Каталог
Наши люди. Мария Емельянова

Наши люди. Мария Емельянова

Богатство «ВкусВилл» – это все люди, которые работают в компании, это покупатели, это все причастные к нашей жизни. Но самый большой и незаменимый капитал – конечно, сотрудники в магазинах.

Этим материалом открываем рубрику «Наши люди» – о коллегах-продавцах, командах, о ценностях, которые разделяет каждый вкусвилловец.

Мария Емельянова работает в компании 3 года, два из которых в должности старшего продавца. Активная, открытая, со здоровой долей оптимизма. Она рассказала о том, что для неё является главным в работе и почему так важна команда.

Емельянова.jpeg

Янка, я хочу здесь работать!

– Это была любовь с первого взгляда. Я живу возле станции метро Алтуфьево. Недалеко от нашего дома в торговом центре открылась «Избёнка». У меня дочка маленькая была, и мы в этом небольшом прилавке стали покупать молочные продукты. Дочери они очень нравились, ела с большим удовольствием. 

Позже ассортимент «Избёнки» стал расширяться, и мы брали там уже какие-то другие продукты, также были от них в восторге. Затем стали появляться магазины «ВкусВилл». В нашем районе открылся один, однажды зашли – и я влюбилась. Сказала дочери, что хочу здесь работать. 

Поразил этот лоск, эстетика, чистота, вежливость продавцов. Я подошла к сотрудникам магазина и спросила, как устроиться во «ВкусВилл». Мне дали анкету, контакты для связи, а по телефону сказали: «Приезжайте!». Прошла собеседование и уволилась из своей компании, в которой на тот момент работала (а работала я старшим смены на АЗС «Роснефть»). Зарплата была хорошая, график устраивал, но сердцу не прикажешь, я очень хотела работать во «ВкусВилл».

Страха не было, потому что по жизни так получается, что люди идут со мной на контакт. Живое общение с человеком мне очень интересно. Звучит, может, весьма самоуверенно, но мне кажется, что я могу найти к каждому подход.

Маша, у тебя так здорово получается, есть в тебе искра, ты готова!

Мария за период стажировки и обучения поменяла несколько коллективов. Каждому она пришлась по душе. Спустя год по настоянию своего руководителя получила должность старшего –и уже почти два года работает на одном магазине № 908 (ш. Алтуфьевское, 72).

Без командной работы не было бы «ВкусВилл»!

– Каждый магазин – это часть огромной команды, которая вносит вклад в общее дело. 

У нас есть постоянные клиенты – мама с сыном. Мама с нами поделилась проблемой, что её сына сократили, и хотела, чтобы он устроился к нам на работу. Меня саму когда-то проконсультировали сотрудники магазина по этому вопросу, и я все рассказала ей: про наш функционал, график работы, что мы приходим к 7:00 утра, у нас ежедневная поставка, принимаем товар, делаем выкладки, приводим в порядок зал, моем полы, выставляем ценники, работаем с покупателями, проводим дегустации, предлагаем новинки. 

Женщина так искренне удивилась: «Да?! А я бы не подумала, что у вас большая нагрузка. Ходите такие красивые, улыбаетесь, чисто, уютно». Что на это можно сказать?! Мы просто любим свою работу.

Подойди к Маше – продавцу «ВкусВилл», она знает, что я люблю!

Мария отметила очень хорошую работу тренеров, которые проводят тренинги в офисе для команд. Призналась, что часто прибегает к различным приёмам, которым их обучали. 

– У нас был тренинг «безупречный сервис». Я запомнила, что тренера говорили: «Если покупатель ходит весь такой недовольный, попробуйте его развернуть в вашу сторону». Попробовала – и у меня получилось. 

Появилась у нас на магазине в одно время покупательница – пенсионерка. Она как входила в магазин, я прямо за голову хваталась, потому что она была постоянно чем-то недовольна, ворчала, причем так громко, на весь зал, делала нам антирекламу. «Сейчас пост начинается, пирожков у вас вечно нет!» Я за ней долго ходила, думала, как бы её к нам расположить. 

В итоге познакомилась с ней: «Лариса Николаевна, вам нужны пирожки, звоните мне, я буду их заказывать для вас на определённую дату». По-доброму и с теплом отнеслась к ней. Буквально 2-3 недели прошло, и она уже ходила по магазину с совершенно другим настроением. Потом как-то пропала, долго её не было. Я увидела, что ходит женщина и набирает такую же корзинку продуктов, что и эта бабушка обычно. Так узнала, что Лариса Николаевна заболела коронавирусом, находится на самоизоляции, что та попросила её обратиться ко мне за помощью, если у неё появятся какие-то трудности с покупками. Эта женщина ходила к нам каждые три дня, мы набирали ей продукты для бабушки. Была Пасха, мы с девочками передали Ларисе Николаевне кулич в подарок. Она позвонила, плакала в трубку, благодарила за заботу и внимание. 

Буквально пару дней назад она пришла уже сама, снова ходила по магазину и громко во всеуслышание говорила: «Какой хороший магазин, я только сюда и хожу, тут так всё вкусно». Это очень вдохновляет, заряжает, а главное – даёт понять, что мы всё делаем правильно.

Емельянова2.jpeg

Если не будет лидера, то не будет команды

Мария считает, что лидер должен быть в команде, но такой, который всё слышит и видит, за таким можно и в огонь и в воду. Ничего страшного, если кто-то ошибётся. Ошибаться важно, путём проб и ошибок делаются большие дела. Коллегам можно браться за любую работу и не бояться, что кто-то накажет в случае неудачи, ведь это огромное поле для деятельности.

Месяц потерпи, организм привыкнет!

– Много знаний осталось после тренинга «Собери свою команду».

Когда принимаю на работу нового сотрудника, ввожу в курс дела, обязательно применяю советы тренеров на деле, говорю о важности команды, о том, что все должны быть открыты, доверять друг другу. Мне моя работа не в тягость. Я чувствую себя весьма органично, на своём месте. Это моё.

Когда только начинала работать в магазине, была физическая усталость, потому что работа тяжелая. Мне мой наставник тогда сказала, что надо просто пережить этот момент, а потом всё пойдёт как надо. И действительно, прошёл месяц и как рукой сняло. Новый ритм жизни, другая скорость выполнения работы, вообще иное восприятие себя.

Мы с командой всё делаем вместе, сообща, это значительно облегчает работу, когда ты знаешь, что есть на кого положиться. Моим девочкам, с которыми мы работаем в команде, я доверяю целиком и полностью, надеюсь, что это взаимно. Я делаю для этого всё.


Связаться с нами 0