Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Детский творог, или Чем накормить ребёнка: экскурсия на молочный завод

Детский творог, или Чем накормить ребёнка: экскурсия на молочный завод

2296
Детский творог, или Чем накормить ребёнка: экскурсия на молочный завод

Как производят детское молочное питание и как приучить ребёнка есть молочную продукцию, узнаете из нашего нового репортажа.

Чем известен город Зеленодольск? В советское время здесь выпускали знаменитые скоростные суда на подводных крыльях «Метеор». Сегодня завод имени A.M. Горького — крупнейшее и стратегически важное судостроительное предприятие России: тут сделан каждый третий военный корабль в стране. В небольшом городе Татарстана расположено и производство компании «ПОЗиС», подарившей советским гражданам легендарный холодильник «Мир». А ещё в Зеленодольске базируется единственный в Татарстане сертифицированный производитель молочного питания для детей с первых дней жизни — АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» (ЗМК). Предприятие поставляет питание во все детские молочные кухни Республики, а также в детские сады и школы.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Покупателям ВкусВилла ЗМК хорошо известен своей детской молочной продукцией: на предприятии выпускают творог детский 5%, детский творог со вкусами «Яблоко-банан» и «Черника», предназначенные для питания детей с 6 месяцев. Здесь же производят творог мягкий с клубникой, черникой, а также обогащённое витамином D детское молоко 2,5%.

Творог детский 5%
4.9
49 ₽

На завод ЗМК не допускают посторонних, в том числе съёмочные группы, в первую очередь руководствуясь принципами безопасного производства, а также считая, что скромность украшает предприятие. Но для ВкусВилла сделали исключение. А экскурсоводом по производству выступил генеральный директор компании Ауфар Галиев, оказавший нам честь и пожелавший лично рассказать о работе предприятия.

Знак молочного качества

«Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» был основан в 1957 году. Сейчас предприятие располагает тремя производственными площадками в разных городах Республики: Зеленодольске, Буинске и Чистополе. Завод в Зеленодольске способен перерабатывать в сутки до 300 тонн молока, а совокупная мощность всех предприятий компании — 770 тонн молока в сутки (это 20% от суточного объёма сырья, произведённого в Татарстане).

Несмотря на советское прошлое, ЗМК сейчас — это современное высокотехнологичное предприятие. Добились этого благодаря программе модернизации производства, начатой 6 лет назад. Примечательно, что за время ремонта завод не приостановил работу ни на один день.

На предприятии сегодня производится более 95 наименований молочной продукции для детей и взрослых. С ВкусВиллом же ЗМК начал сотрудничество в 2015 году с производства адаптированной смеси для грудничков, а позже на полках сети появились и творожки для детей с 6 месяцев и другая молочная продукция.

Молочное питание для самых маленьких

Молоко для производства детского питания привозят на Зеленодольский комбинат с трёх татарстанских ферм, производящих молоко высшего сорта и имеющих специальные сертификаты. Самая дальняя ферма расположена на расстоянии около 300 километров от предприятия.

Для приёмки сырья для детской продукции на предприятии организована отдельная зона и работает отдельный аппаратный цех: производство детской «молочки» отделено от основных линий. Молоко приезжает в машинах-цистернах, снимается пломба, берётся проба, сразу делаются лабораторные анализы. Всё входящее сырьё проверяется на наличие антибиотиков и различных лекарственных средств. Определяется массовая доля жира в нём, количество белка, его кислотность, плотность, термоустойчивость и большое количество других параметров (всего их более 30).

Чтобы исключить человеческий фактор, производство ЗМК максимально асептическое и полностью автоматизировано: попадая на завод, молоко не соприкасается с воздухом на протяжении всего пути. Сырьё поступает в цех, где происходит процесс сепарирования на обезжиренное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и сливки поступают на пастеризатор (для каждого продукта он свой), после чего охлаждаются и подаются на танки, где происходит процесс сквашивания.

Полученная смесь поступает на ультрафильтрационную установку. Творог проходит через её керамические мембраны — это настолько крохотные поры, что их не видно невооружённым глазом. Такие мембраны более технологичны и имеют больший срок эксплуатации, чем полипропиленовые. Подобный метод при производстве продуктов никто в Татарстане больше не применяет.

Готовый продукт поступает в цех, где расфасовывается в упаковки при помощи стерильного оборудования — без вмешательства человека, но под его постоянным контролем: оператор видит в онлайн-режиме, как работает оборудование в цехах. Автоматизированность всех процессов позволяет достичь стабильного качества продукта.

На производстве также автоматизирована система CIP-мойки и дезинфекции оборудования. Она сама определяет, если необходима внеплановая мойка оборудования, анализируя процессы. Человеческое участие исключено, что дополнительно гарантирует качество продукта.

Что покупают родители маленьких детей во ВкусВилле? Мы пообщались с тремя мамами и узнали про их продукты-хиты.

И напоследок мы спросили у сотрудников комбината, как приучить детей есть молочную продукцию.

«Ошибка многих родителей состоит в том, что, дав один раз ребёнку «молочку» и получив негативную реакцию, они перестают её предлагать. Но стоит помнить, что вкусы ребёнка подвижны. То, что не понравилось ему сегодня, через неделю или месяц может вызвать иную реакцию. Приучить ребёнка есть молочную продукцию помогут и разные вкусы — сладкие и несладкие. К примеру, детский творог, подходящий для малышей с 6 месяцев, мы выпускаем как в классическом исполнении, так и в вариантах «Яблоко-банан» и «Черника».

Мы постоянно экспериментируем со вкусами. Так, на полках ВкусВилла в ближайшее время появится творог 4,2% для питания детей дошкольного и школьного возраста с различными наполнителями: ананас, зелёное яблоко, персик-маракуйя, малина. Первым на полке покупатели смогут попробовать вкус «персик-маракуйя», а за ним постепенно будут появляться и другие».

А вы пробовали продукцию «Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината»? Какой продукт ваш любимый?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров