Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Я и не знал: 5 популярных мифов о хлебе

Я и не знал: 5 популярных мифов о хлебе

До написания этого текста мы сами принимали мифы за правду. Настолько они укоренились в нашей жизни. Если же вы всё ещё думаете, что бездрожжевой хлеб не содержит дрожжей, или выбираете хлебцы с целью похудеть – эта статья для вас. Разбираем по фактам и пунктам.

Свежеиспечённые мучные изделия вредны для здоровья

Они не то чтобы вредны, но перевариваются дольше обычного. В редких случаях свежеиспечённый хлеб или батон может вызвать непроходимость кишечника, но только если съесть пару свежих буханок за раз. Вы же так не делаете, правда?

Не отказывайтесь от удовольствия, но, чтобы не болел живот, просто знайте меру.

Мифы о хлебе

Чёрный хлеб полезнее белого

Как правило, их калорийность примерно одинакова, а по составу разница только в муке. Поэтому, если не знать меру, и чёрный и белый хлеб может привести к лишнему весу.

Лучше выбирать хлеб с отрубями – в сравнении с обычной выпечкой он не сильно выигрывает в калорийности, зато содержит больше клетчатки и магния, а это полезно для пищеварения.

Бездрожжевой хлеб не содержит дрожжей

Бездрожжевой хлеб действительно выпекают без применения дрожжей, их заменяют закваской. Но в ней тоже есть дрожжи. Вне зависимости от состава закваски, её задача та же, что и у пекарских дрожжей, – поднимать тесто. Мука, фрукты, молоко нестерильны. На них оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому даже мука, смешанная с простой водой, спустя время начнёт бродить.

Однако хлеб на закваске действительно отличается своим качеством. Заквасочный хлеб – продукт длительной расстойки, в ходе которой идёт расщепление на более лёгкие для усвоения ингредиенты. Именно это делает бездрожжевую выпечку такой полезной и вкусной.

Мифы о хлебе

Хлебцы вместо хлеба

Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. На самом деле это не более чем маркетинговая уловка. В 100 г обычных хлебцев содержится от 350 до 400 калорий. К тому же различные добавления и специи лишь усиливают аппетит.

Хлебцы – сухой продукт, его плотность выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку значительно проще, чем умять за раз буханку хлеба. Отсюда и лишние калории.

Дорогая выпечка лучше недорогой

Недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается от дорогого, если уметь его покупать. Запомните 3 простых правила:


1. Срок годности – не просто цифры. Чистый продукт не может храниться на полке неделями.

2. Качественный хлеб при нажатии быстро восстанавливает форму – а значит, сделан из хорошей муки и полностью выпечен, с соблюдением всех технологических процессов.

3. Обращайте внимание на влагу внутри упаковки – как правило, конденсат появляется, если изделие недостаточно охладили после выпечки. Ничего страшного от такого хлеба не будет, но повышенная влага в упаковке может вызвать плесневение, поэтому такой продукт лучше не покупать.


Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0