содержания соли, сахара и жиров не является обязательной, но мы считаем её нужной и важной частью ответственного подхода к работе в ритейле».

Наталья Петрыкина, продакт-менеджер медицинского направления ВкусВилла

Мы создали «Светофор» и вложили в него столько ресурсов, чтобы покупатели могли быстро и осознанно делать выбор в пользу здорового питания. И, что особенно приятно, в этом нас поддержали и поставщики ВкусВилла, добровольно (а зачастую и по собственной инициативе) внедряющие в свои процессы новую маркировку.

— В категории Напитки производители стали менять состав продуктов, чтобы перейти в «более полезную» жёлтую и зелёную зоны «Светофора». Когда есть какой-то оптимальный критерий и понятно, как можно сделать продукт лучше, к этому проще стремиться.

Наталья Петрыкина,продакт-менеджер медицинского направления ВкусВилла

Мы видим, как производители продуктов питания постепенно понимают, что честные и открытые отношения с покупателями — это конкурентное преимущество. Люди ценят такой подход.

У нас практически не возникает принципиальных проблем с подключением к «Светофору» новых поставщиков. Хотя, конечно, трудности есть, например:

  • из-за ограниченного количества лабораторий, которые могут провести нужные исследования, некоторым региональным поставщикам приходится ждать протоколы исследований продуктов по 3-4 недели;
  • это тормозит попадание новинок на полки магазинов;
  • преодоление таких трудностей — технический вопрос, над решением которого мы работаем в постоянном контакте с поставщиками: подсказываем, в какую лабораторию сдать продукт, как быстрее и удобнее получить необходимые документы и что сделать, чтобы «встать на полку» как можно раньше.

Реакция покупателей: путь от незнания к активному использованию

Покупатели восприняли «Светофор» с интересом. Часть из них сразу оценила пользу новой информации, но к массовому использованию «Светофор» шёл постепенно.

Мы стали первой крупной торговой сетью в России, которая внедрила цветовую индикацию на маркировке пищевой продукции.

При этом мы понимаем, что невозможно заложить все принципы здорового питания в пять цветных значков. Но мы точно можем помочь покупателям сориентироваться в выборе продуктов и соблюсти баланс.

Даже в рекомендациях Роспотребнадзора подчеркивается, что данная индикация призвана не поделить продукты на плохие и хорошие, а предоставить покупателям дополнительную информацию.

— Данная цветовая индикация не относится к показателям, отражающим опасность потребляемой пищевой продукции, и предназначена для обеспечение возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ в целях осуществления им осознанного и правильного выбора пищевой продукции в пользу здорового питания.

Методические рекомендации по Цветовой индикации на маркировке пищевой продукции.

Согласно опросам, сегодня больше 63% наших покупателей учитывают новую маркировку при выборе продуктов во ВкусВилле. Ниже — ответы на вопрос о том, обращаете ли вы внимание на «Светофор» при покупке:

Мы очень рады, что вы используете «Светофор» разумно, без крайностей — ведь эта маркировка выступает лишь одним из инструментов для более здорового выбора.

— Если товар помечен красным цветом, это не повод исключать его из рациона полностью, речь о поддержании баланса.

Наталья Нефёдова,
продакт-менеджер медицинского направления ВкусВилла

Принципы здорового питания в основе своей не предполагают жёстких запретов, главное — употреблять все необходимые для организма вещества и элементы, ограничивать, но не исключать полностью жиры, соль и сахар. Красный «Светофор» говорит лишь о том, что данный продукт нужно употреблять в умеренных количествах.

«Светофор» — это возможность быстро расставить акценты и обратить внимание на баланс в рационе. Благодаря цветовой индикации вам больше не нужно держать в голове бесконечный набор значений и норм по каждому продукту. Это существенно упрощает выбор.

Изменение рынка: простота и информативность

Сегодня мы используем «Светофор» для 92% продуктов из категории Кулинария, 64% продуктов из категории Напитки и продолжаем планомерно расширять её применение несмотря на трудности.

К использованию «Светофора» нас подталкивают не законы (цветовая маркировка в России добровольна), а понимание того, что 79% наших покупателей считают его полезным.

Ваша реакция и отзывы помогают нам быстрее подключать к «Светофору» новых поставщиков — ведь для них использование маркировки становится конкурентным преимуществом, через маркировку они демонстрируют качество своих продуктов, свою честность и открытость. Мы знаем, что именно таких производителей вы любите больше всего.

Ещё одна хорошая новость — в этом направлении движемся не только мы. Роспотребнадзором уже запущен сайт и готовится мобильное приложение по здоровому питанию. Через это приложение покупатели смогут отсканировать штрихкод товара и получить о нём полезную информацию, в том числе и показатели «Светофор» (при наличии). В рамках сотрудничества мы уже предоставили Роспотребнадзору базу своих продуктов с новой маркировкой.

«Светофор» во ВкусВилле начинался как небольшой тестовый проект, но очень скоро мы увидели, что эта история действительно важна, интересна и полезна. Мы продолжим расширять использование «Светофора», чтобы вам было проще и удобнее выбирать продукты.

— Пойдём в другие категории продуктов, расскажем об удачном опыте, о том, как это важно для покупателей. Как правило, тезис «это важно для покупателей» всегда работает. В целом, у наших сотрудников есть некий внутренний вектор, что ВкусВилл работает для покупателей и то, что им нужно — мы делаем.

Наталья Петрыкина, продакт-менеджер медицинского направления ВкусВилла

Маркировка «Светофор» в нашей стране пока ещё не обязательна, но благодаря обратной связи мы видим, что такой подход важен покупателям, поэтому планируем ввести маркировку в стандарты качества ВкусВилла. Если к нам присоединятся и другие крупные игроки, то это станет новым стандартом для всего рынка и покупатели только выиграют. Мы готовы делиться опытом и, конечно, ценим и всегда отслеживаем обратную связь от наших покупателей.

А вы обращаете внимание на маркировку «Светофор»? Как реагируете на красные значки? Следите за составом других продуктов питания? Расскажите в комментариях!