Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Первый прикорм ребёнка: как производят пюре для малышей

Первый прикорм ребёнка: как производят пюре для малышей

Какое детское питание лучше, на что обратить внимание при покупке или лучше приготовить пюре малышу самому? Чтобы ответить на эти вопросы, мы побывали на заводе детского питания в Дмитровском районе Московской области, где поговорили с Анной Краснопольской, генеральным директором Открытой дистрибьюторской компании. Здесь для ВкусВилла производят овощное пюре, мясное, рыбное и многокомпонентные пюре, подходящие для первого прикорма малышей.

Анна Краснопольская, генеральный директор ООО «Открытая дистрибьюторская компания»

«Производством могут заниматься либо энтузиасты, либо сумасшедшие»

Наша компания основана в 2013 году и, как следует из её названия, изначально занималась дистрибуцией. Мы импортировали в Россию и продавали иностранные сухие молочные смеси, детские пюре и соки. Но начиная с 2014 года на рынке валюты складывалась нестабильная ситуация, с импортными продуктами становилось всё сложнее работать: тогда мы не могли спрогнозировать, сколько завтра будет стоить товар в закупке. Так и родилась идея запуска собственного производства пюре и соков в Московской области.

В 2016 году мы приобрели в Дмитровском районе бывший завод детского питания. Та компания находилась в глубоком кризисе, и все наши усилия были брошены на реконструкцию и ремонт площадки, обновление технологического оснащения и подбор персонала. На тот момент у нас работали люди, которые умели хорошо продвигать и продавать. Производство для нас было в новинку, и тогда коллектив компании пополнился производственниками, технологами, лабораторными специалистами. Эти люди стали нашими небожителями: они говорили много незнакомых и умных слов. Сегодня, за 5 лет производства детского питания в баночках, наверное, уже все наши сотрудники имеют неплохое представление о технологических процессах.

Прежде чем попасть в баночку, сырьё проходит длинный путь на производстве. И одним из первых его встречает куттер, где измельчают продукт. Назовём его аналогом домашней мясорубки

Рыбное монопюре – фиолетовая корова ВкусВилла

Когда запустили производство, мы находились в активной стадии наработки клиентской базы, общались с разными людьми. Тогда и произошло знакомство со ВкусВиллом. Сеть сразу обратила на себя внимание, а мы с нашими гостовскими чистыми рецептурами заинтересовали её. При последующем приближении поняли, что совпадают и принципы работы: «что на этикетке, то и в продукте», «сырьё самого высокого качества». Мы не экономили на сырье, и ВкусВилл, доверяя нам полностью, не просил нас удешевить рецептуру. Одновременно с этим сеть внимательно относилась к ценам, понимая важность их доступности для покупателей.

С 2017 года на заводе Открытой дистрибьюторской компании производятся детские овощные и мясные пюре для ВкусВилла. Сейчас на полках сети — наши овощные монопюре из тыквы, цветной капусты, брокколи, мясные монопюре из цыплёнка, индейки, говядины, кролика, а также многокомпонентные пюре из цыплёнка с картофелем и капустой, рагу овощное с говядиной и пюре из трески с овощами.

Сегодня практически каждый завод детского питания выпускает мясные и овощные монопюре. В своё время мы обратили внимание, что на рынке нет ничего рыбного: именного такого продукта, где рыба превалирует в составе. И тогда мы первыми в России запустили такой продукт — монопюре из трески.

Философия ВкусВилла нам всегда была симпатична тем, что компания отстраивалась от остального рынка уже на стадии ассортимента. Другие федеральные сети смотрят только на полки друг друга и не стремятся отличаться в предложении покупателю: одни и те же товары мы увидим в разных магазинах в разных городах страны. На полках — одно и то же, а вся конкуренция лежит в плоскости цен, глубины скидок и удобства расположения магазинов к дому.

ВкусВилл ориентирован на то, чтобы на его полках были не только массовые позиции, но и ассортиментные изюминки, так называемые «фиолетовые коровы»*, которые за счёт своей необычности создают дополнительную покупательскую ценность. Одним из таких товаров во ВкусВилле стало наше рыбное монопюре из трески.

Мы экспериментировали, прежде чем вывести на рынок треску: пробовали разную рыбу, отбраковали огромное количество сырья, искали поставщика — и в итоге остановились на тихоокеанской рыбе. Треску вылавливают на Камчатке и специально для нас доставляют в Москву. Мы используем только филе, несмотря на то, что потом его перерабатываем в фарш. Наш поставщик смеётся: мы — единственная из знакомых ему компаний, которая за огромные деньги (по 450-500 рублей за килограмм) покупает рыбное филе без кожи и без костей, чтобы потом переработать его в фарш.

Почему нельзя сразу купить фарш? Мы это делаем не потому что сумасшедшие, а потому что сознательно хотим использовать в качестве сырья для детского питания только свежую рыбу. Ключевая особенность нашего поставщика трески — его рыба не просто судовой заморозки, а судовой разделки и заморозки. Ещё свежую рыбу потрошат прямо на судне, разделывают, вынимают даже самые маленькие кости, очищают от кожи и замораживают. Всё! Рыба, замороженная один раз, приезжает к нам на завод, где мы её впервые дефростируем.

Почему важна именно судовая разделка и на что влияет частая заморозка продукта? Каждая итерация заморозки-разморозки меняет структуру сырья, появляются так называемые «пороки вкуса»: рыба может начать горчить, иметь посторонний вкус, у неё может появиться слишком сильный и агрессивный рыбный запах — такой продукт вряд ли понравится малышу. Наши рыбные пюре из трески — такие как надо. И у нас в планах — завести монопюре из красной рыбы. Сейчас мы в поисках идеального поставщика сырья.

Производство детского питания по ГОСТу

Всё используемое на заводе сырьё сертифицировано для производства детского питания. Мясо и птицу поставщики привозят в охлаждённом и разделанном виде. Никаких костей, жил, кожи — не нужно дополнительно зачищать продукт

Когда запускали производство и формировали принципы будущей работы, мы знали сразу, что будем работать по ГОСТам. Государственный стандарт намного строже технических условий (ТУ), установленных самим производителем. Для нас важно, что покупатели могут открыть ГОСТ на детское питание и ознакомиться с ним, что невозможно с ТУ, которые регулируются внутренним документом компаний. И сегодня мы — единственный производитель детского питания в стране, который готовит по ГОСТам мясные, овощные и фруктовые пюре.


Внимательно читайте состав детских пюре: качественная продукция не содержит консервантов, красителей, сои. В составе пюре не должно быть сахара. Рисовая или кукурузная мука (не более 5%) необходимы только в мясных или рыбных пюре для связки мяса и бульона, чтобы они не разделялись на фракции, а консистенция была однородной. А вот в овощных и фруктовых пюре такой ингредиент излишен, если только производитель не хочет удешевить себестоимость продукта.


После первого измельчения на куттере продукт поступает в закрытую купажную ёмкость, где происходит смешивание сырья по рецепту. К купажной ёмкости подключены диспергатор и гомогенизатор, которые измельчают массу до гомогенного состояния и делают её однородной по всему объёму. После продукт подаётся в варочный котёл, из которого поступает на линию розлива. Перед розливом готовая купажная масса проходит через специальный фильтр с диаметром ячейки 0,5 миллиметра. Это обеспечивает 100% гарантию того, что в продукт не попадёт ничего лишнего. Для этой же цели и сотрудники предприятия одеты почти в костюмы космонавтов

Всё мясо, которое мы используем, сертифицировано для производства детского питания. Чем отличается такое мясо? Это другой лабораторный контроль, который проходит сырьё, другие нормативы на показатели безопасности по сравнению с мясом для взрослых. Мясо для детского питания почти невозможно купить в магазине или на рынке. Второе — степень разделки и очистки. Мясо для детского питания дороже, потому что в нём много ручного труда: требуется более тщательная разделка и очистка сырья от плёнок, жил, кожи и костей.

Мы сотрудничаем с постоянными и проверенными поставщиками мяса и птицы, которые сертифицированы для производства детского питания.Цыплёнка, кролика и говядину нам поставляют крупные производители из Московской области, индейку — из Тульской области.

О том, как составить мясной рацион малыша, ВкусВилл писал в статье.

Полученная масса загружается в стерилизованную при температуре +120 градусов тару и закупоривается

Все овощи в Открытую дистрибьюторскую компанию поставляют отечественные производители. Капуста белокочанная и цветная, картофель, лук, кукуруза, брокколи и другие овощи поступают к нам мытыми, в разделанном виде, после шоковой заморозки, тыква и кабачок приходят в пюре в асептических мешках. Почему мы работаем с замороженными овощами, а не со свежими? Дело в том, что в детском питании особенно важно, чтобы сохранялись полезные качества овощей, которые в них есть в момент сбора урожая. А с учетом того, что он в России короткий, то резонно перерабатывать овощи сразу. Где в феврале взять свежую цветную капусту или тыкву? А шоковая заморозка в период сбора урожая идеально подходит для сохранения всего полезного в сырье. При производстве фруктовых и овощных пюре на нашем заводе не используются крахмал и мука.


После вскрытия баночки детского питания иногда можно заметить небольшое потемнение верхнего слоя пюре или следы на крышке. Не стоит бояться: это всего лишь припёк. Когда баночки находятся в автоклаве, продукт подвергается воздействию высоких температур. Он булькает, кипит, иногда попадая на металлическую крышку, которая в этот момент также раскалена. Если припёк смущает, снимите его или просто перемешайте с остальным продуктом: он такой же вкусный и полезный.


После розлива продукта в банки пюре помещают в специальные большие печи — автоклавы, где его стерилизуют при температуре +120 градусов

Не устала – плохая мама?

На рынке детского питания нашими конкурентами я считаю не других производителей, а родителей, считающих самостоятельно приготовленную домашнюю еду более полезной для малыша. Скажу сразу: я не сторонник того, чтобы готовить детское питание самостоятельно, и на это у меня есть несколько причин.

Во-первых, нужно сбалансированное питание, содержащее все необходимые группы продуктов, которые должны присутствовать в рационе малыша: полезные и разнообразные овощи и фрукты, мясо, рыба и птица. Всё это есть в готовом детском питании.


Не опирайтесь на собственные вкусовые пристрастия. Предлагайте малышу на пробу пюре из разных вкусов. Даже если вы не любите, например, брокколи или рыбу, это не значит, что ребёнок тоже. Всегда пробуйте новое!


Готовая продукция не поступает на полки ВкусВилла сразу после приготовления. Детское мясное питание должно отстоять в так называемом карантине не менее 21 дня (до 14 дней – фруктовые и овощные пюре). Это время необходимо для проведения комплексных испытаний продукции на качество и безопасность

Во-вторых, контроль, который проходит сырьё. Даже на фермерском рынке невозможно приобрести мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты, сертифицированные для детского питания. Приведу простой пример. В детском питании любой овощ не должен содержать нитратов больше 200 мг на 1 килограмм продукта. А вот нормативы овощей для взрослых (то есть продающихся повсеместно) совсем другие: кабачок и морковь – не более 400 мг/кг, капуста белокочанная – не более 900 мг/кг, свекла – 1400 мг/кг. Овощи с рынка – неплохие овощи, просто их никто не проверяет на соответствие нормативам для питания детей.

В-третьих, время и трудозатраты родителя на приготовление небольшой порции пюре. Например, рыбное пюре. Рыба реже используется в детском питании, чем мясо, но тем не менее должна присутствовать в рационе малыша. И если мама может отварить большой кусок говядины — из маленькой части приготовить пюре для малыша, а оставшейся накормить семью, — то с рыбой так не получится. У нас не особо принято есть рыбу в отварном виде, да и продукт этот более сложный: здесь много костей, которые нужно идеально вынуть, прежде чем накормить малыша. И даже блендер не измельчит продукт до такого состояния, чтобы в массе не встречались мелкие косточки. Поэтому чтобы приготовить рыбное пюре малышу, нужно пройти целый квест.

100% банок перед отгрузкой проходит тест на герметичность на вакуум-детекторе. Негерметичные банки система автоматически выбраковывает

Контроль качества

На территории завода работает собственная аттестованная физико-химическая лаборатория. Здесь проводят испытания показателей почти всего на свете. К примеру, входное мясное сырьё проверяется на жир, белок, отсутствие посторонних минеральных примесей, молочное сырьё — на отсутствие растительного жира в составе, рыба — на жир и белок, отсутствие паразитов, овощи — на сухие вещества, кислотность и так далее.


На всём детском питании написано: «Не используйте продукт, если при открытии крышки не произошло щелчка». Приобретая пюре для малыша, обязательно убедитесь, что упаковка герметична: крышка банки вогнутая и остаётся неподвижной от нажатия, при открытии раздался характерный хлопок. Если хлопка не произошло или крышка вздулась — произошла разгерметизация продукта. Это может быть связано с разными причинами: от транспортировки, где могла была нарушена герметичность упаковки, вплоть до желания потребителей оценить продукт воочию перед покупкой в магазине.


Отдельный входной контроль осуществляется и для материалов: банка и крышка соприкасаются с самим продуктом — у них не должно быть дефектов.

Купажная масса продукта до его розлива в банки проверяется на соответствие технической документации, а готовое пюре проходит карантин до 21 дня на заводе для проведения комплексных испытаний на качество и безопасность. Проверке поддаётся всё: начиная от микробиологии и заканчивая такими показателями, как нитраты, нитратозамины, радионуклиды, тяжёлые металлы и так далее. Всё то, что вряд ли сможет проверить мама, когда она купила на фермерском рынке филе говядины или кролика, перед тем как приготовить их малышу.

В компании внедрена полная прослеживаемость в процессе производства и распределения продукции. Это позволяет в критических случаях определить источник сырья и материалов и незамедлительно принять меры к карантину этих компонентов. Прослеживаемость позволяет также быстро отозвать партию продукта с рынка.

Бонус: 5 советов педиатра по прикорму

Ирина Лысенко, педиатр DocDeti:

1. Начинайте прикорм с любого вида продукта (овощи, каша, мясо).

2. Вводите новый прикорм в течение 3-4 дней небольшими порциями.

3. Не бойтесь давать пробовать разные продукты, поддерживайте пищевой интерес у ребёнка, давая играть с едой. Можно выкладывать разные текстуры, цвета.

4. Мясное пюре идеально замешивать в овощи или каши — так получается полноценный обед или ужин.

5. Овощи можно пробовать давать хорошо проваренными мелкими кусочками, а мясо нужно прокрутить в мелкий фарш или взбить блендером (если готовите самостоятельно) или же купить уже готовые детские пюре в баночках.

    И помните: если вы хотите вырастить гурмана, знакомьте ребёнка с разными вкусами.

    А с 1 по 30 сентября 2021 года во ВкусВилле действует скидка на игрушки, наборы для детского творчества, головоломки и косметику: 10% при покупке 1 товара из детского ассортимента, 20% — 2-х товаров, 25% — от 3-х товаров и более.

    * «Фиолетовая корова» — термин из одноимённой книги предпринимателя, писателя, экс-вице президента по маркетингу компании Yahoo! Сета Година, означающий нестандартное запоминающееся предложение компании рынку.

    Товары из этой статьи

    4.7
    Пюре из брокколи
    100 г
    48 руб
    4.8
    Пюре из индейки с овощами
    100 г
    52 руб
    4.8
    Пюре из трески
    80 г
    64 руб
    4.8
    Пюре из трески с овощами
    100 г
    50 руб
    4.8
    Пюре из тыквы
    100 г
    33 руб
    4.8
    Пюре из цветной капусты
    100 г
    48 руб
    4.8
    Пюре мясное «Говядина»
    100 г
    71 руб
    4.8
    Пюре мясное «Индейка»
    100 г
    66 руб
    4.8
    Пюре мясное «Кролик»
    100 г
    98 руб
    Поделиться с друзьями



    Связаться с нами 0