Сезон арбузов в разгаре! Кто-то без оглядки лакомится огромными сладкими ягодами. А кто-то не выходит в магазин без нитрат-тестера, полагая, что этот простой карманный приборчик поможет обезопасить семью от вредных добавок в ягодах, овощах и фруктах.
Но действительно ли он помогает? За ответом сходили к специалистам Направления внешних лабораторных исследований ВкусВилла.
Скажем сразу: сотрудники лаборатории рекомендуют оставить нитратомер дома и больше его не трогать. Он не заменит настоящий анализ, а только собьёт с толку. Даже само название прибора — «нитратомер» — если подумать, не более чем маркетинговый ход производителей. Почему — объясняет Юлия Маковецкая, лидер блока внешних исследований:
«Принцип работы средств электронного измерения, таких как нитрат-тестеры, основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. А на неё влияют все содержащиеся в овоще или фрукте соли, в том числе полезные. Подумайте сами: как может прибор через металлический штырь с контактом определить концентрацию какого-то одного вещества в сложном растворе — без приготовления препарата, добавления реактивов и других лабораторных процедур?
Говоря профессиональным языком, прибор не селективен к нитрат-ионам, он определяет общую концентрацию всех заряженных частиц. Если проще, то нитратомер не измеряет исключительно содержание нитратов. С его помощью вы получите общий уровень солей — всех! — в продукте, и по это причине увидите завышенные результаты даже там, где нитратов ничтожно мало. Уровень солей азотной кислоты можно определить только в лабораторных условияхи, методами, регламентированными ГОСТом».
То, что не стоит доверять показаниям нитрат-тестеров, факт доказанный: Российский Институт Потребительских Испытаний проводил исследование популярных в нашей стране моделей нитрат-тестеров и сравнивал представленные ими результаты с лабораторными.
Как проводят анализ на нитраты в лаборатории ВкусВилла
В нашей лаборатории проверки арбузов проводят по всем правилам. Продукцию каждого поставщика берут на анализ раз в неделю. При этом ягоды выбирают наугад — в лабораторию едет именно то, что поступило для продажи.
Вот пример результатов исследования нашего арбуза сорта «Чёрный принц» в лаборатории. Если сомнения не дают наслаждаться вкусом, просто попросите документ, нам нечего скрывать.
Анализ делают в течение часа. И в тот же день результаты исследований получает и наш технолог, и сам поставщик. Если уровень нитратов вдруг оказался превышен — продажи продукта тут же останавливаются.
Кроме арбузов в лаборатории «ВкусВилл» проверяют все овощи и фрукты, перечисленные в техническом регламенте Евразийского экономического союза 021 «О безопасности пищевой продукции»: дыни, зелень и все микс-салаты, морковь, свёкла и так далее.
Так что можете есть и спать спокойно! Приятного аппетита!