Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
 9 лет со вкусом: истории поставщиков ВкусВилла

9 лет со вкусом: истории поставщиков ВкусВилла

10473
 9 лет со вкусом: истории поставщиков ВкусВилла

15 июня «ВкусВилл» празднует 9 лет с даты открытия первых магазинов.

В то время сеть была либо неизвестна рынку, либо казалась чудаком на фоне других магазинов. Тогда нам было сложно искать поставщиков, готовых менять свой продукт ради маленькой торговой сети с такими же объёмами заказов.

Вот воспоминания о том времени из книги Евгения Щепина «Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так»: «Сегодня смотреть без слёз на фотографии полок и витрин тех времён невозможно. Разнообразие присутствовало только в молочном холодильнике. Самый богатый ассортимент! В остальных категориях царил дефицит… В ассортимент входило чуть более 200 товарных единиц. Приходилось в прямом смысле слова “размазывать” один и тот же продукт, чтобы скрыть пустоту на полках. Первые покупатели едко шутили: “Добро пожаловать в СССР!” Это было обидно, но целый стеллаж с яблочным соком и водой в пятилитровых канистрах других ассоциаций не вызывал». 

Сейчас у нас более 1300 магазинов в 50 регионах и около 1400 поставщиков, а полки «ломятся» от разнообразия товаров. Индийский соус чатни, российский кленовый сироп, веганский морковный торт, урбеч из миндаля, кокосовые чипсы и многое другое. И нам едва удаётся уместить все товары на небольшой площади, предусмотренной изначально концепцией сети. Сейчас у ВкусВилла нет отбоя от поставщиков, желающих поработать. И нам довольно сложно принять все входящие запросы: на полки выводится либо уникальный товар, либо продукция, которая крайне востребована нашими покупателями.

Но мы продолжаем быть преданными философии компании при выборе поставщиков. И наша работа по-прежнему строится на трёх столпах: чистый, честный и натуральный состав. В честь дня рождения компании мы поговорили с поставщиками, присоединившимися к нам в разные годы, о том, как они начинали с нами работу, было ли им легко или, наоборот, сложно, как повлиял «ВкусВилл» на их бизнес.

2012, 9 лет

Эльвира Нигматулина, ООО «Дальпромрыба», поставщик консервированного тунца:

— Во «ВкусВилл» «Дальпромрыба» поставляет консервированную рыбу с самого основания торговой сети. Несмотря на отсутствие громкого имени и всего четыре магазина, мы сразу поверили в потенциал компании, её развитие, её покупателей. Совершенно новый формат магазинов в России, чистый и зелёный, с гарантированным трекингом происхождения продуктов на полке был очень близок нам. Есть в этом и заслуга основателя Андрея Кривенко, который заинтересовал нас: он сказал, что со временем это будет очень крупная клиентоориентированная сеть, а в магазинах будут продаваться товары проверенных поставщиков, которые производят продукты высшего качества. А Кирилл Давиденко, технолог ВкусВилла по рыбной консервации, полностью обеспечил нам лёгкий технический вход: начиная от организации тщательного аудита производства до согласования этикетки. В первых поставках были консервированный тунец, сайра, горбуша. При том, что количество магазинов было небольшим, как и объём заказа под торговой маркой «ВкусВилл», мы были рады найти единомышленников.

Натуральность

Наши продукты готовятся из натуральных ингредиентов. В продуктах отсутствуют всевозможные консерванты, красители, усилители вкуса, улучшители, ароматизаторы и т.д. Допускаются лишь те компоненты, которые действительно обоснованы технологией и безопасностью потребителя (например, консервант в икре). Весь товар с минимальными сроками годности.

2013, 8 лет

Ирина Степанова, ИП Степанова, поставщик тортов и десертов:

— История нашей семьи и ВкусВилла началась ещё в 2012 году: моя сестра Надежда устроилась продавцом в Избёнку. А когда компания начала развивать «ВкусВилл», перешла работать в него. Тогда сеть находилась в активном поиске российских производителей качественной продукции. Как продавец, Надежда была в постоянном контакте с покупателями и на протяжении полугода получала от них регулярную обратную связь, что ещё они хотели бы видеть на полке. И нужны были натуральные сладости. Пазл сошёлся: Татьяна, наша старшая сестра, имела на тот момент многолетний стаж работы в кулинарии, я была кондитером, а Надежда знала компанию изнутри. В то время всё было гораздо проще, поставщики были неактивны, не знали ничего о сети.

В марте 2013 года Надежда договорилась о дегустации. Мы подготовили порядка 15 видов различной выпечки, печенья, тортиков. Ответ не заставил себя долго ждать, и уже через две недели нам дали добро. Но только на один продукт — морковную пастилу. Заинтересовал он технолога компании простым и натуральным составом, а также историей трёх поколений нашей семьи. Эту пастилу готовили по семейному рецепту, привезённому из Узбекистана, откуда мы родом. Мы арендовали крохотное помещение в 22 квадратных метра и начали варить пастилу. Покупатели увидели продукт на полке в мае, а уже через 10 дней мы прекратили поставки: наш домашний рецепт не был рассчитан на его транспортировку и длительное хранение. Пастила не выдерживала заявленных сроков годности. Мы взяли тайм-аут и потратили месяц на то, чтобы доработать рецептуру, а 25 июня перезапустили выпуск продукта. Именно эту дату мы считаем днём рождения компании. И для нас символично, что она почти совпадает с датой открытия первых магазинов «ВкусВилл».

За эти 8 лет работы мы выросли вместе с компанией: поставляем на полки торты и другие сладости, а наше производство теперь занимает 1000 квадратов в Московской области и 300 — в Санкт-Петербурге.

2014, 7 лет

Станислав Кочетов, ОАО «Молочный комбинат Пензенский», поставщик молочной продукции:

— Мы в компании слышали про быстрорастущую сеть «Избёнка», а вот про «ВкусВилл» узнали не сразу. Мой коллега приехал в Москву к технологу Диме Козыреву, который до сих пор работает в компании, и предложил посотрудничать. Первые поставки были сливочного масла. Потом к нему добавились простокваша, ряженка и йогурты — всего 10 позиций.

Сложностей при заведении товаров не возникло. Нам сразу обозначили, что в компании действует принцип «чистой этикетки», где в продуктах нет ничего лишнего. Поэтому рецептуру мы не меняли — изначально разрабатывали её с учётом требований сети.

Сейчас во «ВкусВилл» мы поставляем более 65 позиций в категории «Молочная продукция». Мы надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества и расширение ассортимента.

Обратная связь

Каждый день мы общаемся с покупателями. Еженедельный разбор всех обращений на качество, вкус, уровень сервиса для нас — обычная практика. В свою очередь, мы также открыты для общения с поставщиками, передаём все претензии, ожидая обратной связи и работы над ошибками.

2015, 6 лет

Алексей Ватутин, ООО «ЭйчЭмСи Продакшен», поставщик тортов и пирожных:

— В 2015 году от знакомых мы услышали о новой торговой сети «ВкусВилл», работающей с небольшими производителями и трепетно относящейся к продуктам. Я изучил сайт компании и обнаружил для себя общие и схожие идеи о натуральности и простоте составов и миссии работы. Мы отправили коммерческое предложение на общий адрес, указанный на сайте. Ответ пришёл через три месяца: «Привозите вашу продукцию на дегустацию». Тогда сеть не была широко известна, как сейчас, и, кажется, насчитывала около 40 точек в Москве. Из всех десертов были отобраны два — торты «Пралине Роял» и «Монтблан». И спустя полгода с первого письма во «ВкусВилл» продукция встала на полки сети. Ежедневно мы начали поставлять около 250 тортов, и тогда это казалось невероятным. Сейчас эта цифра — 8 тысяч единиц продукции в день.

2016, 5 лет

Ирина Гармаева, ООО «Иль Мио Мороженко», поставщик мороженого, сорбетов и молочных десертов:

— Со «ВкусВилл» мы практически с самого основания нашей компании, с 2016 года. С технологом сети познакомились на продуктовой выставке: пообщались по ассортименту, и нас пригласили на встречу, куда мы привезли образцы продукции. Вместе с сотрудниками компании мы доработали состав продукта, содержание фруктов и ягод, консистенцию и объём упаковки. Этот процесс занял около полугода до того, как наше мороженое встало на полку. В числе первых товаров тогда были протеиновое мороженое «Шоколад», сорбет «Клубника-базилик» и сорбет «Манго-маракуйя».

Сейчас линейка поставляемых товаров гораздо шире. Это не только мороженое и сорбеты, это ещё веганское эскимо и безлактозные десерты, а также молочная продукция. Мы растём и развиваемся со «ВкусВилл». Сегодня на нашем предприятии производится более 8 тонн продукции в сутки (а ведь приобретали бизнес с объёмом производства в 100 килограммов в сутки), в штате «Иль Мио Мороженко» сейчас числится 120 человек, и мы планируем расширяться. Несмотря на масштабы и годы совместной работы с сетью, выпускать новый продукт на полку — для нас по-прежнему маленькое волшебство.

Безопасность и натуральность продукции

Наш важнейший приоритет. Мы проводим тщательные проверки на стадии заведения продукта в сеть и впоследствии. Внимательно относимся к обращениям наших покупателей и изучаем каждый инцидент.

2017, 4 года

Александр Ханин, ООО «Продуктовое Бюро», поставщик молочной продукции, кулинарии и кондитерских изделий:

— С Избёнкой познакомились ещё в 2012 году. У нас тогда была небольшая ферма под Костромой, и мы хотели поставлять традиционные молочные продукты в сеть. Попасть на полку сразу не получилось, но мы не сдавались. Параллельно мы росли и развивались, у нас появилось производство в Москве. Мы начали первыми выпускать различные функциональные молочные продукты с овощами, модные продукты с низким содержанием сахара и без сахара. И уже на этой волне нам удалось зайти во «ВкусВилл». Это был 2014 год. Компания росла и развивалась, и в 2017 году мы решили открыть свою собственную — «Продуктовое Бюро». Мы начали разрабатывать функциональную продукцию в различных категориях и поставлять её на полки сети.

Работа со «ВкусВилл» крайне интересная: мы очень много общаемся с продактами компании, быстро заводим и выводим продукты. Благодаря такой ротации мы получаем более интересные для покупателя продукты. Скорость реакции со стороны сети — это, пожалуй, и есть секрет успеха компании на рынке и развития её поставщиков. В сотрудничестве со «ВкусВилл» мы даже хорошо относимся к своим конкурентам: следим за их успехами, применяем их опыт. В компании это открытая информация, в отличие от других сетей.

2018, 3 года

Андрей Вербин, ИП Вербина, поставщик краснодарской клубники:

— Сотрудничество со ВкусВиллом мы начали в 2018 году. К этому моменту у нас уже был опыт работы с федеральным ритейлером из Краснодара. И поразило, что тот объём, что мы начали поставлять во «ВкусВилл» в неделю, другая сеть брала в течение сезона. А это до сих пор несоразмерные по количеству магазинов сети. Всё дело в подходе. Другие компании, как правило, работают по инструкциям, которые не оставляют человеку свободы действия. Никто не готов брать на себя ответственность выйти за рамки этих инструкций. У ВкусВилла подход иной — мы всё делали вместе: пробовали, разрабатывали, думали, как довезти ягоду до прилавка свежей и как её продать. Это была сеть, которая шла на контакт, прислушивалась, которая работала вместе с фермером, не диктовала ему условия. И она продолжает быть такой и сегодня. Мы выросли вместе с компанией, развиваемся с ней и надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

2019, 2 года

Александр Анашин, ООО «Пензенские кленоварни», поставщик кленового и малинового сиропов:

— Размышляя о стратегии продаж на старте нашего производства, во «ВкусВилл» мы хотели попасть прежде всего: сложно представить в России полку, более подходящую для такого продукта, как натуральный кленовый сироп.

«ВкусВилл» стал первой крупной сетью, с которой мы начали сотрудничать. Как сейчас помню, в 2019 году ребята из «ВкусВилл» приехали на наше производство в последний день сезона — 17 апреля. А продукт появился на полке только осенью. За это время мы прошли путь навстречу культуре производства (и порядку в документации): создали систему менеджмента качества, полностью переделали «чистую зону», по сути, заново «пересобрали» предприятие.

Настоящим испытанием стала первая поставка продукта, который сразу встал одновременно на полки всей сети. Тогда на нашем ещё старом складе не хватало места, чтобы поставить все палеты со стеклотарой, которую нам требовалось разлить. 4 октября состоялась долгожданная встреча с нашим любимым покупателем на полках магазинов по всей стране.

Как известно, в Северной Америке существует несколько видов кленового сиропа: светлый, более тёмный и самый тёмный. Это зависит от сезона и свойств самого сока. В России мы также варим несколько видов, различных по цвету и вкусу. Для «ВкусВилл» мы делаем специальный бленд из смеси ранних и поздних сиропов, который так и назвали — «сироп “ВкусВилл”».

2020, 1 год

Альберт Ерёменко, сеть ресторанов «Нияма»:

— Сеть японских ресторанов «Нияма» начала сотрудничество с компанией «ВкусВилл» в июне 2020 года в рамках проекта «Шеф в ответе». В период карантина и закрытых заведений проект помог нашему бизнесу компенсировать часть потерянных из-за пандемии доходов. Сегодня для нас это возможность познакомить покупателей со своими блюдами и концепцией. Мы поставляем воки с уникальной рецептурой, разработанной нами специально под предпочтения покупателей. Сотрудничество со «ВкусВилл» — это интересный для нас опыт и возможность освоить новый сегмент рынка. Нам очень приятно работать с компанией, разделяющей наши ценности и принципы построения бизнеса, основанные на использовании свежих натуральных продуктов при приготовлении блюд, честном отношении к гостям, сотрудникам и партнёрам. И мы будем рады дальнейшему расширению ассортиментной линейки блюд от ресторанов Ниямы. Желание, подкреплённое знаниями и опытом работы с японской кухней в течение 17 лет, у нас есть.

2021, только заходят в сеть

Александр Тараканов, ООО «Митбург», поставщик мяса су-вид:

— Во времена Избёнок я ходил туда всегда за молочной продукцией. Когда появился «ВкусВилл» с более широким ассортиментом, стало уже интересно наблюдать за развитием сети, появлением новых товаров, отличающихся от других магазинов.

В определённый момент мы поняли, что у нас одинаковые взгляды, и предложили поработать вместе. Сильных сложностей при знакомстве с нашим продуктом не возникло. Были только рабочие моменты: совместно довели рецептуры до отличного качества, провели капитальную реконструкцию производственных площадей — теперь они отвечают самым жёстким требованиям пищевой безопасности. Общий процесс занял почти полгода, часть этого времени ушло на модернизацию.

Сейчас мы ведём плотную работу с технологами компании и обсуждаем последние организационные моменты. Наша продукция появится на полках магазинов «ВкусВилл» в июне. Это будут три позиции: свиная рулька и рёбра, говяжьи щёчки.


Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров