Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Детский кефир, творожок и бифилайф ВкусВилл: чем накормить малыша

Детский кефир, творожок и бифилайф ВкусВилл: чем накормить малыша

Современные мамы выбирают самое вкусное и полезное для своих малышей. А «ВкусВилл» им в этом помогает. На наших полках всегда в наличии детские молочные кашки, молоко, творожки с разными вкусами, биойогурты, бифилайфы и молочные коктейли — всё то, что нужно для правильного прикорма.

Поставляет эти натуральные молочные продукты ОАО «Брянский гормолзавод». Это специализированное предприятие по производству исключительно детского молочного питания. Новый репортаж «ВкусВилл» — прямо с производства. А на все интересующие вопросы нам ответил генеральный директор предприятия Цуркан Дмитрий Валерьевич.

Фото с производства

Детскому питанию — своё производство

В чём особенность производства детской молочной продукции? Почему малышам нельзя «взрослое» молоко?

— Есть 4 глобальных отличия детской продукции от взрослой. Первое: все товары для детского питания должны проходить государственную регистрацию. Чтобы зарегистрировать один вид, нужно около 6-и месяцев, а иногда и больше. Второе отличие: в детскую продукцию запрещено вносить какие-либо сторонние добавки — а это значит, никаких красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов. Третий момент: работа с аллергенами. Она производится на совершенно другом, более глубоком уровне. Необходимо исключить малейшую возможность того, что продукт вызовет у ребёнка аллергию. Именно поэтому, например, мы не производим глютеносодержащие каши.

И последнее — на заводе, где делают детское питание для раннего возраста, нельзя производить массовый продукт. Такое допускается, только если товары предназначены для детей с 3-х лет. Откуда такое правило? В массовых продуктах могут использоваться стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки. И если бы детское молочное питание разрешили производить на таком заводе, появился бы риск попадания этих компонентов в питание для малышей, что категорически запрещено. Поэтому не рекомендуется давать ребёнку ту же «молочку», что и взрослому.

Качество в приоритете

Как осуществляется контроль качества детской молочной продукции на вашем предприятии?

— Отличие нашего продукта от массового состоит в том, что мы ставим безопасность во главу угла. Поэтому у нас двойная термическая обработка сырья: пастеризация при приёмке молока (при 72 градусах) и стерилизация перед заквашиванием. При этом используются только наши микроорганизмы, в которых мы на 100% уверены.

Немного о пастеризации: парное молоко, если корова здорова, безопасно 24 часа. Потом увеличивается микробиологическая активность и употреблять его становится опасно. Поэтому продукт без пастеризации запрещено отправлять на производство.

Контроль качества — очень большой и дорогой раздел нашего производства. Физико-химических анализов на предприятии проводится больше 1000. У нас есть и своя аттестованная лаборатория, и лицензированная микробиологическая лаборатория на 3-й и 4-й уровень патогенности микроорганизмов. Колоссальный объём анализов делается также сторонними предприятиями по нашему заказу.

Фото с производства

Откуда берётся молоко

На крупных производствах всегда встаёт проблема поиска хорошего сырья в большом количестве. Как удаётся решить её без ущерба качеству продукции?

— Когда мы развивались, то понимали, что есть риски в молоке. Многие партии сырья приходилось отправлять обратно поставщику, если качество нас не устраивало. И в определённый момент мы поняли, что хотим полностью себя обезопасить, построили собственную ферму и сейчас её развиваем, контролируя каждый аспект. То есть в настоящее время молоко поступает к нам с собственной фермы и от нескольких проверенных поставщиков.

Цвет важен

В детской натуральной «молочке» часто используются безопасные, натуральные красители, при этом сам продукт разливают в непрозрачную тару — и увидеть цвет невозможно. В чём смысл использования красителя в этом случае? Делаете ли вы так, и если да, то почему?

— Конечно, делаем, и вот почему. Например, в малиновый творог для вкуса у нас добавлено варенье из натуральных ягод. Однако после того, как малину сварили, она теряет цвет, как и любые натуральные добавки. Но очень важно, чтобы у ребёнка формировалась правильная рефлекторная ассоциация продукта с цветом. Поэтому для получения нужного оттенка мы используем натуральные красители: сок свёклы и сок чёрной моркови. Наш продукт никогда не будет суперъяркого цвета, потому что этого можно добиться только с помощью химических красителей.

Малиновый творожок с цветом малины — ассоциативный ряд, который необходим для правильного развития ребёнка. Заметим, тут речь идёт только о продукте в коробочке с крышкой, так как после её снятия будет видно содержимое. Если же он упакован в полностью закрытую тару и ребёнок будет употреблять его через трубочку, то такой продукт мы не подкрашиваем.

Удобно должно быть и детям и мамам

Какие требования предъявляются к упаковке молочных продуктов для детей? И какие решения вы считаете наиболее удачными?

Есть два основных требования — это безопасность и возможность поддержания стерильности продукта. Обеспечить их позволяют комбинированные материалы. Сейчас на предприятиях используется сочетание полиэтилена, картона и фольги. Это позволяет создать правильный микробиологический барьер и защитить продукт от главного врага — ультрафиолета. Но важно, чтобы сама упаковка не меняла свойств содержимого. Поэтому для изготовления тары для детского питания запрещено использовать полистирол. Да, он плотнее и более эстетично выглядит, чем мягкий полипропилен. Однако этот материал при нагревании выделяет вредные соединения. А в полипропилене нет миграции продукта.

Упаковка любого продукта должна быть удобной. Коробочки с трубочкой для детей, конечно, подходят больше всего. А по мнению активных мамочек, использующих детский прикорм на прогулках, самое удобное — это крышечка. Если ребёнок не допил, можно закрутить её и дать допить потом.

Фото с производства

Ребенок не пьёт молоко. Что делать?

На какой молочный продукт вы бы порекомендовали обратить внимание родителям, чьи дети отказываются употреблять «молочку»? Что с большей долей вероятности понравится малышу?

— Дети — это маленькие взрослые, поэтому совет будет очень простым. Надо пробовать! Ошибка многих родителей состоит в том, что, дав единожды ребёнку «молочку» и получив негативную реакцию, они перестают предлагать. Тогда как вкусы ребёнка очень подвижны и то, что ему не подошло сегодня, может понравиться через неделю, месяц или позже. Если ваш ребёнок не ест «молочку», не ставьте себе на эту тему блок. Пробуйте разные вкусы — сладкие и несладкие. Делать это нужно постоянно, и тогда ребёнок найдёт свою историю в молоке. Главное — искать.



ОАО «Брянский гормолзавод»

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0