Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
Действуй, сестра! Истории изобретательниц

Действуй, сестра! Истории изобретательниц

Попробуйте прожить хотя бы день без вещей, созданных женщинами — у вас ничего не выйдет. Учёные, рабочие и домохозяйки создали массу вещей, облегчающих жизнь: от гарвардского компьютера и бронежилета до «Монополии» и автомобильных дворников. Немало вещей, к разработке которых приложили руку изобретательницы, найдётся и в наших магазинах. Как думаете, сколько таковых на фото?

Яблоки, пузырьки и крафт

_MG_8758.jpg

Если ваша бабушка любит проводить время на грядках и каждый сезон радует домашних особенно крупной клубникой или рассыпчатым картофелем, то она может стать новой Энн Марией Смит. Австралийская садовница считается создательницей сорта яблок «Гренни Смит». Ярко-зелёные сочные плоды прекрасно хранятся и почти не темнеют в нарезанном виде — эти свойства сделали яблоки от бабушки Смит одними из самых популярных в мире.

Кстати, яблоки — основа классического сидра. Для его приготовления используют специальные сорта и технологии. Изобретение одной из них — ремюажа — принадлежит Барбе-Николь Клико-Понсарден, или Вдове Клико. Мадам Клико унаследовала от супруга несколько крупных компаний, но сконцентрировалась на производстве шампанского. В 1816 году она придумала особую стойку для бутылок игристого вина, с помощью которой ёмкости регулярно встряхивали и переворачивали. Эта технология позволила сделать игристый напиток прозрачным, избавила его от дрожжевого осадка и улучшила вкус.

Если вы когда-нибудь дарили игристые напитки или крепкий алкоголь, то вам знакомы бумажные пакеты с плоским дном. Их изобретению мы обязаны Маргарет Найн. Американка в 1868 году создала конструкцию устройства с режущим приспособлением и фальцевателем — механизмом для складывания пакета. Девушка в домашних условиях смастерила деревянную миниатюру, а когда убедилась в правильности своих расчётов, заказала механизм одной из мастерских. В 1871 году Маргарет не смогла запатентовать технологию, потому что её изобретение украл некий Чарльз Аннан. Правоту Найн подтвердил суд: на руках изобретательницы были чертежи, расчёты и прототип механизма.

Наука и техника

_MG_8745.jpg

Женщины, на плечах которых традиционно лежали домашние хлопоты, старались упростить быт. В результате их новаторских идей появились удобная гладильная доска, снегоуборочная машина и газовый котёл отопления. В числе домашней техники, к созданию которой приложила руку женщина, и посудомоечная машина. По легенде, однажды Джозефина Гэрис Кокрейн, огорчённая очередной разбившейся фарфоровой тарелкой из семейного сервиза, воскликнула: «Если в этом мире никто не намерен изобрести машину для мытья посуды, этим займусь я!» Стоит отметить, что Джозефине было с кого брать пример: её отец был инженером, а дед получил патент на пароход. Амбициозная изобретательница не только запатентовала свою «посудомойку», но и стала обладательницей высшей награды на Всемирной Колумбийской выставке 1893 года.

Создательница отжимного станка Эллен Эглин, который стал прототипом для барабана стиральной машины, продала своё изобретение всего лишь за 18 долларов. Однажды она призналась, что сделала это с одной целью — её изобретение должно было помогать людям в быту, а техническое новшество от афроамериканки в 1890-х никому не было нужно. «Если бы стало известно, что я запатентовала отжим, белые американки никогда не стали бы пользоваться новинкой», — откровенничала Эллен.

Сытное, сладкое и бодрящее

_MG_8767.jpg

В каждой семье есть свой способ приготовления консервов: идеальный баланс соли и специй хозяйки тщательно вымеряли и аккуратно записывали в тетрадки. Но кто создал саму технологию консервирования? Изобретателем консервов считается француз Николя Аппер. Позже в разных точках мира патентовали немало вариантов консервации. Один из новых способов консервации мяса представила в 1873 году Надежда Кожина. Изобретательница презентовала новшество на Всемирной Венской выставке 1873 года, где получила за свою разработку золотую медаль. Технология Кожиной заметно удешевила процесс производства консервированного мяса и птицы.

Если россиянка упростила приготовление обедов и ужинов, то немка Мелитта Бенц сократила время варки кофе. А точнее — отменила это занятие насовсем. Мелитта придумала способ заварки молотых зёрен через бумажный фильтр. Прототипом для него стала промокашка из тетради сына Бенц. В 1908 году изобретательница запатентовала свой способ приготовления бодрящего напитка и основала собственную компанию Melitta, которая существует по сей день.

Настало время десерта — мороженого. Ещё до середины 19 века его промышленное приготовление было сложным и дорогостоящим. Но так обстояли дела ровно до того момента, пока английская домохозяйка Нэнси Джонсон Фризер не изобрела аппарат для смешивания мороженого, который назвали в её честь — фризером. Однако Нэнси — не единственная изобретательница, чьи инновации до сих пор используют все производители мороженого. Агнес Маршалл издала собственную кулинарную книгу в 1888 году, ставшую бестселлером в викторианской Англии. В ней Агнес предложила неожиданный способ подачи мороженого — в съедобном рожке. За это новшество и массу рецептов замороженных десертов Маршалл прозвали Королевой мороженого.

Еда, вино, техника… Пожалуй, нет сфер, в которых женщины не реализовывали бы свои идеи и таланты.

Расскажите, о каких великих разработках женщин мы забыли и какими изобретательницами восхищаетесь вы.

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин