Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Масла в косметике: как они влияют на нашу кожу

Масла в косметике: как они влияют на нашу кожу

Чудесные свойства натуральных растительных масел известны издавна. На протяжении нескольких веков эти подарки природы применяют для сохранения здоровья и молодости кожи. Ещё античные греки в борьбе за идеальное тело сочетали физические упражнения с оздоровительными процедурами, в основе которых лежало использование благовонных масел. А ассирийцы активно применяли такие ингредиенты в создании масок для волос, а также первых пробах варки мыла.

Настоящая мода на масляные компоненты в косметике пришла в конце XIX века, когда распространение получили увлажняющие средства для умывания, продававшееся в виде брусочков — упакованных и на развес. И по сей день косметологи соглашаются с тем, что растительные масла — настоящие волшебники красоты, способные прийти на помощь в самых разных ситуациях.

Почему же эти вещества в косметике столь полезны? В них содержится огромное количество витаминов и аминокислот, способных легко проникать в клетки и содействовать восстановлению липидного слоя. А именно он отвечает за защиту кожи от бактерий, обезвоживания и других негативных факторов. Важным достижением современной косметологической индустрии является то, что она научилась извлекать из масел облегчённые липидные структуры. А значит, вопреки опасениям потребителей, такие средства не оставляют ощущения жирности на коже, сохраняя свои полезные свойства.

Как использовать масла правильно

Косметические средства на основе масел — как одежда для нашего лица. Они должны подбираться индивидуально, в зависимости от потребностей кожи. Не бывает универсального крема или маски, которая подойдёт всем без исключения. Более того, неправильно подобранное средство может усугубить имеющиеся проблемы. О том, как этого избежать и какие растительные масла лучше использовать для разных типов кожи, расскажем чуть позже. А сейчас — несколько общих советов.

1. В межсезонье и холодное время года можно применять косметику с большим количеством масел для дополнительного питания кожи и защиты её от пересыхания.

2. Если вы нанесли слишком много средства, подождите 5–7 минут, чтобы кожа впитала все необходимые витамины, и промокните лицо бумажной салфеткой.

3. Косметика на основе масел идеальна для безопасного демакияжа. Используйте гидрофильное средство, чтобы снять водостойкую тушь, не повредив реснички.

4. Кремы для лица нельзя наносить на область вокруг глаз, где кожа нежнее и тоньше. Для этой зоны нужны более лёгкие масла и текстуры.

Какие масла используются в косметике и как они работают

Зная о том, какие свойства имеет то или иное масло, вы сможете легко распознавать особенности составов косметических средств и выбирать подходящие именно вашему типу кожи или волос. Тогда кремы, маски и бальзамы станут незаменимыми помощниками в сохранении естественной красоты.

Одно из самых популярных косметических масел, имеющее широкий спектр применения. Полученное методом холодного отжима, оно сохраняет все питательные вещества, жирные кислоты, витамины А, В, С, РР. Такое средство прекрасно увлажняет и смягчает, а использовать его можно круглый год. Даже в чистом виде кокосовое масло очень ценно — летом оно успокаивает кожу после загара, а зимой защищает от пересушивания. Эффективно оно и в составе средств по уходу за волосами, так как предотвращает потерю их основного «строительного материала» — белка.

  • Персиковое масло

Средства с таким компонентом отличаются довольно лёгкой консистенцией, поэтому их смело можно использовать для чувствительной кожи и зоны вокруг глаз. Персиковое масло позволяет сделать кожу более упругой и эластичной, из-за чего его часто добавляют в состав скрабов и других средств от целлюлита. А шампуни и бальзамы с этим компонентом идеально подходят для волос, склонных к сухости и ломкости.

  • Миндальное масло.

Это средство входит в число универсальных масел, уместных для ухода за кожей любого типа, вплоть до чувствительной. При повышенной работе сальных желёз миндальное масло поможет снизить их активность и сузить поры, а при сильной сухости — избавит лицо от неприятных ощущений и подарит ему свежий вид. Средства, в составе которых есть миндальное масло, рекомендуется иметь в каждой косметичке.

  • Масло виноградной косточки

Это ещё одно универсальное масло, обладающее богатым составом. Но главная его особенность — большое количество витамина Е, помогающего бороться с первыми признаками старения: потерей эластичности, мелкими мимическими морщинами, тусклым цветом лица. Использовать средства с маслом виноградной косточки рекомендуется после 25 лет или раньше — в зависимости от потребностей кожи.

  • Касторовое масло

Несмотря на то что это масло добывают из ядовитого растения — клещевины обыкновенной, — оно абсолютно безопасно, поскольку в результате переработки лишается вредных веществ. Более того, такое сырьё очень полезно, поскольку содержит рицинолевую кислоту, помогающую быстро смягчить эпидермис. Входящее в состав косметических средств касторовое масло способствует удалению пигментных пятен и осветлению кожи. Однако наиболее популярно оно в уходе за волосами и ресницами.

  • Масло зародышей пшеницы.

Это масло богато витамином Е и широко используется в косметических средствах для лица и тела. Кроме того, обладая большой проникающей способностью, оно помогает нормализовать кровообращение, борясь с неровностями кожи и предотвращая растяжки. Поэтому масло зародышей пшеницы зачастую является одним из главных компонентов кремов и других средств для ухода за кожей груди, рук, бедер и живота.

  • Масло жожоба

Это не имеющее запаха вещество идеально подходит тем, кто не любит ароматизированные кремы. Плотное, практически воскообразное масло жожоба показывает максимальную эффективность на увядающей, сухой, проблемной и чувствительной коже лица.Также его добавляют в состав кондиционеров для волос, чтобы улучшить рост и восстановление структуры, и используют для изготовления увлажняющих бальзамов для губ.

  • Масло черного тмина

Средства, в составе которых есть такой компонент, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и потому хорошо подходят для проблемной кожи. Так как вещество сильнодействующее, оно обычно выступает в паре с нейтральным базовым маслом. Лечебные же средства, где концентрация компонента довольно велика, должны использоваться точечно — их аккуратно наносят только на повреждённые участки кожи.

  • Масло авокадо

Принято считать, что это масло применяется только в пищу, однако его витаминный состав прекрасно работает и на коже, волосах и ногтях. Его используют как добавочный компонент к средствам для снятия воспалений и покраснений, стимулирования регенерации клеток кожи. В жаркое время года такое масло в составе бальзамов для губ предотвращает высыхание их на солнце.

  • Масло какао.

Вкусно пахнущее масло, входящее в состав многих кремов для тела, не только дарит приятные тактильные ощущения, но и ласкает обоняние. Оно идеально для проведения массажей и ухода за очень сухой, обезвоженной кожей. В зимний период кремы на основе масла какао хорошо защищают эпидермис от обветривания. Не рекомендуется использовать такое средство только обладателям жирной кожи — для них оно будет слишком тяжёлым по консистенции.

  • Абрикосовое масло

Средства, в составе которых есть абрикосовое масло, — настоящее спасение для кожи, лишённой витаминов и страдающей от недостатка влаги. Польза этого компонента обусловлена высоким содержанием витамина F, который не только представляет собой набор незаменимых для кожи ненасыщенных жирных кислот, но и помогает другим полезным веществам активнее действовать на клеточном уровне.

  • Масло ши

Это редкое африканское базовое масло обладает восстанавливающим эффектом: пробуждает регенерационные процессы, стимулирует синтез естественного коллагена, восстанавливает цвет кожи и служит надёжной защитой от воздействия ультрафиолетовых лучей. Увлажняющие и смягчающие свойства этого компонента великолепно подходят для предупреждения истончения кожи, борьбы с мелкими морщинами и возрастными изменениями.

Товары из этой статьи

4.6
4.8
Крем для кожи вокруг глаз
30 мл
230 руб
Крем-масло для тела «Травы»
Без силиконов
4.8
Крем-масло для тела «Травы»
150 мл
305 руб
4.7
Масло гидрофильное
100 мл
210 руб
4.8
Масло для тела кокосовое
100 г
235 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0