Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Вкусы детства: продукты, которые всегда вызывают улыбку

Вкусы детства: продукты, которые всегда вызывают улыбку

Детство — это время, когда простые вещи делали нас счастливыми до кончиков пальцев. Пережить похожие чувства спустя годы дорогого стоит. И именно через вкус «тех самых» продуктов это удаётся чаще всего. Свежий хлеб, пузырьки лимонада и сливочная нежность пломбира — ловите подборку для светлой ностальгии тех, у кого уже подрастают свои дети (интересно, какие вкусы запомнятся им?). Улыбку и тепло на сердце гарантируем!

Пломбир в вафельном стаканчике

Это мороженое не просто сливочная сладость и чумовой хрустящий стаканчик. Это вкус свободы. Его покупали на накопленные деньги или на сдачу — не важно, главное, что сами. Это всегда друзья рядом, тёплый ветер в лицо и ни с чем не сравнимое наслаждение моментом.

Говорят, вкусы детства притупляются с возрастом. Нет обстановки, которая дополняла впечатления, да и вкусовые рецепторы уже не те. Но не попробуешь — не узнаешь. Если, откусывая сливочный пломбир, вы невольно улыбаетесь и закрываете глаза, значит, вам повезло и можно урвать кусочек счастья в любой момент.

Из отзывов покупателей к пломбиру в вафельном стаканчике «ВкусВилл»:

«Мороженое очень понравилось, вкус как в детстве! Пломбир такой и должен быть «настоящий», мы всей семьёй едим, и дети в восторге!»

«Очень вкусное. Как в детстве!»

«Хороший пломбир. Берём всегда на всю семью: и дети и взрослые с удовольствием на десерт съедают его. Вкус напоминает детство!»

«Мммм... Вкус детства! Очень понравилось и ребёнку, и мне!»

Леденец на палочке

Эта сладость из жжёного сахара для многих — вкус праздника, прогулок с родителями в парке и тёплого летнего дня. Невозможно забыть и аромат, который издалека манил к прилавку. Одни — красные, другие — жёлтые, но всегда хотелось выбрать самый-самый. А может, вы пробовали приготовить такие леденцы дома? Признайтесь честно, что получилось?

На фото — леденец на палочке «ВкусВилл». Из отзывов покупателей:

«Вкус детства. Я снова ощутил себя ребёнком, хотя внук смотрел на меня с подозрением».

«Как в детстве! Очень вкусно!»

«Леденец самый любимый и у детей, и у взрослых, потому что по вкусу напоминает петушков из детства».

Ирис в плитках

Огромные пластины ирисок были символом изобилия. Если родители их принесли, можно отламывать снова и снова, а они не заканчиваются! И удивительная сладость во рту, хотя сперва кусается не как ириска. Да и фантика нет. А конфеты есть!

На фото — ирис с какао из ВкусВилла. Вот что пишут о нём покупатели:

«Ирис с какао — вкус, знакомый с детства! Очень вкусный, сливочно-шоколадный, один из моих любимых десертов из ВкусВилла. Другие ириски этой серии тоже очень вкусные, но этот бомба!»

Песочная полоска

Можно по-разному относиться к этому пирожному, но забыть его невозможно. Сколько раз оно — прямиком из холодильника в школьном или институтском буфете, с затвердевшей помадкой — помогало утолить голод? А этот узор на помадке! Как, с какой уверенностью и лёгкостью его наносили кондитеры?

А чего стоит контраст между рассыпчатым тестом, плотной сладкой тяжёлой помадкой и такой желанной кислинкой пюре? Не забывается такое никогда!


Фруктовая начинка обладала особым притяжением. Вспомните «Курабье». Вы ведь тоже съедали его по кругу, оставляя кусочек с запечённой капелькой повидла сверху? Сковырнуть и съесть все сердцевинки у купленного печенья считалось недопустимо подлым поступком, о таком и подумать было страшно. Так закалялся характер!


На фото — песочная полоска с повидлом «ВкусВилл». Вот что пишут те, кто снова её попробовал спустя много лет:

«Это вкус из детства! Песочная полоска мне всегда очень нравилась. Но все купленные ранее экземпляры были или сухими, или приторными... Я купила на пробу только две штуки. Но дома пожалела, так как мои дети попытались её у меня съесть, и в итоге им это почти удалось ))) Рекомендую всем любителям сладкого!»

«Вкусная песочная полоска. Я помню такие в университетской столовой. Поэтому часто беру этот десерт — ностальгия прямо накатывает».

«Песочная полоска с повидлом — очень вкусный десерт из детства».

«Вкус детства — только в 100 раз вкуснее».

Печенье овсяное

Ароматное и нежное под хрустящей корочкой, если свежее, и неприлично жёсткое несколько дней спустя — так могла бы звучать загадка об овсяном печенье. Но выбор был невелик, и мы радовались тому, что есть. Если взрослые принесли свежее печенье, а в холодильнике есть молоко, можно не обедать. А если вечером пить чай с мамой или папой, то и подсохшее можно погрызть — ведь дело-то не в печенье!

На фото — печенье овсяное «ВкусВилл», и вот пишут о нём покупатели:

«Обожаю овсяное печенье с детства, у этого как раз вкус, возвращающий в детство».

«Напомнило печенье из детства — тот самый классический рецепт. Вкусное ароматное печенье».

«Очень нравится это печенье, как раз такое, каким я помню овсяное печенье из детства, никаких лишних добавок, сахарное и хрустящее».

«Это просто забытый вкус настоящего овсяного печенья. Как в детстве. Очень вкусно. В моём списке фаворитов».

Масло шоколадное

Это наш ответ шоколадно-арахисовым пастам, которые лишь годы спустя будут красиво намазывать на хлеб в телерекламе. Мы же были настолько суровы, что резали масло из морозилки кусками. Оно ломалось, и крошки можно было съесть сразу. Первый отрезанный кусок и вовсе немедленно отправляется в рот: пока он нежно тает и раскрывается оттенками шоколада, можно и на свежий белый хлеб несколько «ломтиков» уложить.

Шоколадное масло можно было приготовить самим. Но не так просто сделать мягким сливочное масло из морозилки, а сахар, смешанный с какао-порошком, не спешит растворяться. Но были счастливчики, чьи мамы и бабушки умели делать не только его, но и шоколадную колбасу. Её приносили на школьные «огоньки», подавали на праздники и ставили во главе стола на детском дне рождения. Она предательски быстро таяла, но это не имело значения!

На фото — масло сливочное шоколадное 62 % «ВкусВилл». Из отзывов покупателей:

«Масло шоколадное отличное. Напоминает вкус шоколадного масла, который был в детстве. В меру сладкое, легко намазывается на хлеб. Вкус шоколада естественный, натуральный».

«Маслечко из детства! Вкус хорошего шоколада, тает во рту. Похоже на очень плотное шоколадное мороженое, такое же нежное и сливочное. С горячим хлебушком это вообще что-то неземное. Отлично подойдёт на завтрак маленьким и взрослым. В миллион раз вкуснее любой шоколадной пасты».

«Очень вкусное! И правда, как в детстве! Давно искала шоколадное масло, но этот производитель оказался вне конкуренции».


А помните шоколадный плавленый сырок? Этот странный сладко-солёный брусок: кусаешь сыр из конвертика фольги, а получаешь шоколад.

«Странный продукт. Брать больше не буду. Не поняла, с чем его есть», — пишут нам в комментариях на сайте. «Классический шоколадный плавленый сырок с нежным вкусом и приятной текстурой. Не приторный, деликатный, чуть солоноватый, как и положено сыру», — читаем следом.

Чувствуете, какой разный опыт? Из этого и складывается вкус детства — у каждого поколения свой.


Варёная сгущёнка

Первое правило варёной сгущёнки: ешь её ложкой, если никто не видит, и послушно намазывай на хлеб и коржи для торта, если рядом мама или бабушка.

Варёную сгущёнку варили сами, и это таинство обрастало легендами. Поговаривали, что банки взрывались, погружая кухни в хаос. Никто не знал точно, варить её 1, 2, 3 или все 4 часа. К кастрюле было подойти страшно, но жутко интересно. И настоящее испытание — дождаться, пока банка, покрытая лёгкой пыльной накипью, остынет.

Когда открывалка пронзает-таки алюминиевую крышку, оттуда вырывается гладкая коричневая капля — и жидкая, и твёрдая одновременно. А дальше всё как в тумане.

На фото — молоко сгущённое варёное с сахаром «ВкусВилл». Из отзывов покупателей:

«Сгущённое молоко от ВкусВилла — и вы перестанете покупать аналоги. Потому что это то, каким должно быть сгущённое молоко. Каким оно было в детстве, вкус которого мы уже забыли и которое не продаётся больше нигде. А поверьте, я пробовала, потому что это моя любимая сладость».

«Покупаем уже не первый раз. Очень нравится всей семье. Для меня вкус “как в детстве”. Обычно едим её с хлебом, блинами, печеньем. Рекомендуем!»

«Самое вкусное варёное молоко. Вкус из детства, всегда варю сама, потому что магазинное есть невозможно. А это очень вкусное».

Мармелад

Признавайтесь, вы смывали в чае сахар, чтобы превратить мармелад в прозрачную искрящуюся драгоценность? И вкус тогда тоже раскрывался богато: сначала сладость, сухая оболочка, а потом мягкая, даже чуть освежающая фруктовая кислинка. А ещё было мармеладное ассорти. По цвету легко угадывался вкус, и каждый выбирал своих фаворитов и таскал их из вазочки в серванте в первую очередь.

На фото — мармелад яблочный «ВкусВилл». Из отзывов покупателей:

«Напоминает вкус детства, когда можно было есть и не думать о полезности состава. Этот мармелад именно то. Его можно смело давать и маленьким сластёнам, что я и делаю. Ребёнок просто без ума от яблочного мармелада, постоянно просит его».

«Думала мармелад как мармелад, взяла ради интереса на пробу. Результат превзошёл все ожидания! Было ощущение, что ешь застывший и сгущённый яблочный сок. Вкус из далёкого детства. Спасибо за такой продукт. Буду брать однозначно и рекомендовать знакомым».

«Очень вкусный натуральный мармелад. Вкусно, как в детстве!»

Орешки со сгущёнкой

Это следующий этап эволюции варёной сгущёнки, и тоже всегда были маги, точнее, чьи-то мамы, которые умели делать их сами.

Орешки манили контрастом: ломкая и плотная оболочка и нежная сладкая мякоть. Их нельзя было съесть много, после них надолго пропадал аппетит, но всё равно хотелось ещё.

Каждый неровно склеенный орешек непременно нужно было выровнять, но чаще они ломались. А все крепко слепленные — обязательно разделить на две части ровно, чтобы ничего не сломалось. Зачем? Посмотреть, сколько начинки в каждой половинке! Проверить себя на выдержку и ловкость рук! Да в конце концов узнать, как это устроено! Ведь удивительное так легко было находить в малом.

На фото — орешки с варёной сгущёнкой «ВкусВилл». Из отзывов на сайте:

«Орешки по вкусу как в детстве!»

«Мой любимый продукт, как в детстве»

«Орешки очень вкусные! Как в детстве! Давно искала такие!»

«Очень вкусные! Как в детстве. Рассыпчатые, сладкие❤️»

Лимонад

Бежим гулять! На улице лето, в кармане монетки, а за углом — автомат с лимонадом. Брызги пузырьков на солнце, их беззаботная суета в мокром стакане, детские голоса наперебой «Дай мне! Я первый! Нет я!» — это всё внутри.

Если у Брэдбери — вино из одуванчиков, у нас — лимонад. Символ лета и детства, прохладный, идеальной газации — когда пузырьки нежно щекочут язык, но быстро тают. И снова топот ног в лёгких летних туфлях — ведь осталось ещё несколько монет на карусель и стаканчик пломбира!

На фото — напиток «Лимонад» от «ВкусВилл», отзывы к которому похожи на очерки о прошлом:

«Вкусный, как в детстве из аппаратов продавали, лимонад».

«Вкус детства. Рекомендую!»

«Лимонад потрясающий, лёгкий, без сильных газов и добавок! Как в детстве».

Почему мы дорожим вкусами детства

«Когда я была маленькой, каждое лето на каникулы ездила к бабушке в деревню. В доме была печка, в которой всё и готовилось на завтрак, обед и ужин. Это сейчас у нас электроплиты, газовые конфорки, но блюда из русской печки — это особенная кухня. Я лично и моя мама всё время вспоминаем вкус того самого домашнего творога, который закладывался в чугунок со сливочным маслом, а затем томился в печке. Или щи из тушёной капусты, упревающей в чугунке. Эти вкусы, мне кажется, неповторимы, потому что… лето, дом у бабушки, печка, потрескивающие угольки и рядом мама».

Так написала наша постоянная покупательница Людмила Фёдоровна, когда мы спросили, по каким вкусам она скучает. Ей 66 лет, а её маме уже 92. Но в своих воспоминаниях мы всегда дети, а рядом — мама и самые близкие люди, друзья. А вот что пишет её сын Дмитрий, который и сам уже дважды стал отцом:

«По каким вкусам я скучаю? Те, кто в курсе, меня поймут: гренки — нарезанный ломтиками батон, который окунается в смесь молока с яйцом, обжаривается на сковороде и посыпается сахарной пудрой. Ещё хворост — скрученное тесто, которое запекается в масле и снова посыпается сахарной пудрой. Ещё для меня вкус детства — это томлёная картошка. Правда, папа готовил её с котлетами, но времена меняются, рецептуры тоже, понятно, что один в один не найти. Если во ВкусВилле встречаю картофель томлёный с говядиной, обязательно покупаю. Пробовал драники. Тоже хороши, но всё-таки мамина еда — она другая, и тут никто, наверное, не сможет повторить».

Но есть вкусы, которые объединяют целые поколения. Людмила Фёдоровна вспоминает, что в детстве её сладостями не баловали, но точно было эскимо и, конечно, пломбир в вафельном стаканчике. И в 2021 году, полвека спустя, эскимо и пломбир чаще всего выбирают покупатели ВкусВилла. И да, эти вкусы можно снова ощутить, купив пломбир с честным составом.

«Мне нравится у вас банановый кекс, но яблочный пирог, который испекла мама или я сама, мне нравится больше. Именно пирог, не шарлотка. В пироге мало теста и много яблок. На мой взгляд, самый подходящий сорт для начинки — «антоновка». Это ни с чем не сравнимый вкус из детства, — признаётся Людмила Фёдоровна.

Почему в детстве деревья были выше, а еда вкуснее? Потому что голодные после беготни на улице мы любую еду воспринимали как званый обед. Помните, как загибались края у кусочков варёной колбасы на сковороде? Этот аромат пропитывал шкворчащую рядом яичницу, а кусочки с поджаристой корочкой были самыми вкусными.

«При зажаривании вкус раскрывается ещё больше. Это на самом деле вкус детства! Бабушка готовила мне яичницу с варёной колбасой, а теперь я — детям! Через пять минут тарелки пустые!», — пишет Алла в отзыве к колбасе варёной «ВкусВилл».

И как не вспомнить вкус варёной колбасы с картошкой — пусть даже холодной, на даче, в электричке? А пока никто не видит, можно без картошки и без хлеба! Конечно, наслаждение складывалось не только из вкуса колбасы, но и из стука колёс, летнего ветра и родных, любимых голосов рядом. Но теперь, годы спустя, весь этот вихрь эмоций оживает, как только из кухни доносится запах жареной колбасы. Согласны?

А какие у вас любимые вкусы из детства? И удаётся ли спустя годы найти те самые продукты и рецепты, которые дарят тёплые и нежные воспоминания? Расскажите в комментариях!


Товары из этой статьи

4.8
Банановый кекс с орехом
300 г
165 руб
4.5
Драники картофельные, 200 г
200 г
148 руб
4.9
Ирис с какао
150 г
63 руб
4.6
Картофель томленый с говядиной
250 г
198 руб
4.8
Колбаса вареная «ВкусВилл»
400 г
325 руб
4.9
Леденец фигурный
10 г
19 руб
4.7
Мармелад «Яблочный»
250 г
67 руб
4.8
Масло сливочное шоколадное 62%
180 г
155 руб
4.8
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0