Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
От чёрного к белому: история шоколада

От чёрного к белому: история шоколада

Как известно, шоколад ни в чём не виноват. Наоборот, он приходит на выручку в самые тяжёлые моменты жизни: когда нужно пережить расставание, когда эксель не сходится и раздражает, когда руки замёрзли и нужно срочно согреться.

Чёрный и холодный

Шоколад «шёл к успеху» несколько веков. На его родине, в Южной и Центральной Америке, столетиями мешали какао-бобы с водой и горьким перцем. В Европе шоколад появился в 1520-х годах, и поначалу его использовали в качестве энергетика, причём холодным и горьким (звучит очень бодряще!). Добавить в напиток сахар и подогреть европейцы решили только к началу XVII века.

В России шоколад появился при Екатерине II. Её современники писали, что фаворит императрицы Григорий Потёмкин закусывал шоколад «ветчиной или цыплёнком». Русские люди пили шоколад до конца XIX века, пока не появились его твёрдые формы: конфеты и фрукты в глазури.

Открытие века: рубиновый шоколад

К 2021 году человечеству известны четыре вида шоколада: горький (отличается высоким содержанием тёртого какао — не менее 55%), молочный (к традиционным ингредиентам добавляют сухое молоко), белый (готовят без какао-порошка) и рубиновый. Рубиновый шоколад открыли в 2017 году, его делают из какао-бобов, растущих в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Он имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус.

— Рубиновый шоколад уже был у нас на дегустации. В этом году он точно появится во «ВкусВилл».

Анна Каверина, продакт-менеджер категории «Сладости и кондитерские изделия»

Молочный шоколад в традиционной рецептуре — это смесь какао-порошка, какао-масла, молока и сахара. Сахар иногда заменяют мёдом или другим подсластителем. Массовое производство молочного шоколада в середине XIX века наладила компания Nestle. Любопытный факт: молочный шоколад входит в пайки военных в Швейцарии и Америке.

Бывает ли шоколад белым?

Белый шоколад от молочного отличается лишь отсутствием в составе какао-порошка. Он появился почти случайно — концерн Nestle пытался избавиться от излишков какао-масла. И хотя до сих пор люди спорят, можно ли считать этот продукт шоколадом, критерии его соответствия определены: минимум 20% какао-масла, минимум 15% сухого молока и максимум 55% сахара или подсластителя.

— Мы до сих пор не смогли найти белый шоколад с идеальным составом.
Но поиски не прекращаем!

Анна Каверина, продакт-менеджер категории «Сладости и кондитерские изделия»

Хотя шоколатье открывают новые виды шоколада нечасто (рубинового ждали 80 лет), этот факт сполна компенсируют эксперименты кондитеров с начинками. Среди самых смелых идей — полить шоколадом бекон или сало, добавить к десерту насекомых или съедобное золото.

Несмотря на всю пользу, шоколад — высококалорийный продукт. Желая сделать продукт более «здоровым», шоколатье используют аналоги какао, например, кэроб.

Ещё больше шоколадных историй
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0