Удобное приложение
и бесплатная доставка
Каталог
Рецепты от мам: проект Ситимобил и ВкусВилл

Рецепты от мам: проект Ситимобил и ВкусВилл

Ко Дню матери водители из разных уголков страны поделились семейными блюдами, которые не могут приесться.

Потому что мамины.

Например, вы только попробуйте...


...индийские ладу,

как в семье Олега из Москвы

Мама с самого детства подавала к столу по праздникам ладу — это индийские сладкие нутовые шарики с разными вкусами. В моём рационе это блюдо сохранилось до сих пор, в конце концов я научился готовить его сам — получается вкусный, сытный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • нутовая мука — 400 г
  • сливочное масло — 350 г
  • виноградный сахар — 100 г
  • корица, кардамон, куркума — по вкусу
  • миндальная или кокосовая стружка — 50 г
  • орехи — около 100 г
  • миндальная или кокосовая мука — 50 г

1. Растопите на сковороде пачку сливочного масла. Как только цель достигнута, добавьте нутовую муку. Мы часто мешаем её пополам с мукой из полбы. Засеките 10 минут, чтобы мука не подгорела, как только появится приятный аромат, добавьте специи — кардамон, куркуму и корицу. Помешайте пару минут — специи успеют раскрыться, добавьте миндальную или кокосовую муку.

2. Включите фантазию — пришло время добавить начинку. У нас это, например, орехи, стружка кокоса, тыквенные семечки, кунжут. А можно какао и сухое молоко. Чуть посолите, добавьте виноградный сахар.

3. Как только масса остынет, скатайте шарики размером с грецкий орех. Уберите в холодильник — ура, пища индийских богов готова!

Заказать продукты для ладу

...грибные «ушки»

от бабушки Андрея из Перми

Кроме нашего дома, если честно, «ушек» я больше нигде не встречал! Это маленькие пельмешки с начинкой из сушёных грибов. Их готовила ещё моя бабушка, потом мама, а теперь мы готовим с дочерью. Распределяем обязанности и лепим их всей семьёй.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • вода — 200 мл
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сушёные грибы* — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.

1. Отварите грибы, перекрутите их с луком в мясорубке. Замесите тесто — как для обычных пельменей, никаких премудростей: мука, яйцо, вода, растительное масло и соль. Раскатайте.

2. Соберитесь всей семьёй, распределите роли. Кому-то достанется самая ответственная операция — подворачивать пельмешки. «Ушки» должны получаться гораздо меньше, чем традиционные пельмени.

3. Отварите «ушки» в том же бульоне, где варили грибы. Подайте со сметаной или постным маслом.

Заказать продукты для грибных «ушек»

*Вместо сушёных грибов можно использовать свежие — например, опята. Возьмите 600 г грибов, отварите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. А затем используйте в начинке.


...корейский суп Кукси,

как у мамы Мэннями из Краснодара

Это моё самое любимое блюдо, в детстве его у нас готовила мама по традиционному рецепту. Я его тоже освоил и готовлю теперь в основном сам. Суп несложный, а вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Расскажу наш семейный.

Ингредиенты:

  • курица — 300 г
  • лапша — 300 г
  • огурцы — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • белокочанная капуста — 200 г
  • кинза — 50 г
  • чёрный и красный перец, соль, уксус, соевый соус — по вкусу
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • лук репчатый — 4 шт.
  • помидоры — 5 шт.

1. Отварите курицу (мы готовим Кукси на курином бульоне). Мясо нарежьте длинными тонкими кусочками. Бульон посолите, добавьте соевый соус и мелко нарезанный помидор.

2. Отварите лапшу и отбросьте в дуршлаг.

3. Нашинкуйте капусту и потушите её на медленном огне с предварительно обжаренным луком. Заправьте чёрным и красным перцем, добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленую кинзу. Посолите и тщательно всё перемешайте.

4. Возьмите ещё одну ёмкость. Полосками нарежьте огурцы, посолите, поперчите, добавьте чеснок, кинзу, уксус — и всё это залейте раскалённым подсолнечным маслом. Сразу перемешайте.

5. Затем возьмите глубокую чашу и положите в неё лапшу, мясо, залейте бульоном, добавьте несколько ложек огурцов и пару ложек капусты. Готово!

Заказать продукты для супа Кукси

...имбирные пряники,

как у Елены из детства в Краснодаре

Одна из самых тёплых традиций в нашей семье — имбирные пряники к Новому году. Мама месила тесто, я вырезала фигурки животных формочками для песочницы. И в новогоднюю ночь мы вешали пряники на верёвку в дверном проёме кухни. Мы тогда жили в коммунальной квартире по соседству с семьями с маленькими детьми — собирались вместе, завязывали глаза и пытались сорвать именно тот пряник, который задумали. Сейчас у меня двое детей, готовим вместе: мама раскатывает тесто, я по-прежнему вырезаю фигурки, а дети раскрашивают.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 80 г
  • яйцо куриное — 2 шт. + белок одного яйца
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • имбирь, гвоздика, корица — по вкусу
  • сахарная пудра — 250 г
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки

1. Смешайте сливочное масло с сахаром, мукой, яйцами, содой. Добавьте какао, специи, замесите тесто и раскатайте. Вырежьте фигурки формочками, выложите на противень и выпекайте 10 минут при 180 °С.

2. Смешайте сахарную пудру, белок, воду, лимонный сок и взбейте массу миксером — это будущая глазурь. Ею нарисуйте узоры на остывшем печенье. Можно украсить цветной присыпкой.

Заказать продукты для имбирных пряников

...ореховую пахлаву,

как за праздничным столом у Андрея из Энгельса

В нашей семье очень любят восточные сладости, и к праздничному столу мама всегда по традиции готовила самую вкусную пахлаву. У нас сохранилась большая тетрадь со всеми-всеми мамиными рецептами — не могу не поделиться.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 300 г
  • шафран и кардамон — по вкусу
  • дрожжи — 10 г
  • грецкие орехи — 200 г
  • мёд — 50 г

1. Замесите тесто, смешав сливочное масло, муку, дрожжи, яйцо. Разделите массу на 12 равных частей, тонко раскатайте каждую.

2. Перекрутите в мясорубке орехи с сахаром, добавьте шафран и кардамон — это начинка. Первый, второй и последний слой смажьте растопленным сливочным маслом, но оставьте без начинки. Начиная с третьего, выкладывайте начинку, двенадцатым слоем просто накройте.

3. Нарежьте пахлаву по диагонали, в середину каждого ромба вкладывая грецкий орех. Залейте мёдом и выпекайте в духовке 20 минут при 160 °С. Надеюсь, наш семейный рецепт вам понравится.

Заказать продукты для ореховой пахлавы

...сладкий балиш

от мамы Альфии из Екатеринбурга

Самая семейная и тёплая традиция — сладкий татарский пирог. Мама всегда готовила нам это блюдо на праздники. Рецепту много-много лет, и получается он всегда очень вкусно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г
  • кефир — 150 мл
  • сахар — 4 ст. ложки
  • рис — 150 г
  • соль, сода, уксус
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • курага, изюм — 100 г
  • сода, гашеная уксусом — 0,3 ч. ложки

1. Отварите рис, добавьте 50 г сливочного масла и ложку сахара. Перемешайте, накройте крышкой и дайте остыть. Курагу и изюм тщательно промойте, нарежьте, залейте кипятком и накройте крышкой.

2. В просеянную муку добавьте соду, ложку сахара, щепотку соли и перемешайте. Положите 200 г размягчённого  сливочного масла и руками перетрите массу в крошку. Добавьте кефир или сыворотку и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

3. Разделите тесто на две части, большую раскатайте в тонкий пласт. Смажьте круглую форму для выпечки маслом и аккуратно разложите пласт так, чтобы он закрывал дно и края. Выложите рис, сверху добавьте сухофрукты, разложите кусочки сливочного масла поверх начинки.

4. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог. Нужно защипнуть края балиша, срезать лишнее и в центре сделать небольшое отверстие. Поставьте в духовку на 30 минут при 160 °С, чтобы у пирога получилась золотистая корочка.

Заказать продукты для балиша

...плов с виноградными листьями

от мамы Убайдулло из Москвы

Мама готовила плов чуть ли не каждый день — для нас это большая, всеми любимая традиция. Но плов можно интересно дополнить новыми ингредиентами: например, мне всегда нравился плов с виноградными листьями.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина или говядина) — 500 г
  • морковь — 500 г
  • рис — 900 г
  • виноградные листья — 150 г
  • лук репчатый — 4 шт.
  • пряности (зира, перец чёрный, соль)

1. Поджарьте лук, добавьте соль и перец. Залейте водой и положите морковь, дайте потушиться. Помойте виноградные листья — если они консервированные, то их нужно предварительно залить кипятком.

2. Мясо мелко порубите или прокрутите через мясорубку, смешайте со специями и луком. В каждый виноградный лист заверните фарш — мы соединяем их нитью в кольцо. Дальше их нужно опустить в казан и тушить.

3. Теперь засыпьте рис, посолите, долейте воды, плотно закройте крышку и оставьте на слабом огне на 40 минут. Готово!

Заказать продукты для плова с виноградными листьями

...рассыпчатые пряники,

как у мамы Сергея из Санкт-Петербурга

Мы с сестрой обожали мамины пряники на жжёном сахаре. Они получались ровные, красивые, шоколадного цвета и с карамельным вкусом. А если запивать кефиром — сказка.

Ингредиенты:

  • сахар — 500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сода — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мука — 800 г
  • кипяток — 200 мл

1. Высыпьте 2 стакана сахара в алюминиевую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь, чтобы сахар полностью расплавился. Когда он потемнеет, нужно залить кипятком и оставить на огне, пока не растает. Добавьте масло, перемешайте и дайте остыть.

2. Добавьте соду, яйца, взбитые с сахаром, ванилин и слегка посолите. Замесите некрутое тесто, а затем раскатайте его в пласт толщиной 3 см. Дальше можно нарезать его на свой вкус — кружочками, ромбами, квадратами. Выпекайте в духовке 10 минут при 180 °С.

3. Ещё горячие пряники можно украсить глазурью: для этого смешайте полтора стакана сахара, полстакана воды и варите массу около 7 минут.

Заказать продукты для рассыпчатых пряников

...штрудли в казане,

как у мамы Олега из Сочи

Первое, что приходит в голову, когда я думаю о самом вкусном и самом семейном блюде — это штрудли. В нашей семье его всегда готовила мама. Обязательно в казане и под крышкой.

Ингредиенты:

  • мясо — 700 г
  • квашеная капуста — 500 г
  • картофель — 500 г
  • лук — 2-3 шт.
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • мука — 700 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сода — щепотка
  • вода — примерно 150 мл
  • сливочное масло — немного

1. Замесите тесто, добавив яйцо, воду, соль и соду в просеянную муку. Тесто должно получиться тугим. Хорошенько вымесите его  и оставьте полежать.

2. Нарежьте свинину средними кусочками, обжарьте до золотистой корочки и добавьте мелко нарезанный лук. Нарежьте картофель средними кубиками, выложите квашеную капусту и залейте это всё водой. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу.

3. Раскатайте тесто в блин, смажьте его маслом, скрутите в рулет и нарежьте полосками. Выложите маленькие рулетики в казан, долейте немного воды, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 40 минут.

Заказать продукты для штрудлей

...сочные манты,

как у мамы Михаила из Уфы

Своё самое любимое и самое вкусное блюдо наверняка есть у каждой семьи. Для нас это всегда были манты — на большом красивом блюде, с зеленью. Мама готовила их к праздничному столу. Теперь манты на всю семью готовлю я сам.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мясо (баранина или говядина) — 600 г
  • картофель — 600 г
  • лук — 600 г
  • соль, перец, зира

1. Смешайте муку, воду, куриное яйцо и немного соли и замесите крутое тесто. Оставьте отдохнуть на полчаса.

2. Дальше приготовьте начинку: картофель нарежьте мелкими кубиками, добавьте фарш (лучше выбрать мясо пожирнее). Я добавляю много лука, солю и перчу.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 1 см и нарежьте его на квадраты. Выкладывайте на каждый квадратик ложкой начинку. И самый интересный этап: сначала соединяем все уголки конвертиком, а потом — 4 угла между собой попарно.

4. Выложите манты в «мантышницу» и оставьте примерно на час. Готовые манты переложите на большое блюдо и подайте с зеленью.

Заказать продукты для мантов
Поделиться с друзьями


Связаться с нами 0