Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Почему молоко киснет и не киснет?

Почему молоко киснет и не киснет?

Почти каждый покупатель сталкивался с ситуацией: принёс молоко домой, а оно скисло раньше положенного срока. А иногда происходит наоборот: стоит неделю в холодильнике и не собирается киснуть, а так хотелось оладий. Что это значит? Первый продукт был качественным и полезным, а второй — искусственным?

Мы решили ответить на распространённые вопросы о молоке, которые поступают в службу поддержки покупателей «ВкусВилл». Удивительно, но об одном и том же продукте нас чаще всего спрашивают: почему молоко киснет и почему не киснет? Предлагаем вместе пройти весь «молочный путь» и оценить, что может повлиять на продукт.

Поставщик

На производстве не выдержана технология пастеризации: недостаточно по времени или температуре. Такие нарушения технологического процесса отражаются на всей партии — молоко быстро скиснет. Если на данном этапе была допущена какая-то ошибка, то мы получим шквал претензий от покупателей. В таком случае наш технолог выезжает в магазины, снимает пробы с партии, и если нарушение будет подтверждено, то поставка этого молока отзывается из всех магазинов, а покупателям возвращаются денежные средства.

Возможен и обратный эффект — излишняя пастеризация: партию передержали, или температура была высокой. В продукте будет чуть меньше полезных бактерий, но такое иногда бывает. Молоко не потеряет в своих свойствах.

Почему ещё молоку удаётся долго не киснуть?

Анна Фомичева, технолог Тульского молочного комбината:

— Это говорит о закрытых процессах производства молочной продукции и о дополнительных очистках сырья при входе на производство. Например, о таких, как бактофуга — аппарат, предназначенный для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока. Он позволяет продлить срок годности продукта, сохранив при этом всю пользу и натуральность.


Как сделать кислое молоко? Добавьте к нему кефир в пропорции 1:1.


Во ВкусВилле есть понятие «коэффициент безопасности». На продукте мы указываем срок годности меньше, чем он предусмотрен производителем. Это позволяет гарантировать качество и безопасность товара, а также быть возможной причиной тому, что срок годности истёк, а молоку хоть бы хны.

Транспортировка на склад

В распределительном центре (сокращённо РЦ, склад, куда стекаются все товары от поставщиков перед отправкой в магазины) проверку товара проводит профессиональный технолог. Для каждой категории он свой.

Александр Миляев, старший технолог по контролю качества «ВкусВилл»:

— Когда к нам приходит машина с продукцией поставщика, первое, на что мы обращаем внимание, — температура воздуха внутри. Водитель вскрывает пломбу, открывает двери транспорта, а наши кладовщики измеряют температуру на соответствие норме. После этого начинается разгрузка товара, которую контролирует технолог по категории. Мы осматриваем каждую палету и измеряем температуру поверхности упаковки молока. Если образец вызывает вопрос, то мы используем щуп: прокалываем упаковку и проверяем температуру внутри продукта. После с разных частей палет мы отбираем молоко для дегустации.


«ВкусВилл» первым на российском рынке ввёл при приёмке товара в РЦ дегустации. Каждый продукт из партии проходит тест на органолептику. Наши профессиональные технологи, отвечающие за молочную категорию, могут только взять пакет молока в руку и по температуре пакета понять, всё ли хорошо с продуктом. А при дегустациях их «натренированные» вкусовые рецепторы могут заменить целую лабораторию.


Если продукт вызвал вопрос у технолога, то образец передаётся на проверку в лабораторию. В каких случаях ещё подключается лаборатория?

Елена Андреева, начальник лаборатории «ВкусВилл»:

— У нас есть несколько видов проверок: по обращению покупателя и плановые. В первом случае мы рассматриваем поступившую жалобу, берём продукт и тестируем его на тот показатель, который вызвал недовольство. К примеру, не понравились вкусовые качества продукта. Тогда мы тестируем органолептику и пробуем этот продукт сами. Если молоко быстро скисло, то помещаем образец в лабораторный холодильник, в котором выдерживаем температуру хранения, рекомендованную на упаковке, и проверяем, как поведёт себя продукт в установленный срок годности. Плановые проверки мы проводим ежемесячно и тестируем группу товара по разным показателям.

Отработка претензий от покупателей в лаборатории ВкусВилла. Тестируемые образцы.

Магазин

Машина, которая забирает товар из РЦ, приезжает охлаждённой. После проверки температуры внутри происходит погрузка товара, и он отправляется во «ВкусВилл». Температурные потери могут происходить во время разгрузки товара в магазине, особенно в жаркую погоду. По этой причине её стараются производить максимально быстро.

Холодильное прилавочное оборудование оснащено температурными датчиками. В случае если температура изменится, то служба «ВкусВилл» увидит это. Такое происходит, но редко. Тогда товар временно перемещается в корректно работающий холодильник, а неисправность устраняется.


Летом жалоб на кислое молоко в разы больше. Причиной тому является нарушение температурного режима во время разгрузки товара и после приобретения продукта. Пользуйтесь в жаркую погоду термосумками, чтобы дольше сохранить свежесть молока.


Покупатель

После того как продукт приобретён, по пути домой он подвергается температурным перепадам. Что ещё может повлиять на скорость прокисания молока?

Андрей Белугин, продакт-менеджер категории «Молочная продукция» ВкусВилла.

— Идеальное молоко бывает у идеального человека. Первое, что может повлиять на молоко, — неправильное хранение дома. Многие покупатели ставят открытый пакет в дверцу холодильника, а это самое тёплое место. Помещайте продукт в среднюю или нижнюю часть холодильника — здесь прохладнее. Следите за температурой холодильника — она должна быть на уровне +3-4 градусов. Второй фактор, влияющий на скорость скисания молока, — чистота в холодильнике. Чем он грязнее, тем быстрее продукт прокиснет.

Ни для кого не секрет, что вокруг нас множество бактерий. Они также могут попасть в открытый пакет молока. И тут два варианта развития событий: если в него попала полезная бактерия, то молоко превратится в простоквашу, а если вредная — оно начнёт горчить. Храните упаковку закрытой.

Вместо выводов.

Почему молоко не киснет?

  • Выдержана пастеризация;
  • Соблюдены температурные режимы при транспортировке на склад и из него;
  • Быстро выгружено из машины и поставлено в холодильную камеру магазина, работающую корректно;
  • После приобретения сразу попадает домой. Хранится в чистом и хорошо охлаждённом холодильнике в среднем или нижнем отсеке. Используется стакан для употребления, упаковка закрывается.

Следите за новостями в наших социальных сетях. Чтобы доказать натуральность молока «ВкусВилл», мы будем готовить из него домашний творог.


Товары из этой статьи

4.7
Кефир 3,2%
1 кг
62 руб
4.9
Молоко 1% в бутылке 900 мл
900 мл
64 руб
4.9
Молоко 2,5% в бутылке 900 мл
900 мл
64 руб
4.8
Молоко 3,2%
1 л
57 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0