Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Этичная красота и отказ от тестов на животных: опыт Китая, России и Европы

Этичная красота и отказ от тестов на животных: опыт Китая, России и Европы

Мы все любим своих питомцев и хотим, чтобы они были здоровы и счастливы. И тема этичности в наши дни как никогда актуальна. Но, покупая косметические средства и бытовую химию, многие люди даже не задумываются, как создавался этот продукт. А ведь, согласно официальной статистике, каждый год при проведении исследований гибнет около 150 миллионов подопытных животных. И речь идёт не только о свиньях, обезьянах, мышах, крысах и кроликах, но и о тех, кого мы воспринимаем исключительно как домашних любимцев, — собаках и кошках.

Мы во ВкусВилле придерживаемся этичного взгляда на красоту и хотим рассказать всем единомышленникам о том, как распознать на полках магазинов косметику, произведённую без жестокости. И, конечно, хотим поделиться хорошими новостями с теми, кому небезразлична судьба животных.

Немного истории: как начались эксперименты на животных

Первые описания проведения тестов на животных датированы 500 годом до нашей эры. Аристотель, Герофил и Эразистрат делали такие опыты, чтобы изучать системы и органы живых организмов. Однако тогда же зародились и первые споры о гуманности подобных экспериментов. Так, Теофраст, преемник Аристотеля, был категорически не согласен с существованием этой практики. Он призывал отказаться от причинения боли животным, так как они подобны людям и насильственные действия над ними являются оскорблением для богов.

Однако негуманные опыты на живых существах проводятся и по сей день. К повсеместному применению таких технологий привела следующая ситуация: в 1937 г. фармацевтической компанией в США была допущена ошибка при создании препарата для лечения стрептококковых инфекций. Лекарство, не прошедшее никаких научных исследований, оказалось на полках аптек, что привело к летальному исходу более чем для 100 человек, а также к сильной вспышке отравлений. В результате в 1938 г. конгресс США потребовал принятия закона о более строгих руководящих принципах в отношении продуктов питания, лекарств и косметических средств. После вступления акта в силу компании начали практиковать использование животных, чтобы проверять свою продукцию и создавать первые образцы косметических тестов на живых организмах.

Сейчас тесты на животных включают в себя:

  • оценку степени раздражения кожи и слизистых;
  • измерение токсичности;
  • проверку на летальную дозу.

В настоящее время группы защиты животных во всём мире признают практику таких исследований формой жестокого обращения. Эти организации годами лоббировали запрет на тестирование косметики на живых млекопитающих. И пусть впереди ещё долгий путь к окончательному прекращению опытов на животных, представителям зоозащиты уже удалось добиться хороших результатов. Поэтому не будем останавливаться на печальной ноте, а перейдём к воодушевляющим фактам и долгожданным новостям.

А как тестировать по-другому?

Стоит отметить, что противники тестов на животных взывают не только к этичности. В действительности выводы о химической безопасности препаратов, испытанных на существах, биологически отличающихся от людей, могут быть спорными. Довольно часто опыты над млекопитающими дают результаты, которые сложно считать показательными. Кроме того, такие эксперименты чрезвычайно дороги — чтобы испытать один химический ингредиент в пестициде, необходимы миллионы долларов.

Но альтернативы тестам на животных есть. Следующие современные методы позволяют избежать опытов над братьями нашими меньшими:

  • Тесты в пробирке (in vitro). Такой способ основан на использовании модели натуральной человеческой кожи. В лаборатории у добровольца берут пункцию кожи и выращивают из неё клетки кератиноциты, пригодные для косметических тестов. Важно то, что данный метод позволяет воссоздать любой тип кожи, а значит, находить для неё самые эффективные средства.
  • Компьютерные программы. Всё просто — достаточно ввести данные и получить результат, демонстрирующий уровень токсичности вещества. Да, такой тест не будет точным на 100 %, но и исследования на животных не дают абсолютной достоверности.
  • Культуральный метод. Здесь испытания проводятся на клетках и тканях, воссоздающих человеческий организм. Так, известный своей жестокостью тест Дрейза может быть выполнен на оболочке куриного яйца, что позволяет получить такие же данные, как и в процессе экспериментов над слизистой оболочкой животного.
  • Тесты на добровольцах. Люди, предлагающие себя в качестве испытуемых, застрахованы и находятся под непрерывным наблюдением врачей. Суть опытов состоит в следующем: человек, страдающий, например, себореей, в течение определённого времени использует средство от неё, что позволяет оценить результат.

Красота не требует жертв: страны, отказавшиеся от тестов на животных

На текущий день проведение опытов на животных и продажа протестированной на них продукции запрещена частично или полностью в 40 странах. Первопроходцем была Великобритания — в 1998 г. она заявила о недопущении подобных испытаний. В 2004 году примеру последовал Евросоюз, позже внеся в закон дополнение о том, что запрещено тестировать на животных не только готовый косметический продукт, но и его компоненты.

С 2014 г. от варварских технологий отказалась Индия. Ещё дальше пошёл Израиль — в эту страну запрещено даже импортировать товары, которые были протестированы негуманным методом. Вне закона неэтичные исследования и в некоторых штатах США и Бразилии, а также в Мексике, Австралии, Турции, Новой Зеландии, Норвегии, Гватемале, Южной Корее и на Тайване. Во многих других странах подобный закон сейчас тоже на повестке.

А что в России?

В нашей стране пока разрешено тестировать косметику как на животных (in vivo), так и альтернативными методами (in vitro). Долгие годы представители зоозащиты борются с тем, что проведение исследований на млекопитающих в лабораториях продолжается, но пока изменить ситуацию полностью не удалось. 9 марта 2017 г. в Комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ было проведено заседание, посвящённое проекту ФЗ «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и её ингредиентов на животных». Во время дебатов проект был отклонён в связи с отрицательной оценкой Роспотребнадзора. Но это не значит, что у покупателей, придерживающихся этичного образа жизни, нет выбора. Как мы уже сказали, тестировать косметику в России можно не только на животных, но и альтернативными методами. И вам остаётся просто покупать те, средства, при производстве которых не страдало ни одно живое существо.

Безусловно, когда-то и кем-то все компоненты кремов и шампуней были протестированы. Но принять этот грустный факт позволяет то, что уже имеющиеся результаты экспериментов сегодня дают производителю возможность брать проверенные ингредиенты и не проводить опыты над животными. На текущий день на рынке появились этичная косметика, покупая которую, вы выбираете красоту без жестокости. Такой же позиции придерживается и ВкусВилл. Выбирая поставщиков косметических средств, мы руководствовались не только эффективностью формул, но и гуманностью их создания. Так родилась наша этичная линейка продукции для красоты. Товары из неё вы можете посмотреть здесь. И купить — придя в любой магазин ВкусВилл или заказав доставку. Кстати, теперь привезти необходимые косметические средства мы можем и на дачный участок. Так что если вы забыли захватить крем или шампунь — просто оформите заказ в нашем приложении.

Свой комментарий по вопросу создания этичной косметики в России нам дала Марина Ястремская – создательница проекта Vegan Russian:

— Важно отметить, что не все методы in vitro являются этичными. Долгое время никто не обращал внимания на особенности метода тестирования на культуре подвижных клеток. Но сейчас об этом широко говорят, потому что подвижные клетки для этого теста — это замороженные сперматозоиды быка. Чтобы средства были этичными, производители, при заключении договоров с лабораторией, которая испытывает их продукты, могут указывать, что им требуются тесты исключительно на бактериях.

Vegan и Cruelty-free — разбираемся в маркировках

Что делать, если вы хотите полностью отказаться от косметики, тестируемой на животных? Конечно, внимательно читать всё, что написано на упаковках. И обращать внимание на сертификаты.

Зачастую этичная косметика маркируется Cruelty-free и Vegan. На первый взгляд может показаться, что эти кодировки означают одно и то же. Но это не так. Рассказываем, в чём разница:

  • Cruelty-free — средство создано без испытаний на млекопитающих. Однако в нём могут встречаться продукты животного происхождения, например кармин, молоко, мёд.
  • Vegan — средство не тестировалось ни на живых животных, ни на культуре подвижных клеток млекопитающих, в нем нет продуктов животного происхождения.

Создать путаницу могут и сертификаты, точнее, значки, которые свидетельствуют о прохождении сертификации и изначально призваны упростить поиск средств, не тестируемых на животных. Дело в том, что многие недобросовестные компании вводят потребителя в заблуждение, рисуя на упаковках своих товаров кроликов или откровенно подделывая этичные логотипы. Но помните, что вы всегда можете проверить подлинность такой информации, посмотрев белый список организации PETA или запросив у производителя соответствующую документацию. Не бойтесь этого делать — такие данные должны без проблем предоставляться потребителю по запросу, а если компания не хочет раскрывать сведения, то стоит усомниться в её честности.

Также мы подготовили для вас шпаргалку. Значки, указанные ниже, — это экологические маркировки натуральной и органической косметики, означающие, что продукт не тестировался на животных.

Острый вопрос: бытовая химия

Говоря об этичной косметике, нельзя не коснуться такой темы, как бытовая химия. Да, на упаковках стиральных порошков тоже можно увидеть значок в виде кролика и надпись Cruelty-free. Такие изображения допускаются Роспотребнадзором. Но, к сожалению, вся бытовая химия, произведённая на территории РФ или же ввезённая из-за границы, должна быть протестирована на животных. А значит, даже если бренд веганский, при импорте продукции в Россию он должен провести неэтичные эксперименты и доказать безопасность товара. На упаковке при этом остаются европейские или другие значки, но в нашей стране они теряют актуальность.

Так было вплоть до прошлого года. Настал момент напомнить о замечательной новости, которую ждали многие потребители и за которую боролись все российские экоактивисты. С 1 августа 2020 г. страны ЕАЭС — Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения — приняли новые ГОСТы на методы тестирования воздействия бытовой химии на кожу: IN VITRO. Они позволяют заменить исследования на лабораторных животных. А значит, отечественные бренды могут постепенно переходить на новые альтернативы и налаживать полностью этичное производство.

Вот, какие прогнозы в этом направлении даёт Марина Ястремская: «На данный момент лаборатории ещё не тестируют бытовую химию этичным способом. Необходимо время. Нужно заново обучать персонал и закупать оборудование — по примерным подсчётам на это потребуется около 5 лет». Кстати, на сайте Vegan Russia вы найдете актуальный  гайд по проверке косметики на соответствие веганским стандартам. И это отличное подспорье для всех, кто решил стать на путь этичного образа жизни.

Тесты на животных в Китае теперь не обязательны

Да, мы решили сразу вынести эту новость в заголовок, ведь такое событие чрезвычайно важно для всего этичного мира. Не секрет, что если бренд решал продавать свою косметику на китайском рынке, ему непременно следовало провести тесты на животных. Сейчас же эта страна совершила огромный шаг вперед — национальная ассоциация медицинской продукции провинции Ганьсу поддержала программу Cruelty Free International. И с 21 мая 2021 г. для того, чтобы вести продажи косметики на территории Китая, осуществлять негуманные эксперименты над животными стало необязательно. Чтобы избежать таких исследований, производителю понадобится предоставить сертификат соответствия GMP. В некоторых странах получить его будет проще, в других — сложнее. Но главное, что это реально.

К сожалению, такие изменения коснутся большого сегмента косметической продукции импортных и локальных брендов, но не индустрии в целом. Сообщается, что предназначенные для детей и антивозрастные средства, а также продукты с ещё не изученным компонентами будут по-прежнему проходить в Китае испытания на живых организмах. Однако внесение долгожданных изменений в правила продажи косметики в этой стране, говорит, что первые шаги на пути к этичной жизни и красоте без жестокости уже сделаны.


Товары из этой статьи

4.8
Крем для лица «Питательный»
75 мл
190 руб
4.8
Крем для тела «Цитрусовый микс»
250 мл
235 руб
4.9
Сыворотка для лица гиалуроновая
30 мл
271 руб
4.9
Шампунь молочный «Миндаль», 350 мл
350 мл
205 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0