Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Лучше съесть, чем не съесть: польза растительных продуктов

Лучше съесть, чем не съесть: польза растительных продуктов

Совместно с проектом РастиМарт мы запускаем блок материалов о растительном питании. Сегодня поговорим о принципах флекситарианства. Что это такое, с чем его едят и почему такой рацион особенно подходит мясоедам?

«ВкусВилл» ориентирован на умеренное и разумное потребление. Мы уверены, что определённую пользу приносит и растительная, и животная пища. Животные продукты насыщены качественным белком, биодоступными минералами и витаминами группы В, рыба – Омега-3 жирными кислотами.

Однако пользу растительных продуктов исключить нельзя – растительная пища богата витаминами, антиоксидантами и фитосоединениями. Доказано, что растительная пища может компенсировать недостающие организму компоненты, если ваше питание не является полноценным. Об этом отлично написал Зожник (ссылки на научные исследования внутри статьи).

Принцип флекситарианства подходит тем, кто не готов отказываться от продуктов животного происхождения, но хочет разнообразить свой питательный рацион в пользу растительных продуктов.


Флекситарианская, или полувегетарианская диета – это стиль питания, который поощряет диету с большим количеством овощей и фруктов, цельнозерновых, бобовых и небольшим количеством мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. 5 дней в неделю вы можете не есть мясо, обходиться яйцами и рыбой, а в выходные включаете немного мяса в рацион.


Флекситарианство

Кто отказывается от животных продуктов в наши дни?

Это уже не просто мода, это научный просчёт.

Группа учёных из разных областей науки во главе с профессором Уолтером Виллеттом из Гарвардской медицинской школы просчитала, какой должен быть рацион у человека, чтобы он был максимально полезен и способствовал продлению жизни – и в то же время помог сохранить экологию и ресурсы нашей планеты. Об этом пишет НИЦ «Здоровое питание». Ожидается, что к 2050 году на Земле будет проживать 10 млрд человек. И при сохранении существующего рациона питания не хватит ни земли, ни воды, чтобы производить продукты для всех.

Идеальная тарелка по мнению учёных выглядит так: много разнообразных овощей и фруктов, много цельнозерновых продуктов, важное место занимают растительные источники белка, растительные масла обеспечивают ненасыщенными жирами, а вот доля животных продуктов по современным взглядам мала – около 10-15%.

Флекситарианство

Я ем мясо, но хочу сделать здоровье крепче. Как?

Для получения нормы витаминов и минеральных веществ ваше меню должно быть гармоничным. Мы подготовили несколько простых рекомендаций, чтобы разнообразить питательный рацион:


  • Установите себе правило – в каждом основном приёме пищи съедать порцию овощей. Разнообразьте меню овощами и фруктами разных цветов и размеров – ешьте «радугу», насыщая свой организм необходимыми питательными веществами и клетчаткой.
  • Выбирайте не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды – они всегда в холодильнике, полны витаминов и не теряют своих полезных свойств: делайте из них салаты и смузи, ешьте вприкуску или заваривайте тизаны. Главное, ешьте.
  • Не картофелем единым – говорим мы тем, кто обожает крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, тыкву) и забывает про некрахмалистые. Помним про разнообразие и кладём в пищевую корзину лук, морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат, огурцы и болгарский перец.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо очищенных. В приоритете гречка, пшено, дикий/бурый/коричневый рис, булгур, перловка и макароны из твёрдых сортов пшеницы. И никаких сладких каш быстрого приготовления.
  • Бобовые – отличный недорогой источник белка и клетчатки как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
  • Специи и травы сделают даже самое простое и скучное блюдо аппетитным. Немного копчёной паприки или прованских трав не будет лишним никогда.
  • Чтобы разнообразить рацион, устраивайте себе дни растительного питания. Найти растительные продукты во «ВкусВилл» помогут указатели на ценниках в магазине или поиск на сайте по тегам «растительное», «постное», «веганское».

Научные исследования:

Исследование EPIC-Oxford

Итоговый отчет комиссии EAT Lancet

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0