Заказать продукты Доставкой или самовывозом Ввести адрес
С чего начинается паста

С чего начинается паста

Чем ближе подъезжаешь к Новгородской области, тем больше ощущение, что едешь на базу отдыха или в санаторий. Ведь это одно из самых экологически чистых мест на многие километры. Дорога проходит через лес, а воздух становится всё свежее и ароматнее. Именно здесь расположено производство компании Organic pharmaceuticals, на котором выпускают зубные пасты для покупателей «ВкусВилл».

IMG_9682.jpg

В нашем ассортименте сейчас пасты на любой вкус и цвет: с травами, с углём, для чувствительных зубов, детская с клубникой и т.д. Но приоткроем карты: этот список будет пополняться. 

С чего начинается паста?

– Мы находимся с вами на складе хранения сырья, это одна из зон. Здесь комнатная температура, а ещё есть специальная холодильная камера (для масел, экстрактов) и зона с высокоярусным хранением, – объясняет главный технолог производства Андрей Тишин.

Сам Андрей в косметической промышленности с 2001 года, т.е. сразу после окончания института. А непосредственно на производстве Organic pharmaceuticals – уже 9 лет, с момента открытия этой площадки. О своём предназначении рассказывает так:

– Сам я по образованию химик-технолог, в момент прохождения производственных практик на различных химических тяжёлых заводах я понял, что это – не моё. Во-первых, потому что там и экология была не очень, во-вторых, ценности не видел для себя. Мне понравилась та идея и те ценности, которые транслируются именно в косметике, что это продукт для конечного пользователя. Ты видишь результат на своих покупателях – родственниках, знакомых. Меня это привлекло, и я в эту сферу ударился.

IMG_9813.jpg

А мы продолжаем.

– 85% сырья – импортное, так как в России нужных нам позиций нет. Приходит машина, мы принимаем сырьё в тарах со штрихкодами (это как паспорт), осуществляем входной контроль. Штрихкод позволяет быстро определить партию, кто сделал, какие были анализы – в общем, каждый этап. Запутаться невозможно.

Входной контроль

Предполагает взятие проб на различные показатели в зависимости от вида сырья (физико-химические, микробиологические и т.д.). Разное сырьё подвергается разной по частоте проверке. Есть сырьё с повышенным уровнем контроля (растительное сырьё, экстракты) и есть с более редкими проверками.

IMG_9741.jpg

IMG_9756.jpg

Цех подготовки полупродуктов

После приёмки сырьё распределяется по всем зонам хранения. Здесь работают кладовщики, в основном это женщины. Собирают необходимое количество сырья в разной таре, выставляют всё на пластиковый поддон и перемещают на следующий этап производства. Дальше взвешивание и, собственно, приготовление зубной пасты. 

– Там у нас работают ребята в белых одеждах – аппаратчики. Их на смене 12 человек. И каждый из них выполняет ту или иную функцию, в зависимости от сменного задания. Также сотрудники управляют реактором, следят за его состоянием, проводят дополнительные контрольные анализы.

Функций три: взвешивание сырья согласно технологической карте, загрузка сырья в реактор, где идёт процесс перемешивания, и санитарная обработка оборудования в конце варки.

IMG_9736-Edit.jpg

Помещения чистой зоны

Воздух, который сюда поступает, проходит стадию метеорологической очистки, мониторится по микробиологическим показателям, обрабатывается, очищается. Тут чище, чем в некоторых операционных.

– Внутри чистого помещения искусственно создаётся повышенное давление чистого стерильного воздуха, чтобы, когда мы открываем дверь на границе чистого и грязного помещения, успевал выходить только чистый воздух, а грязный не поступал внутрь.

Рецептуры и приготовление

Для отработки новых рецептур на производстве есть тестовый реактор – уменьшенная копия большого. Отработка рецептур на тестовом реакторе – один из основных этапов. Только после всех тестов процесс переходит на большой промышленный реактор.

IMG_9761-Edit.jpg

Реакторы представляют собой большую ёмкость из медицинской нержавеющей стали, оснащённую системой охлаждения и нагрева для разных этапов приготовления продукта. Есть система вакуумирования, чтобы в процессе всегда непрерывно удалялся воздух и не попадал в продукт. Каждый реактор имеет своего рода мельницу-мясорубку, которая предназначена для равномерного измельчения всех компонентов по всему объёму массы. Компоненты равномерно размешиваются, чтобы рецептура была стабильна на протяжении всего срока годности, чтобы она не расслаивалась.

IMG_9771.jpg

– Не всегда всё с первого раза получается, мы стараемся минимизировать затраты по материалам, времени и другим разным вещам. Также у нас есть технолог-разработчик, который отвечает в том числе и за разработку новых рецептур для «ВкусВилл». И вот как раз тут у неё есть большой простор для творчества, можно развернуться. 

Снежана Шидловская, технолог-разработчик, в профессии 7 лет:

– Рецептуры рождаются в основном под запрос. Желания заказчика мы переносим в конкретные компоненты, собираем всё вместе – получается паста. Главное – знать, на какую базу опереться, и уже туда вкладывать всё, что хочет заказчик.

Каждый раз новый продукт начинаешь разрабатывать с самого начала, потому что они все оригинальные, отличаются друг от друга. Даже когда знаешь, что положить, всё равно идёшь от начала, пробуешь, смотришь, что-то не нравится, дорабатываешь, добавляешь-убавляешь. Это живой процесс.

IMG_9786.jpg

Идём дальше – и попадаем в зону взвешивания сырья строго по полученной рецептуре. Сотрудники с помощью терминала, который соединён со всеми базами данных, идентифицирует сырьё, взвешивают и клеят этикетку с индивидуальным штрихкодом на тару. Дальше происходит процесс смешивания.

IMG_9789.jpg

– Процесс производства одной партии составляет в среднем от 3 до 5 часов – рассказывает главный технолог Андрей. – Это зависит от сложности рецептуры. После того, как партия произведена, ребята отбирают пробу и несут её на анализ в физико-химическую лабораторию. Там её проверяют по всем показателям: плотность, вязкость, внешний вид, также проверяют её по вкусу, запаху. 

Есть даже специальная позиция – дегустатор, он каждую партию проверяет, сравнивает. Я тоже в составе дегустационной комиссии. Это сложная работа – по 60 раз в день что-то пробовать. 

После того, как служба качества даёт добро, говорит, что с продуктом всё хорошо, он перекачивается в ёмкости тоже из нержавеющей стали, и ёмкости потом с помощью транспортных механизмов перемещаются к фасовочным машинам. 

В цехе, где изготавливается основной объём зубной пасты, расположены три реактора по 3,5 тонны. Каждый работает на свою автоматическую линию. На каждую рецептуру есть специально написанная программа управления. Программа сама управляет автоматическими режимами, измеряет число оборотов, вакуум, контролирует время перемешивания. Это позволяет делать продукт стабильным по качеству и ограничить влияние человеческого фактора.

IMG_9765.jpg

А после каждого ассортимента обязательно автоматический процесс мойки и дезинфекция оборудования в полностью закрытом реакторе.

IMG_9797.jpg

– На этом участке в смену работает 12 человек. Это аппаратчики, которые взвешивают, управляют реакторами. За стеной цех фасовки, там работают операторы и упаковщики – в смену около 30 человек. 

Эффективность во всем

Цех упаковки

– Цех упаковки включает в себя три большие автоматические линии, которые расположены друг за другом, и две полуавтоматические. Конкретно для продукции «ВкусВилл» разницы нет, последнее время используем автоматическую линию, потому что можно выполнять большие объёмы, – начинает рассказ Павел Осипов, менеджер по повышению эффективности производственных процессов. – Подача полупродукта производится из больших ёмкостей, но бывает, что используем мобильные, куда подключаем насос и шланг.

IMG_9692.jpg

Здесь начинается всё с ориентирования тубы. Специальные поворотные станции делают так, чтобы запайка тубы прошла правильно. Далее туба заполняется продуктом, происходит дозация (здесь первая точка контроля – по весу), запаивается шов, наносится датировка. И только потом выбрасывается на конвейер картонажной машины. Потом на одном из важных узлов происходит фальцовка и вкладывается проспект.

IMG_9688.jpg

Развеиваем миф: на маркировке стоят полоски (синяя, зелёная и чёрная), которые обозначают степень натуральности.

– Датчик, который центрирует тюбик в нужном положении, чтобы правильно запаять, считывает цвет. Самое главное, чтобы разница от фона была, и всё. Ни о каком различии по натуральности речи не идёт.

175 тюбиков зубной пасты выходит с конвейера в минуту! Это примерно 105 тысяч за одну смену.

IMG_9705.jpg

Контроль – превыше всего

Всего на линии три точки контроля. Смотрят вес, запайку шва, другие дефекты.

Первый контроль – на этапе дозации, второй – на узле, который раскладывает пеналы для тюбиков (циклоида). Сотрудник должен проверить все пеналы перед выводом на конвейер, сложить их веером, чтобы не слипались, отследить отклонения в печати, цвете и т.д. 

И ещё одна точка контроля, где постоянно не находится человек, а только отслеживает сигнал. Если сработал сигнал – сотрудник вскрывает коробку, выявляет причины. И в случае необходимости останавливает линию полностью.

IMG_9702.jpg

– Хвост линии – место, где происходит формирование короба, формирование стека пачки готовых пеналов, укладывание в короб, дальнейшая заклейка (станция заклейки коробов) и отправка на конвейер на выход в «чёрную зону». 

Процесс работы всех линий отображается на специальном мониторе на стене. Эта практика в компании первый год. Отображен план за смену, текущий выпуск, эффективность работы в час. Такая система помогает ориентироваться и быть ещё более продуктивными.

«Чёрная зона» – это конвейер, который снимает короба, формирует паллету, а затем отвозит на паллетайзер. Там сотрудник принимает продукцию и паллетирует её. Далее другому сотруднику приходит задача, что нужно из «чёрной зоны» забрать паллеты и разместить их на складе готовой продукции.

IMG_9819.jpg

IMG_9725.jpg

– С больших линий короба выходят с транспортёром, с маленьких линий – ручным способом. Всё очень компактно, приходится быть гибкими, мобильными, потому что ассортимент большой. Постоянно материалы заводятся-выводятся. Важно их не перепутать между собой. Для этого тоже ряд всяких мер применяется, но в целом – большая динамика, много движений. 

На больших линиях постоянная ротация сотрудников, они заменяют друг друга для того, чтобы 12 часов линия отработала. 

Отгрузка продукта с производства происходит 3-4 раза в день.

IMG_9730.jpg

Одежда для пасты

Немаловажный процесс в производстве зубных паст – это туба, в которую её заливают. В этом вопросе нам помогала разбираться Ирина Яковлева, менеджер производства.

– Мы находимся в цехе, где изготавливают зубные щётки и полимерную тару, тубы и флаконы для паст и других косметических средств.

Ламинат для туб зубной пасты приходит в специальных бабинах. В полностью автоматической машине идёт натяжение ламината и формируется шов.

Материал состоит из нескольких слоёв: алюминиевый барьерный слой сваривается первым так, чтобы полностью быть закрытым изнутри. В противном случае произойдёт химическая реакция с пастой, окисление. О том, что шов закрыт, свидетельствует особая белая линия. У нас этот процесс очень тщательно и успешно контролируется.

IMG_9850.jpg

Далее нагреваются и скрепляются все остальные пластиковые слои. 

Здесь же происходит сборка тюбика. По двум конвейерам спускаются части тубы: плечики, колпачки, тело. Происходит сварка и потом закручивается колпачок. Машина работает 24 часа в сутки, останавливается только на ТО. 

Что же дальше?

После тубы попадают в автоматический укладчик, где укладываются в короба многоразового использования. Их применяют как оборотную тару между цехами упаковки и производства продукта.

Очень важно: перед применением короба обязательно обрабатывают дезсредством. Сохраняются все санитарные условия полностью изолированных продуктов, берутся каждый день срубы с рабочих частей машин, которые контактируют с ламинатом, берётся забор воздуха, делаются его пробы. 

Сверяем с эталоном

– У нас есть эталонный образец, с которым укладчик-упаковщик обязательно сравнивает продукт. Проводит визуальный и операционный контроль, замеряет.

Например, есть способ, который показывает, насколько хорошо сформирован шов. Опускается туба в воду, подаётся воздух под давлением. Если туба была негерметична, то отсюда будут идти пузырьки воздуха.

IMG_9845.jpg

Интересное о зубных щетках

На сегодняшний день на полках «ВкусВилл» нет зубных щеток от Organic pharmaceuticals. Но скажем по секрету: они в разработке!

И, конечно, поставщик поделился очень интересными данными об изготовлении этого незаменимого предмета гигиены. А мы делимся с вами.

IMG_9869.jpg

IMG_9857.jpg

1. Ручки щёток отливаются из специальных смесей и красителя, который выглядит как цветные гранулы.

2. У каждой щётки есть свой номер. 

3. Если щётку разрезать после литья, то внутри ещё будет жидкий материал.

4. По ГОСТу щётки имеют три степени жесткости мягкая, средняя, жёсткая.

IMG_9928.jpg

IMG_9933.jpg

5. Самый дорогое в щётке – щетина. Если есть резиновые вставки, то чаще всего это для удешевления.

6. Набивает, подстригает, шлифует – всё это про машину, которая набивает щетину в щётку.

7. Набивочная машина заполняет 1000 отверстий в минуту.

IMG_9965.jpg

IMG_9966.jpg

8. Любые вкрапления иного цвета в ручке – это брак.

9. Брак уходит на переработку.

10. Щетки рождаются по 9 месяцев.

IMG_9963.jpg

Ответственная компания

Говоря про Organic pharmaceuticals, нельзя не упомянуть про внимательное и осознанное отношение ко всем ресурсам, используемым на производстве. Не зря же оно находится в экологически чистом месте прямо в лесу, где в речке водится даже форель. Согласитесь, сказка!

Под свои нужды Organic pharmaceuticals построили очистные для воды. Вся вода, которая во время производственной деятельности образуется, отправляется туда и проходит специальную очистку. После уже очищенную воду отвозят на центральные очистные. 

Кроме всех стандартов, которые соблюдаются на производстве – а это и правила обращения с отходами, и отношение к окружающей среде (80% отправляется на повторную переработку), – компания ещё и очень трепетно относится к своим сотрудникам. 

Есть все комфортные условия для работы и отдыха на производстве, свой тренажёрный зал с тренером и утренними зарядками. А также ведётся целая программа по благоустройству района и поддержке инфраструктуры города. Компания участвует в строительстве детских площадок, садов, в городских эко-мероприятиях. В планах – финансирование постройки очистных сооружений и общее благоустройство города, где как раз и проживает большинство из сотрудников компании.

IMG_9680.jpg



Organic pharmaceuticals

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин