Июнь — время первого сочного летнего урожая!
Теперь в магазинах можно найти не только привезённое из дальних стран, но и то, что поспело неподалёку.
Во «ВкусВилл» появляется всё больше локальных овощей, ягод и фруктов. А чем проще логистика — тем свежее и полезнее продукты.
На наших полках уже есть российские яблоки, лук и картофель, перец и местные баклажаны. А в некоторых регионах мы заводим то, чего нельзя найти больше нигде. Например, в Воронеже вот-вот появится ароматная лесная малина. Спешите попробовать!
Ещё у нас появились потрясающие знаменитые кривянские помидоры! Слышали о таких?
Эти овощи выращивают в одноимённой станице Ростовской области. Там — настоящий помидорный край, где почва идеально подходит для выращивания паслёновых.
Томаты во «ВкусВилл» начал поставлять Сергей Задоя из своего небольшого семейного хозяйства. Первые томаты там начинают поспевать ещё в апреле, но основной сезон сбора урожая — все три летних месяца.
— Томаты вкусные, мясистые, красивые. Помидоры всегда возили отсюда в другие города. И у них есть уникальное свойство: месяц или полтора они спокойно лежат. Транспортабельный овощ: плотный, тяжёлый, — говорит Сергей Задоя.
Сергей отправляет во «ВкусВилл» томаты сорта «Мохито» — по его словам, лучше овоща не найти во всей станице.
Вообще, кривянские помидоры бывают разных сортов. Но все местные фермеры хранят общий секрет. Чтобы за их знаменитые томаты не выдавали никакие другие (а истории такие регулярно случаются), производители научились выращивать их определённой вытянутой формы.
Увидите на полках томат «с носиком» — знайте, что в его происхождении можно не сомневаться.
— Это особая технология, которая держится в секрете — другие производители не умеют так делать. И не все сорта поддаются такому вытягиванию. Поэтому мы выводили их опытным путём, — поясняет Сергей Задоя.
Поставщик рассказывает, что большие кривянские помидоры — это именно летний «салатный» вариант. Из-за внушительных размеров такой помидор не стоит беречь для консервации на зиму.
Наш фотограф Катя Левина вдохновилась историей выращивания кривянских томатов и придумала рецепт простого летнего пикникового блюда, которое можно приготовить за 10 минут.
Стейки из томатов с острой сальсой
Ингредиенты:
-
спелые крупные томаты — 4 шт.
-
перец болгарский — 0,5 шт.
-
перец острый — по вкусу
-
лук крымский — 0,5 шт.
-
кинза — пучок
-
лайм (только сок) — 1 шт.
-
оливковое масло — 2 ч. ложки
-
соль
Как приготовить:
-
Половинку болгарского перца очистите овощечисткой, мелко порубите. Измельчите кусочек острого перца и кинзу. Лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Смешайте сок лайма с оливковым маслом и солью, добавьте нарезанные овощи — сальса готова.
-
Томаты разрежьте пополам, отрежьте «хвостики» для устойчивости, выложите на тарелку срезом вверх и полейте сальсой.
-
При желании можно быстро обжарить томаты на гриле, получится идеальный гарнир к шашлыку.
Если вы уже попробовали кривянские помидоры, поделитесь своими гастрономическими впечатлениями!