Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Печень и другие лекарства: в чем польза субпродуктов?

Печень и другие лекарства: в чем польза субпродуктов?

Как правило, когда речь заходит о печени, мы с грустью хватаемся за свою, в то время как печень животных содержит максимальное количество полезных веществ для нашего организма. Субпродукты являются ценным сырьем, но почему мы едим их так редко? Разбираемся, что выбрать, и главное – для чего?

В обобщенном смысле субпродукты – это всё, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части называют потрохами или обрезью. Они содержат животный белок, витамины и минеральные вещества, легко усваиваемые организмом человека.

Исходя из питательной ценности, субпродукты делят на две категории.

Первая категория

Здесь выделяют языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагму и мясокостные хвосты. Эти продукты имеют самые высокую питательную ценность, а их стоимость (например, говяжьего языка или бараньей печени) может быть сравнима со стоимостью отборного мяса.

Вторая категория

Более бюджетная — головы, ноги, уши, хвосты и губы, легкие, желудки и другие редко покупаемые нами продукты.


В азиатских традициях животное едят целиком: кожа, голова, шея, кости, хвосты, клювы, глаза – всё «идёт в дело». Кто знает, возможно, именно в этом кроется секрет долголетия?

Зато у нас и в других странах субпродукты часто используют в производстве полуфабрикатов. Переднюю часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезёнку, хрящи и сухожилия применяют в производстве ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.


Печень

Обладает самым насыщенным химическим составом. Печень содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.

Витамин А

Необходим для нормального развития, зрения и множества других важных для организма вещей.

Существует две формы витамина A: ретиноиды в животных источниках (ретинол) и каротиноиды в растительных.

В животных продуктах, в отличие от растительных, содержится биодоступная форма, которую наш организм может усваивать сразу. Печень животного, вскормленного на пастбище, – наилучший источник полноценного витамина А.

Съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы можете набрать столько усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в ~90 г говяжьей печени.

Цинк

Необходим для поддержания здорового обмена веществ и иммунной системы, важен в процессе производства белков и ДНК, нужен для роста, восстановления мышц и правильного ощущения вкуса и запаха. Одним словом, цинк – важнейший минерал для нашего организма.

Самая высокая концентрация цинка в куриной или в бараньей печени: более 6 мг на 100 г продукта, а это выше 50% от суточной нормы взрослого человека.

Железо

Недостаток железа в организме влияет на многие факторы здоровья, но особенно – на память и способность мозга к обучению.

Печень является незаменимым источником железа, а в утиной, гусиной и свиной его содержание самое высокое.

Белок и калории

Мало того, что печень – это «завод» по синтезу разных белков, так ещё и сама по себе она является весьма белковым продуктом. Например, в говяжьей печени около 20 г белка на 100 г и при этом относительно низкая калорийность. Приготовленная говяжья печень содержит 135 кКал на 100 г.

Языки

Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Обладают небольшой калорийностью, поэтому их с удовольствием едят на диетическом питании.

Сердце

Самый диетический из субпродуктов. Сердце богато железом, магнием, медью и белком.

Мозги

Еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако есть его рекомендуют нечасто и в небольших количествах. Мозговой жир трудно усваивается в организме, поэтому обязывает к сочетанию с большим количеством зеленых овощей.

Легкие

Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.

Как выбрать субпродукты?

Обратите внимание на их свежесть. Если вы заметили:

  • слизь и пятна;
  • посторонний запах;
  • рыхлую неоднородную консистенцию;
  • неровный цвет —

такие продукты лучше не употреблять в пищу.

С чего начать есть субпродукты?

Вводите их в рацион постепенно. Не нужно сразу вгрызаться в говяжью печень. Начните с куриной или овечьей: отрезайте по небольшому ломтику и добавляя в разные блюда – в обычный мясной фарш, супы, смеси для жарки.

Если вам не привычен вкус, замаринуйте печень в чем-нибудь кислом, например, в лимонном соке или уксусе.


Товары из этой статьи

4.8
Печень говяжья, замороженная
~590 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
395 руб /кг
4.8
Печень кролика, замороженная 500 г
500 г
289 руб
4.7
Язык говяжий, замороженный
~1 200 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
957 руб /кг
Поделиться с друзьями
Похожие статьи
12 ноября 2021 11:44
Глаза разбегаются: что попробовать из нашей мясной гастрономии
1928
0
8 ноября 2020 10:00
7 вопросов продакт-менеджеру о мясе и мясной гастрономии
6905
38
22 января 2018 17:52
Мясной стандарт
8595
22