Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как приготовить веганский десерт: репортаж с производства «Иль Мио Мороженко»

Как приготовить веганский десерт: репортаж с производства «Иль Мио Мороженко»

Компания «Иль Мио Мороженко» известна российскому покупателю десертами и безлактозным мороженым для веганов и спортсменов, выпускаемыми под брендом «АйсКро». Для «ВкусВилл» производство, расположенное в деревне Новая Солнечногорского района, поставляет около 20 позиций. Это молочные и немолочные десерты и мороженое. Мы встретились и поговорили с Ириной Гармаевой — одной из основательниц бренда «АйсКро», которая провела для нас экскурсию по заводу, где рождаются удивительно вкусные десерты.

Фото с производства
Ирина Гармаева — одна из основательниц бренда «АйсКро»

Как пришла идея занять нишу веганских десертов и молочки?

История рождения бренда «АйсКро» началась ещё 10 лет назад, когда я отдыхала на Кипре и познакомилась с Екатериной Кудряшовой. Впоследствии эта встреча оказалась судьбоносной для нас обеих: завязавшаяся дружба переросла в идею заняться совместным бизнесом. Но тот момент я была бренд-менеджером в компании Gulliver, а Екатерина занимала пост руководителя отдела продаж сети «Комус». Обе мы мечтали отказаться от офисной рутины и открыть своё дело.

Рассматриваемых идей для бизнеса было много, но мы остановились на одной — кафе-мороженое. Как раз тогда в Москве открылся ЦДМ (Центральный детский магазин), который мог бы стать отличной площадкой для кафе. В интернете очень кстати мы наткнулись на объявление о продаже бизнеса по производству мороженого с объёмом производства 100 килограммов продукции в сутки и двумя мини-кафе в торговых центрах. Съездили, посмотрели и поняли — наше. Деньги на покупку собирали вместе со всеми родственниками и знакомыми. Это был 2015-й год.

А дальше был период турбулентности. Розничные точки достались нам «в наследство» с бизнесом, их выручка не покрывала расходов на аренду и затраты на производство. Поэтому от кафе мы вынуждены были отказаться, как и от мечты о точке в ЦДМ.

Мы пытались наметить свой уникальный вектор развития на рынке. Ведь в направлении классического мороженого в отрасли закрепились известные гиганты, с которыми нам конкурировать было бы бессмысленно. Мы думали над алкогольным мороженым, а потом пришла идея создать диетическое мороженое без сахара. Затем появились линейки Sport — протеиновое мороженое с высоким содержанием белка — и Vegan — мороженое без лактозы и ингредиентов животного происхождения. Тогда мы поняли: наша ниша найдена.

Когда начался тренд на безмолочные продукты и с чем он связан?

По нашим ощущениям, это примерно 2015-й год. Как раз тогда, когда мы открыли своё дело. Появившийся спрос был вызван набирающим популярность в России направлением отказа от животной пищи. Но круг потребителей растительной продукции шире. Это люди с аллергией на лактозу, содержащуюся в составе животного молока, а также те, кто занимается спортом, придерживается специальных диет. Так, некоторые десерты «АйсКро» не содержат в составе сахар и подойдут для диабетиков.

Когда наша компания вышла на рынок с необычным для того времени предложением — веганским мороженым, это вызвало неподдельный интерес у покупателей. 6 лет назад создать такое мороженое было очень сложно. Можно сказать, что мы были первооткрывателями на российском рынке: в пищевой промышленности ещё не было стандартов для производства безмолочного мороженого, готовых решений по оборудованию, по сырью. Тогда нам пришлось выстраивать все процессы с нуля.

Как давно вы работаете со «ВкусВилл» и как сейчас развивается ваш бизнес?

Со «ВкусВилл» мы практически с самого основания компании, с 2016 года. Мы растём и развиваемся с вашей сетью. Сегодня, спустя 6 лет работы, на заводе производится более 8 тонн продукции в сутки (а ведь приобретали бизнес с объёмом производства в 100 килограммов в сутки). В штате «Иль Мио Мороженко» сейчас числится 120 человек, и мы планируем расширяться.

Попробовать наше мороженое теперь можно не только в России. Недавно мы поставили протеиновое мороженое и мороженое без сахара в Дубай. Как в любом восточном городе, там очень любят специи. Под эту поставку мы специально разработали мороженое со вкусом «вишня-кардамон-корица». Но на этом наши экспортные амбиции не заканчиваются: сейчас мы ведём переговоры о поставках и в другие страны, к примеру, во Францию.

Что такое айскрогурт, вефир и смеветана?

Если йогурт сделан без использования молока, то мы не можем дезинформировать покупателей и на упаковке писать «йогурт». То же самое со сметаной, кефиром, сгущёнкой. По документации мы должны называть всё десертами. Но для нас важно донести до людей, что это полноценные аналоги молочных продуктов, но на растительной основе. Отсюда родился наш креатив с вефиром, смеветаной, вегущёнкой.

А АйсКро — это придуманный нами ледяной крокодил, то есть ice crocodile, который стал символом бренда. Айскрогурты — йогурты без сахара на кокосовом молоке, вефир — растительная альтернатива кефиру и так далее.

В России в настоящий момент проходит Великий пост. Полагаем, ваша веганская линейка заинтересует ещё больший круг покупателей «ВкусВилл»?

Сегодня на полки «ВкусВилл» мы поставляем как молочные десерты (греческий йогурт с различными вкусами, питьевые йогурты, бисквиты), так и веганские.

Наши веганские десерты на растительной основе можно смело включать в меню Великого поста. Это сорбеты со вкусами «Клубника-Базилик» и «Манго-Маракуйя», эскимо на растительной основе «Банан-Клубника», вефир «Малина», а также десерты на кокосовой основе «Клубника» и «Манго-чиа».

Ежедневно мы получаем благодарности от покупателей за то, что вы делаете и не забываете про тех, кто по тем или иным причинам не употребляет продукты, содержащие животное молоко, кто имеет непереносимость лактозы. В некоторых отзывах о веганских сорбетах покупатели просят совсем убрать из состава сахар или минимизировать его. Мы понимаем, что вкусовые пристрастия у всех разные, но спросим – возможно ли это?

ГОСТы достались нам в наследство от СССР, по ним фруктовый сорбет должен содержать большое количество сахара, чтобы продукт был максимально энергоёмким и придавал сил для трудовых подвигов советского человека. С тех пор подход к тому, что можно назвать правильным питанием, изменился. В том числе и отношение к сахару в составе продукта.

В нашем фруктовом мороженом мы намеренно отходим от рекомендаций ГОСТа по сахару и используем меньшее количество, чем в классической рецептуре. Так, в 2019 году наш сорбет победил в программе «Естественный отбор» с Отаром Кушанашвили. И вы не поверите: единственная обратная связь, которая была дана нам по итогам исследований и народных дегустаций, — это… добавить сахар.

Поэтому вы правы: невозможно угодить вкусовым пристрастиям всех. Но в своей работе мы придерживаемся ценностей, совпадающих с ценностями «ВкусВилл», — убрать всё лишнее из состава и минимизировать содержание сахара. Мы знаем, что многие поставщики «ВкусВилл» дорабатывают рецептуру своей продукции, чтобы попасть на полки сети. Нам делать этого не пришлось: в нашей продукции изначально простой и понятный состав, где нет ничего лишнего.

И последний вопрос — планируете ли порадовать покупателей «ВкусВилл» новинками в веганской линейке?

Мы продолжаем работать над расширением ассортимента растительной молочки и десертов. Спрос на такую продукцию дальше будет расти. Это связано как с большей информированностью покупателей, популярностью отказа от пищи животного происхождения, так и с ростом пищевых аллергий.

В ближайшее время ваши покупатели смогут попробовать веганский сыр с двумя вкусами — грибы и французские травы. В составе — орехи кешью, оливковое масло и лимонный сок, а также грибы или французские травы, в зависимости от выбранного вкуса ВегЧиза. Мы знаем, что покупателей «ВкусВилл» ждёт новый вкус — эскимо с кокосовой стружкой в горьком шоколаде. В наших планах и запуск собственного производства растительного молока. И начнём мы с кокосового молока в объёме 300 мл.

Фото с производства
Наши экскурсоводы с растительной линейкой десертов «ВкусВилл» в руках. Справа налево: Ирина Гармаева — одна из основательниц бренда «АйсКро», Ксения Башмакова — руководитель отдела маркетинга


Компания «Иль Мио Мороженко»

Товары из этой статьи

4.7
Вефир «Малина»
250 мл
120 руб
4.7
Сорбет «Клубника-Базилик»
75 г
95 руб
4.8
Сорбет «Манго-Маракуйя»
75 г
115 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0