Сливочная «Рикотта», нежная «Моцарелла», вкуснейший «Сулугуни»… Именно эти продукты завоевали сердца многих покупателей «ВкусВилл». За новым репортажем мы отправились в Брянскую область, город Севск, где располагается завод одного из крупнейших в России производителей белых сыров — компании «Умалат».
К сотрудничеству с компанией «Умалат» «ВкусВилл» пришел благодаря общей системе ценностей. Как и мы, этот бренд стремится к формированию культуры потребления натуральных продуктов с чистым составом. На полки «ВкусВилл» Севский производитель поставляет аутентичные свежие сыры, созданные по традиционным итальянским и кавказским рецептам.
Рождение бренда «Умалат» произошло в 2003 году. Основатель компании Алексей Мартыненко приобрёл завод, построенный ещё в 60-х, и начал производство свежих рассольных сыров, используя инновационные подходы в разработке здоровых и качественных продуктов. На заводе сейчас — идеальная чистота, все процессы отработаны до мелочей, каждый этап производства сыра осуществляется под строгим контролем. Автоматизированный закрытый технологический поток позволяет минимизировать воздействие внешних факторов в процессе производства.
На производстве «Умалат» нам удалось пообщаться с директором по качеству Анной Лисовой — именно она встретила нас, провела увлекательную экскурсию и ответила на все вопросы.
Как создаётся сыр: рассказываем в деталях
Всего на производстве несколько цехов: моцарелльный, рикотный, маслоцех, маскарпонный, цех сыров адыгейской группы. Этапы производства сыра выглядят так:
- Приёмка сырья. Перед закупкой компания проводит лабораторный анализ образцов. Если качество не устроило, договор не заключается. А когда молоко привозят на завод, образцы снова берут и исследуют — для этого на предприятии оборудован современный лабораторный комплекс.
- Пастеризация молока при температуре 72,5 градуса.
- Подготовка смеси — внесение закваски, резка, сушка. Все процессы автоматизированы, но контролирует их человек. Если что-то не так, оператор в режиме онлайн может внести изменения, не останавливая производство.
- Формирование продукта. После созревания сырного зерна начинается процесс плавления. Автоматизировано всё: скорость подачи, время, температура нагрева и охлаждения — и таких параметров десятки.
- Упаковка и фасовка для последующей отправки на продажу. Несмотря на то, что все данные о продукции записываются программным методом, бригадир контролирует каждый участок и дублирует сведения вручную. Это позволяет нам при какой-либо претензии к качеству сыра сразу отследить всю партию и понять, по каким параметрам она была сделана.
Инновации — наше всё
Предприятие «Умалат» оборудовано по последнему слову техники. На текущий день компания является лидером в скорости изменений: это уже не просто завод, а высокотехнологичное lifestyle-производство.
— Молоко высшего качества мы закупаем у крупных хозяйств из разных областей: Калужской, Смоленской, Тверской, Курской, — говорит Анна Лисова. — Качество сырья для нас первостепенно. Оно обеспечивается высоким технологическим уровнем лаборатории — мы используем оборудование Charm, позволяющее определять все существующие 84 вида антибиотика. Даже при минимальном отклонении от нормы партия молока не принимается и отправляется обратно. Мы никогда не допустим присутствия антибиотика в продукте. Кроме того, наш завод — единственный в России! — оснащён оборудованием для анализа показателей влаги, жира, соли в процессе производства продукта.
Безлактозные сыры — вкусно должно быть всем!
Недавно на полках «ВкусВилл» появились безлактозные продукты от производителя «Умалат» — это «Моцарелла» и «Сулугуни». Мы уже попробовали их и, конечно, поинтересовались у Анны, как им удалось сделать эти продукты такими вкусными.
— Мы создали безлактозные сыры для потребителей, которые не имели ранее возможности наслаждаться любимыми вкусами. И они получились действительно такими же, как обычные. Попробовав, вы не отличите безлактозную моцареллу от аналогичного продукта с лактозой. Секрет прост: мы практически ничего не меняли в нашей уникальной рецептуре. Лишь добавили фермент, расщепляющий лактозу. Получилось идеально.
А что для вегетарианцев?
В процессе общения мы не могли не затронуть такую актуальную тему, как вегетарианство. Немалое количество покупателей «ВкусВилл» придерживаются этичного питания и не покупают сыры с молокосвёртывающими ферментами животного происхождения. Что же может предложить вегетарианцам компания «Умалат»?
— У нас довольно большой выбор сыров, при изготовлении которых использовались ферменты не животного, а микробиального происхождения, — отвечает Анна. — В ассортименте «ВкусВилл» наши вегетарианские позиции представлены безлактозными «Сулугуни» и «Моцареллой», детской «Моцареллой», «Рикоттой» и «Маскарпоне». Их можно смело покупать вегетарианцу, не тратя время на изучение состава.
И снова о главном — о контроле качества
Продукцию Севского производителя можно купить в каждом городе, где есть магазин «ВкусВилл». И она всегда порадует свежестью. Мы попросили Анну поподробнее рассказать о том, как им удаётся контролировать качество сыров в поставках.
— Мы неизменно соблюдаем технологии — грамм в грамм, процент в процент, градус в градус. Поэтому мы уверены в каждой единице готового товара. У нас производится контроль температуры продукта во всей цепочке поставок. И главное правило — от производства до полки должно пройти не более 20% от срока годности. В противном случае продукт не допускается к продаже.
Вкусный совет от «Умалат»
На экскурсии по моцарельному цеху мы узнали ещё один небольшой секрет. Его нам рассказала Анна:
— Наверное, все осведомлены, что есть «Моцареллу» нужно сразу после вскрытия упаковки. А знали ли вы, что это нужно делать, когда продукт имеет комнатную температуру? Только в этом случае сыр отдаёт молоко и становится вкуснее. Если вы храните «Моцареллу» в холодильнике, не ешьте её сразу — так вы не почувствуете всей нежности вкуса. Лучше подождите, пока сыр немного нагреется. Для этого его можно оставить полежать на столе (обязательно в упаковке) или положить ненадолго в ёмкость с тёплой водой.
А какие сорта сыра ваши любимые? Поделитесь с нами!