Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Топ-5 нестыдных вопросов о молоке

Топ-5 нестыдных вопросов о молоке

Молоко — один из базовых продуктов на нашем столе. Мы пьём его, используем в кулинарии, добавляем в кофе и чай, но… До сих пор многого не знаем о своём частом «госте».

Сегодня выводим молоко на чистую воду и отвечаем на 5 популярных вопросов о нём.

1. Почему молоко киснет

Молоко сквашивают молочнокислые бактерии — те самые, которые питаются лактозой. Поэтому чем дольше оно стоит, тем больше в нём этих микроорганизмов. По истечении срока годности бактерий становится очень много, поэтому вкус и свойства молока изменяются.

На упаковке мы всегда указываем более короткий срок хранения: так вы можете быть уверены, что оно будет пригодным для использования даже в последний день.

Кроме естественных причин скисания есть, конечно, и другие. Например, неправильное хранение или длительная транспортировка при высоких температурах. Поэтому если вы везёте молоко в машине в жару, риск того, что оно испортится раньше срока, существенно повышается.

Кстати, если качество продукта вам не понравится, мы непременно вернём за него деньги!

Подробнее о том, почему молоко скисает, мы рассказывали здесь.

2. От чего зависит срок годности молока

В первую очередь, конечно, срок годности зависит от температурной обработки. Так, пастеризованное молоко и ультрапастеризованное будут храниться разное время, причём второе — намного дольше. Кроме того, чем выше стерильность на производстве, тем дольше напиток сохранит свою свежесть.

И тот и другой продукт полностью безопасны для употребления.

Молоко с более коротким сроком годности больше подойдёт для тех, кто часто его пьёт, ведь оно просто не успеет скиснуть!

А вот если вы не любитель молочных продуктов или хотите взять молоко с собой за город, лучше тоже выбрать то, которое хранится дольше. По результатам нашего последнего опроса оказалось, что у 15% покупателей пакет молока может стоять дольше недели.

Полезно знать, что молоко в упаковке с крышечкой будет оставаться свежим большее количество дней. Причина в том, что крышка плотно закрывает бутылку или тетрапак и в напиток попадает меньше бактерий из холодильника, — а значит, и скисает оно медленнее. Например, недавно у нас появилось молоко в тетрапаке с крышечкой, которое хранится 12 суток благодаря прохождению особой стерилизации. На упаковке есть специальный яркий стикер, который поможет не перепутать его и продукт в похожей упаковке с более коротким сроком годности.

Хотим напомнить вам: не забывайте убирать молоко в холодильник после каждого использования вне зависимости от того, сколько дней оно сохраняет свежесть. Лучше ставить бутылку не на дверцу, а ближе к задней стенке холодильника — там прохладнее.

3. Нормализованное молоко — что это

Фактически это точно такое же молоко, как и цельное. Многие считают, что нормализованное молоко изготавливается с добавлением сухого, однако это неверно.

Нормализацией в данном случае называют процесс смешивания цельного молока и обезжиренного до достижения нужного результата. Такая технология очень удобна, потому что позволяет получить продукт с самым разным процентом жирности. Например, в нашем ассортименте можно найти 1% нормализованное молоко.

4. Как молоко обезжиривают

Процесс обезжиривания происходит в специальном аппарате — сепараторе. Молоко вращается в барабане на огромной скорости, в результате чего менее плотные сливки отделяются от остальной жидкости, а затем удаляются. В результате жирность молока не превышает 0,1%!

Из обезжиренного молока мы готовим такие продукты, как кефир и творог.

5. Чем отличается безлактозное молоко от обыкновенного и как оно производится

Во-первых, спешим уточнить: безлактозное молоко такое же натуральное, как и обыкновенное. Лактоза удаляется с помощью специального фермента, без использования химических добавок. При этом все полезные свойства сохраняются.

Преимущество безлактозного молока в том, что его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Разумеется, для таких случаев есть и другие альтернативы. Например, козье молоко обычно пьют даже те, кто не дружит с лактозой.

Однако тем, кто не представляет свою жизнь без вкуса коровьего молока, стоит остановить свой выбор на его безлактозном варианте. Его так же можно использовать в кулинарии и добавлять в кофе. Совсем как обычное!

Для детей безлактозное молоко производится по особой технологии. Его можно употреблять малышам уже с 8 месяцев.

Какую информацию о молоке вам было бы интересно узнать в следующий раз?

Товары из этой статьи

4.8
Кефир обезжиренный
450 г
48 руб
4.8
Молоко 1% в бутылке 900 мл
900 мл
64 руб
4.6
Молоко 3,2% с крышкой
1 л
73 руб
Новинка
4.8
4.9
Молоко козье 2,8-4%, 400 мл
400 мл
118 руб
4.8
Творог обезжиренный, 180 г
180 г
72 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0