Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
«Это не булка»: как готовят круассаны и не только

«Это не булка»: как готовят круассаны и не только

Признаться честно, мы и сами грешим круассанами на завтрак, поэтому съездили на производство и подготовили для вас репортаж с большим количеством аппетитных фотографий.

Приготовлением всеми любимых круассанов занимается компания «Хлеб на радость» – это небольшая, но уютная пекарня на юго-востоке Москвы. На производстве говорят, что место историческое: оно существует долгие годы и многие известные пекари проходили практику в этих стенах. А теперь здесь готовят, бесспорно, лучшие в городе круассаны.

Неожиданно для нас, знаменитый миндальный круассан был создан для переработки непроданных изделий. Конечно, они никогда не выкладывались на продажу, так как на витрине должны лежать лишь тёплые, только что выпеченные изделия. Экономные пекари придумали разрезать круассан пополам, пропитывать сахарным сиропом, в который могли добавить и коньяк, промазывать миндальным кремом, а сверху украшать миндальными лепестками и повторно выпекать.


Плоская форма миндального круассана – естественный результат процесса приготовления, ведь разрезанное изделие пропитывают сиропом и обильно промазывают густым кремом. При повторном запекании круассан теряет свою пышность, но приобретает насыщенный миндальный вкус.


На производстве круассаны изготавливают вручную традиционным способом: чтобы получился идеальный круассан, тесто бродит в холодильной камере 12 часов, проходит процесс ферментации и насыщается ароматами.

Готовое тесто прослаивают сливочным маслом, охлаждают и разрезают на специальном аппарате на маленькие треугольники. А дальше дело рук формовщиц – так в пекарне называют девушек-специалистов, которые формируют заготовки. Они сворачивают треугольники теста в маленькие круассаны.


Так как каждый круассан готовится вручную, их размеры могут отличаться, но вес всегда соответствует заявленному. Не бойтесь брать маленькие круассаны. Они тоже вкусные и заслуживают любви.


Заготовки помещают в расстоечную камеру. Там они растут и насыщаются вкусом и ароматом сливочного масла.

В производстве используют только качественное масло из Новой Зеландии. Оно не только добавляет в выпечку те самые сливочные ноты, но и играет важную роль в технологии приготовления. Пласты масла, с которым чередуют тесто, не дают ему слипнуться и образуют пустоты, которые мы видим при разрезе. Именно таким круассан попадает к вам на стол: вкусным, ароматным и воздушным.

Бриошь и бородинский хлеб

«Хлеб на радость» радует нас и другой продукцией. На полках наших магазинов можно найти бородинский бездрожжевой хлеб и тостовый хлеб «Бриошь».

В продолжение французской темы: сдобный тостовый хлеб «Бриошь» готовится по принципу французской бриоши с добавлением большого количества сливочного масла. Именно масло создает его неповторимый сладковато-сливочный вкус.

Мария Любимова, главный технолог:

– Процесс приготовления непростой: предварительно ставится сдобное тесто, выбраживается в холодильной камере не менее 12-ти часов, после чего смешивается с другим, ещё более сдобным тестом. Такое тестоведение обеспечивает хороший вкус, позволяет ввести в рецептуру много сахара и масла, несмотря на небольшое количество дрожжей.


Очень удобно в приготовлении гренок и тостов, ведь уже имеет тостовую форму. Отличный вариант на завтрак.


Бородинский хлеб – бездрожжевой и готовится на густой ржаной закваске. Главное достоинство такого продукта – длительный этап брожения. Такое тесто хорошо набухает и развивает свою неповторимую ароматику.

Мария Любимова, главный технолог:

– Ржаная закваска – самая неприхотливая из всех заквасок. Мы готовим её из обдирной ржаной муки и воды. Чтобы получить продукт стабильного качества, мы тщательно следим за кислотностью закваски и её подъёмной силой. Это очень важно для объёма и вкуса готового изделия.


Изделие имеет пряный вкус и душистый аромат, благодаря посыпанным сверху зёрнам кориандра. Идеально в сочетании с плавленым сыром.


Для «ВкусВилл»

Недавно ассортимент выпечки на полках «ВкусВилл» расширился: на прилавке появился новый продукт: хлеб в виде тоста многозерновой. Он приготовлен с использованием большого количества зёрен льна, кунжута и подсолнечника (60%), без использования растительного жира на настоящем новозеландском сливочном масле. Продаётся уже в готовой нарезке.



Компания «Хлеб на радость»

Товары из этой статьи

4.9
Изделие х/б «Бриошь», нарезка
250 г
62 руб
4.9
Изделие х/б «Для тостов» зерновое
250 г
60 руб
Новинка
4.6
Круассан миндальный
120 г
129 руб
4.8
Круассан на масле
90 г
72 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0