Друзья, мы знаем, что вы заботитесь о состоянии окружающей среды: приносите в магазины использованные батарейки, стараетесь снижать количество отходов, сдаёте ПЭТ-бутылки и алюминий в наши пандоматы.
Мы с вами на одной волне и тоже стараемся стать экологичнее. Но сегодня честно расскажем, с какими сложностями столкнулись на этом пути.
В 2018 году мы попытались использовать «биоразлагаемые» пакеты. Это значит, что в окружающей среде они должны разлагаться на минеральные соли, воду и углекислый газ — на это мы и рассчитывали! Но позже выяснилось, что такие пакеты сделаны из обычного пластика со специальной добавкой, ускоряющей их распад на микрочастицы того же самого пластика. И никакого биоразложения при этом не происходит.
В итоге мы отказались от этой идеи и предложили многоразовую альтернативу — сумки и экомешочки-сеточки для фруктов и овощей. Мы заметили, что это помогло и вам снизить потребление полиэтиленовых пакетов: вы стали чаще приходить со своей многоразовой сумкой.
Но не только мы ошибались насчет «биоразлагаемого» пластика. Сегодня о нём так много говорят! И допускают одни и те же ошибки. Давайте попробуем в них разобраться. Какие виды «биоразлагаемого» пластика есть в продаже и что это такое на самом деле?
Оксоразлагаемый пластик
Традиционный пластик с добавкой, ускоряющей его распад на мельчайшие фрагменты под действием УФ-лучей и кислорода. Частицы настолько малы, что легко попадают в живые организмы, накапливаются в них и движутся по пищевой цепочке, попадая в том числе и на наши тарелки. На свалке, в отсутствие кислорода, такие пластики не распадаются вообще.
Почти все «биоразлагаемые» пакеты на территории России — на самом деле оксоразлагаемые.
Из кукурузного крахмала
Набирает популярность и «биоразлагаемая» одноразовая посуда из кукурузного крахмала.
Звучит неплохо, но чтобы придать ей прочность и водостойкость, производитель добавляет в сырьё долю обычного пластика — полипропилена. И если изделия из 100% полипропилена, в теории, ещё можно раздельно собрать и переработать повторно, то смесь полипропилена с кукурузным крахмалом — нельзя!
Хуже всего, что производители всё время выдают «кукурузный» пластик за «100% биоразлагаемый материал, полностью натуральный, безопасный для окружающей среды». В итоге люди думают, что его можно даже закопать в лесу, где он обречён лежать веками.
Полилактид
Пластик из 100% растительного сырья (кукурузы, свёклы, пшеницы), действительно способный к разложению. Очень похож на ПЭТ, или полиэтилентерефталат — материал, хорошо знакомый вам, к примеру, по бутылкам для напитков.
Победа? К сожалению, нет, так как возможны лишь два варианта благоприятного развития событий.
-
Компостирование в промышленных условиях. Упаковку, пакеты и стаканчики из такого пластика нужно собирать раздельно и везти на специальное компостирующее предприятие. Только там, в условиях определённой температуры, влажности и доступа кислорода, процесс биоразложения пройдёт успешно. В Европе такие предприятия есть, но глобально проблему они не решают: ведь получается, что изделия из полилактида нужно собирать раздельно, вместе с органическими (пищевыми) отходами, не путая при этом с обычным ПЭТ.
-
Компостирование в домашних условиях. Отдельные виды полилактида способны к биоразложению даже в компостной куче у вас на даче. К сожалению, вероятность того, что упаковка попадёт в садовый компост, очень невелика — ведь такая возможность есть далеко не у каждого.
Полилактид и правда способен быть экологичным и биоразлагаемым материалом. Но в определённых, трудно реализуемых условиях. И, конечно, на свалке таких условий нет: это агрессивная, в основном анаэробная (бескислородная) среда, совсем не похожая на компостную кучу. А значит, все усилия производителя идут насмарку.
Возможно, будущее принесет нам новые разлагаемые материалы, которые изменят мир. А пока наш выбор — движение в сторону многоразовых товаров. Так что пользуйтесь многоразовой сумкой и нашими симпатичными мешочками для фруктов и овощей!
Для иллюстрации мы использовали архив ВкусВилл и фото из инстаграм-аккаунта @sofikhasi