Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Пять фактов о травяных чаях ВкусВилл

Пять фактов о травяных чаях ВкусВилл

Компания «Витагрин» работает со ВкусВиллом с 2016 года и поставляет травяные чаи: «Липа с чёрным чаем», «Имбирь с чёрным чаем», «Горный чабрец» и «Мята душистая». О семейном бизнесе, с чего начинался сбор лекарственных трав, о пользе травяного чая и о том, кому можно пить чай, рассказала Татьяна Катальшева, коммерческий директор и совладелец ООО «Витагрин».

1. Заготавливали травы до того, как это стало мейнстримом

Фабрика по производству чая находится в Абинске — небольшом городе недалеко от Чёрного моря. Сбор трав — наш семейный бизнес. Его история уходит корнями в детство главы семьи, основателя компании и идейного вдохновителя Валерия Викторовича Лесникова. Травы он собирал ещё с малых лет, когда сдавал их в аптеку. Позднее решил связать жизнь с медициной: окончил медицинский институт по специальности «Врач-терапевт», затем получил дополнительное образование как врач-фитотерапевт, а позже открыл частную клинику по лечению травами.

В нашей семейной аптечке никогда не было лекарств, зато были травы и множество редких экземпляров книг и энциклопедий по растениям. По ним мы и определяли растения, сравнивая их с рисунками. А как ещё можно было получать информацию, когда Интернета ещё даже не существовало?

В 1999, опережая тренд на здоровый образ жизни на десятилетия, мы организовали фабрику по производству чая. Тогда все говорили нам: «Идите вы в аптеку со своими травами», а мы продолжали собирать растения и готовить чаи. Многолетний опыт работы врачом-фитотерапевтом и тонкий вкус Валерия Викторовича Лесникова позволили создать уникальные купажи полезных травяных напитков.

2. Чаи заготавливаются вручную

Производство чая из дикорастущих трав и ягод — трудоёмкий и кропотливый процесс. Далеко не каждому производителю удаётся сохранить в них полезные природные вещества.

Во время сбора трав мы выезжаем к заготовителям, чтобы проверить, как отбирается сырьё, в каких условиях оно сушится. После этого травы мы забираем на производство и храним их до переработки.

3. Хотите отказаться от кофе — пейте чай с чабрецом

О пользе чабреца известно ещё с древности. Его применяют в кулинарии и медицине, используя как лечебное и профилактическое средство при различных недугах. Дикорастущий чабрец, богатый эфирными маслами, имеет антисептические, противомикробные свойства. Он эффективен при простуде и гриппе, позволяет избавиться от кашля. Регулярный приём чая с чабрецом помогает справиться с нарушениями пищеварения и вздутием живота. А дубильные вещества в составе этого растения придают ему тонизирующий эффект.

Когда собирают чабрец? Чтобы взять максимум пользы от этого растения, его срезают во время цветения вместе со стебельком и ароматными листьями. Чабрец для травяного чая «ВкусВилл» мы заготавливаем в экологически чистых районах — в Приэльбрусье и в горах Краснодарского края. В зависимости от региона произрастания, это растение отличается по вкусу: у чабреца с лесной опушки будет более мягкий вкус, а с каменистых склонов и степей — наоборот, насыщенный.

4. В чаях ВкусВилла используется перечная мята

В природе насчитывается более десятка сортов мяты, и каждый из них обладает особенным вкусом и ароматом. Чай с мятой из «ВкусВилл» производится из перечной мяты. Её специально для нас выращивают наши партнёры в Краснодарском крае.

Такая мята отличается повышенным содержанием ароматических эфирных соединений, благодаря чему она имеет более насыщенный вкус. Аромат нашего чая с мятой настолько сильный, что покупатели «ВкусВилл» иногда оставляют негативные отзывы, ошибочно полагая, что производитель добавил ароматизаторы в состав. Такие комментарии чаще всего встречаются осенью, когда мы начинаем фасовать продукт. Но к зиме их, так же, как и эфирных масел в сырье, становится меньше. Иногда мы даже шутим: может, полежавшее сырьё фасовать? Но угодить всем нельзя.

В чём польза чая с мятой? Он улучшает пищеварение, снимает головные боли и нервные напряжения, помогает женщинам при перепадах настроения и оказывает успокаивающий эффект.

5. Липа продлевает женскую молодость

Несмотря на широкое распространение в России липовых деревьев, липовый цвет у нас не собирают для промышленных целей. Заготавливают только Украина, Сербия и Болгария. Мы пробовали в России найти поставщика липы, но не получилось найти достаточный объём. В советское время липа шла на добычу луба, для этого срубалось дерево полностью. Восстановление липовых лесов происходит не так быстро, как вырубка. Поэтому пять лет сотрудничаем с поставщиком из Болгарии, который собирает для нас цветки липы. В этих странах рубить деревья или ветки для сбора запрещено.

Липу мы поставляем только во «ВкусВилл» — на большее число партнёров сырья у нас не хватит. Планируем начать работу с сербскими поставщиками, так как заказ «ВкусВилл» увеличивается с каждым годом с ростом сети.

О пользе липы знали ещё наши предки. Историки отмечают, что её использовали ещё несколько тысячелетий назад. В применении липового цвета нет возрастных ограничений: её можно как взрослым, так и детям. Безусловно, не стоит забывать, что она имеет лечебный эффект. Поэтому одной чашки чая с липой в день будет достаточно.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите. Цветы липы обладают потогонным, желчегонным, противовоспалительным и жаропонижающем действиями. Чай с липой полезен для женщин после 40: он содержит фитоэстрогены, которые позволяют продлить молодость, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Когда собирают липовый цвет для чая? Липу собирают в момент её цветения, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть находится ещё в фазе бутонизации. Всё зависит от местности: как правило, это середина июня – начало июля. С лечебной целью используются не только соцветия, но и листья, кора, семена, древесина.

Наша липа, которую мы закупаем у болгарских партнёров, уже собрана. После того как её высушат, мы добавим её в чаи «ВкусВилл». Такой травяной чай купить можно в магазинах сети — это будет самый свежий сбор, который появится на полках во второй половине июля в обновлённом формате (пирамидки) и упаковке.

Товары из этой статьи

4.8
Горный чабрец
40 г
116 руб
4.6
Липа с черным чаем
75 г
127 руб
4.8
Мята душистая
40 г
116 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0