Философия здорового питания или при чем здесь олени

Философия здорового питания или при чем здесь олени

Семейственность, где все за одно, делают общее дело, болеют за качество и за любовь покупателя — такое ощущение осталось после поездки в Норильский мясоперерабатывающий комбинат в Санкт-Петербурге.

Норильский в Санкт-Петербурге?

Какая-то путаница, скажете вы, но обо всем по порядку.

Татьяна — менеджер по работе с клиентами, Алина из отдела маркетинга, Ольга Николаевна — главный технолог кулинарии, Наталья Александровна — начальник производства, Светлана Евгеньевна — директор производства и Виктор Петрович — собственник компании. Такой дружной командой нас и встретили, всё рассказали и показали.

Мода на здоровое питание в культурной столице только набирает обороты, а «ВкусВилл», конечно, добавил интереса горожанам. Так и МПК «Норильский», однажды выбрав курс здоровья, следует ему и сегодня. «Собственно, поэтому мы и работаем вместе, нашли друг друга» — говорит маркетолог Алина.

_MG_2717 (1).jpg

- Наш хит, который покупатели могут найти на полках во «ВкусВилл», это, конечно,куриные грудки, запечённые в пряных травах на открытом огне и доведенные до готовности по технологии су вид (sous vide). А не так давно была запущена новинка филе куриной грудки с перцем и чесноком в нарезке.

Что значит су вид: когда вы варите куриную грудку, она обычно распадается при варке на куски, волокна, а сама грудка становится сухой. Но благодаря нашим технологиям приготовления в вакууме грудка получается не только готовой, но еще и сочной, что позволяет насладиться едой.

Согласитесь, отличный вариант для тех, кто следит за питанием или соблюдает диету.

- Перед тем как выпустить какой-то новый продукт и предложить новый вкус клиенту, мы всегда проводим дегустации, тесты прямо на предприятии. Сами сотрудники тестируют продукцию, смотрят — что представлено на полках, что можно предложить клиенту, что он еще не видел, что может пригодиться в продуктовой корзине. А еще, чтобы это было недорого, полезно и вкусно!

Исследуем территорию и знакомимся с производством

МПК «Норильский» занимает около 2000 кв м. И трудятся здесь порядка 50 человек. Это офисные помещения, термическое отделение, холодный и горячий цеха. В таком формате все здесь чуть больше 2-х лет, но само подразделение старше.

- Мы работаем по нескольким направлениям и стремимся развивать еще новые. Сейчас это технологический аутсорсинг, эко-линейка для розницы, линейка австрийских колбасок Gunter’s. Такая вот ремесленная история.

В холодном цеху производят мясную разделку, обвалку, подготовку мясных продуктов и набивку колбас. Здесь сейчас 8 градусов, а говорят, было 4, когда работали с полуфабрикатами. Но, к счастью, никто не мерзнет.

Сотрудникам цехов выдается спец одежда. Это или куртка/штаны, или халат/штаны, плюс утепленная жилетка.

_MG_2722.jpg

С чего начинается Родина

Это мы знаем из песни, а вот работа в цеху начинается с приемки сырья.

Во-первых, отвес специй, дозировка, взвешивание. Все, как доктор прописал — на каждую рецептуру свое количество и состав.

О сотрудниках тоже позаботились. Чтобы не дышать весь день специями, развес оснащен мощной вытяжкой. Также это не позволяет специям случайно смешиваться и оседать пылью.

- Поставщиков специй у нас масса: это и российские производители, и европейские. Тут зависит от того, что мы производим, что нам подошло по качественным характеристикам и вкусовым. Вот, например, прованские травы от российского производителя.

_MG_2750.jpg
Пока мы проходим по цеху производства полуфабрикатов и колбасных изделий, присоединяется главный технолог кулинарных блюд — Ольга Николаевна. Все вместе мы попадаем в зону подготовки овощей.

- Перед загрузкой в котлы овощи сортируются, рассматриваются, производится необходимая отбраковка, например, по цвету. Если все в порядке и соответствует качествам, установленным нашим предприятием, далее овощи идут на измельчение.

Идем дальше и видим два кипящих котла! А это, оказывается, суп варят. Да не какой-нибудь, а грибной, тот самый, что можно во «ВкусВилл» встретить. Ммм… А томатный тем временем уже уехал на розлив.
_MG_2704.jpg

- Полным ходом рассматриваем покупку нового автоматического оборудования. Полный цикл. Может быть даже жарка, варка, измельчение. Будет все программироваться, на скоростях, по времени, температуре, количеству оборотов. Но, конечно, кто-то из поваров будет следить за тем, чтобы правильно машина работала.

«Вот это будущее!» — подумали мы и проследовали посмотреть на сам процесс розлива и упаковки супчиков. Кстати, супы можно есть холодными, быстро и при этом не изменяя здоровому образу жизни. Сытый и здоровый, и при этом время сэкономил. Такая концепция.

- На выходе мы имеем уже герметично упакованный стаканчик с супом. После того как все это упаковано, укомплектовано в тележки для удобства перемещения на колесах, все это поступает на пастеризацию. То есть на дополнительную термическую обработку.

Светлана Евгеньевна Сугуева, директор производства, не без основания гордится продукцией комбината. Нет ни добавок, ни красителей, а зачем, когда и так вкусно!

_MG_2759.jpgА сейчас внимание! Именно она раскрыла нам, почему все-таки в Санкт-Петербурге находится МПК «Норильский».

- Изначально корни группы компаний «Жар-птица» в Норильске. Там своя сеть магазинов, хлебозавод, а также мясоперерабатывающий комбинат и рыбоперерабатывающий. Кормят они, по сути, весь город.

А вот МПК «Норильский» там специализируется на переработке мяса дикого северного оленя. Там самое доступное и самое дешевое мясо — это олень. Его просто легче добывать, все остальное везут с материка. Много аутентичных продуктов, колбасные изделия, снеки из оленя.

_MG_2674.jpgСам основатель, Виктор Петрович Коновалов, переехал с семьей в Санкт-Петербург несколько лет назад и сразу решил развивать именно высокотехнологичную, серьезную историю.

- После Норильска не хотелось мелочным заниматься. И первоначально мы занимались полуфабрикатами, производили обвалку говядины, свинины и начали делать охлажденные продукты, которые упаковывали в лоток и продавали через разные сети. «ВкусВилл» тогда не было и нас все время принуждали понизить цену. А это в итоге приводит к понижению и качества. Продажи и объемы тоже стали падать, и тогда пришло понимание, что нужно возвращаться на нашу первоначальную стратегию, с акцентом на производство качественного продукта.

И очень здорово, что появился «ВкусВилл», потому что «ВкусВилл» формирует сознание потребителя. Нам это на руку, потому что это соответствует нашей философии. Здесь собрались единомышленники. Вместе мы уже полгода почти год.

Было непросто, но все трудности преодолеть удалось

Светлана Евгеньевна.JPG

До прихода Светланы Евгеньевны постоянно менялось руководство, а вот с приходом нового Директора, вместе нам удалось собрать слаженную команду профессионалов, переориентировать наши возможности, запустить дополнительный цех для термической обработки продукции (жарка, варка, копчение в разных видах), придумать супы, куриные грудки. Сегодня возможности комбината примерно в 3−5 раз выше, чем сейчас производится, по объему продукции и ассортименту тоже есть, куда расти.

- Для нас поддержание уровня — это гарантия выживаемости. Потому что был уже опыт, который мы не хотели бы повторить. Поэтому здесь мы уже первое, что делаем — это поддерживаем качество продукта.

За эти 2 года настолько сознание потребителя изменилось, мы тогда шли просто наугад, но получилось так, что это теперь тренд. Сейчас люди практически с любым доходом хотят поменять уровень своей жизни и смотрят вперед, они понимают, что им дальше надо оставаться в здоровом теле. А продукты — это обязательная составляющая здоровой жизни.

ростбиф (3).jpg

Попробуйте новинку от МПК «Норильский» — ростбиф из говядины.