Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Откуда берется накипь: честно о питьевой воде ВкусВилл

Откуда берется накипь: честно о питьевой воде ВкусВилл

Отзывы о питьевой воде «ВкусВилл» можно разделить на две, казалось бы, противоположные группы: «много накипи, не рекомендую» и «вкусная, натуральная, буду брать». Самое интересное, что по факту они друг другу не противоречат. Обсудим, почему одна вода и правда может быть вкуснее другой и почему накипь — это нормально.

Какой бывает вода: про фильтры, естественную и искусственную минерализацию

Лет 30 назад с питьевой водой всё было просто: вода — это то, что течёт из крана. Сейчас мы каждый день решаем, какую воду пить: из фильтра, в бутылках, из пункта на соседней улице, кипячёную или сырую. Что выбрать? Разберём по порядку. Итак, есть вода естественной и искусственной минерализации.

  • Вода естественной минерализации — это артезианская и родниковая. Первая добывается из скважины на глубине под давлением, вторая — собирается после выхода из-под земли к поверхности естественным путём. Родниковая вода проходит более долгий путь до момента сбора и розлива, в ней может быть больше полезных веществ. Но любую сырую воду нужно проверять на вредные примеси и опасную микрофлору.
  • Вода искусственной минерализации — это продукт максимальной очистки, из которого вместе со всеми потенциально вредными веществами удалили и полезные. Далее такая вода искусственным образом обогащается минералами и тоже может употребляться в пищу.

Если покупаете бутилированную воду, обращайте внимание на источник. Для родниковой и артезианской будет указан номер скважины и/или расположение. Если написано «Очищенная вода из источника централизованного водоснабжения», это тот самый продукт искусственной минерализации.

Опрос на нашем сайте показал, что:

  • 35 % покупают бутилированную воду;
  • 27 % имеют встроенный фильтр дома;
  • 23 % используют фильтр-кувшин.

Только 10 % пьют кипячёную воду из-под крана, а 5 % — привозят из родника.

— При использовании домашних фильтров с обратным осмосом без дополнительной минерализации вы получаете практически дистиллированную воду, — отмечает нутрициолог Виктория Вишнякова.— Ничего опасного в такой усиленной фильтрации нет, так как основные вещества мы всё же получаем с пищей, но и пользы особой тоже не будет. Вместе с опасными бактериями (от которых можно избавиться тем же кипячением) мы удаляем из воды целый набор растворённых в ней микроэлементов: кальций, натрий, магний, калий, гидрокарбонаты, фтор.


По данным ВОЗ, основные питательные элементы мы получаем из пищи, поэтому в требованиях к составу питьевой воды прописывать их нецелесообразно. Однако если вы, к примеру, отказались от мяса или потребляете его крайне мало, присутствие в организме железа, цинка и меди может зависеть от их наличия в питьевой воде.


Роспотребнадзор отмечает, что ценность питьевой воды определяют около 50 микро- и макроэлементов: с ней человек может получить до 20 % суточной дозы кальция, до 25 % магния, до 50–80 % фтора и до 50 % йода.

Откуда берётся накипь и можно ли такую воду пить

Какая вода не даёт осадка при кипячении? В первую очередь, это вода дистиллированная и вода глубокой очистки с низкой минерализацией (менее 100 мг/л) и жёсткостью менее 1 мг-экв/л. После такой очистки в воде содержится минимум полезных макро- и микроэлементов. Она «полезна» для чайников и другой кухонной техники, но практически ничего не даёт человеку.


По данным Роспотребнадзора, с точки зрения ежедневного потребления, оптимальный уровень минерализации питьевой воды 200–500 мг/л. Этот показатель считается соответствующим физиологической норме по количеству и составу растворённых в воде минеральных солей.


— Наша природная родниковая вода проходит минимальную очистку от механических примесей, — рассказывает менеджер-технолог по бакалее и консервам ВкусВилла Алексей Кичаев. — Такая фильтрация не меняет основной состав родниковой воды, которая при этом дополнительно обеззараживается, но по-прежнему содержит сбалансированный набор макро- и микроэлементов, созданных самой природой.

Вода родниковая, 500 мл

Такая вода не требует кипячения и полностью готова к употреблению. Если рецептура позволяет, нагревайте воду до 70–90 градусов. Длительное кипячение неизбежно приводит к выпадению в осадок полезных макро- и микроэлементов, включая кальций, магний и гидрокарбонаты.

Нутрициолог Виктория Вишнякова отмечает, что бояться накипи не стоит: «Выпадение осадка — это признак наличия в составе минералов. Получить их переизбыток через воду невозможно».

Из отзывов на сайте к воде родниковой, 6 литров:

«Вода из источника, природная, всегда при кипячении даёт осадок, и это нормально. И это скорее плюс, чем минус».

«Вода отличается прекрасным составом, приятная для питья без кипячения. Не страшно давать детям».

«Всю сознательную жизнь пью воду из родника и не пойму людей, кто её кипятит! Она не для кипячения! Только для питья, из любого родника правильная вода всегда осадком минералов выпадает — это и есть показатель правильной воды! А для чая и кофе надо брать очищенную, специально подготовленную».

Какой водой лучше заваривать чай

Этот вопрос мы задали Андрею Колбасинову — чемпиону России по чайной миксологии, создателю русской чайной «Нитка».

— Идеальная вода для чая — вода с минерализацией 50–100 ppm (мг/л). И это не вопрос наличия или отсутствия накипи как таковой. Дело в количестве растворённых в воде веществ. Если в ней изначально много минералов, чайный лист отдаст меньше вкуса и аромата, поскольку существует так называемый предел растворения. Мы используем для приготовления чая фильтр с обратным осмосом с дополнительной минерализацией, по сути, аналогичный домашним фильтрам. И качество воды нас полностью устраивает. Но даже если вы хотите заварить чай водой из родника с высокой минерализацией, не обязательно воду кипятить — достаточно довести её до точки кипения.

  • Зелёный чай желательно заваривать водой 80–85 градусов, так как при температуре выше в раствор попадает много танинов, напиток получается более горьким.
  • Чёрный чай и кофе заваривают при температуре порядка 95 градусов.
  • Если вода жёсткая, для большей насыщенности кладите больше заварки. Но здесь важно учитывать сорт чая и даже тип скрутки листа — от этого напрямую зависит насыщенность и вкус напитка.

Многие наши покупатели уже оценили отличия природной родниковой воды от той, которая прошла дополнительную очистку от минералов. Из отзывов на сайте к воде родниковой, 5 литров:

«Вкус потрясающий! Первое время тоже смущала накипь. Но я эту воду использую теперь только для «живого питья», а для чайника и готовки беру простую».

Вся необходимая информация о составе природной воды «ВкусВилл» вынесена на этикетку и позволяет выбирать продукт по солесодержанию и жёсткости. Обращайте внимание на упаковку и получайте максимум пользы от воды с честным составом.

Напоминаем, что питьевую воду «ВкусВилл», равно как и другие наши продукты, вы можете заказать с бесплатной доставкой не только домой и в офис, но и на дачный участок. Наши курьеры привезут товар в загородный дом за 4 часа без минимальной суммы заказа.

С 7 по 13 июня 2021 г. покупайте в магазинах и заказывайте с доставкой родниковую питьевую и газированную воду со скидкой — в удобной упаковке 1,5 литра. 

А вы какую воду пьёте на отдыхе? Заказываете? Берёте из родника? Фильтруете её или отстаиваете после кипячения? Расскажите в комментариях!


Товары из этой статьи

4.8
Вода родниковая, 5 л
5 л
84 руб
4.9
Вода родниковая, 500 мл
0, 5 л
29 руб
4.7
Вода родниковая, 6 л
6 л
98 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0