Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Философия здорового питания или при чем здесь олени

Философия здорового питания или при чем здесь олени

8602
Философия здорового питания или при чем здесь олени
Семейственность, где все заодно, делают общее дело, болеют за качество и за любовь покупателя – такое ощущение осталось после поездки в Норильский мясоперерабатывающий комбинат в Санкт-Петербурге.

Норильский в Санкт-Петербурге?

Какая-то путаница, скажете вы, но обо всём по порядку.

Татьяна - менеджер по работе с клиентами, Алина - из отдела маркетинга, Ольга Николаевна - главный технолог кулинарии, Наталья Александровна – начальник производства, Светлана Евгеньевна - директор производства и Виктор Петрович - собственник компании. Такой дружной командой нас и встретили, всё рассказали и показали.

Мода на здоровое питание в культурной столице только набирает обороты, а “ВкусВилл”, конечно, добавил интереса горожанам. Так и МПК “Норильский”, однажды выбрав курс здоровья, следует ему и сегодня. “Собственно, поэтому мы и работаем вместе, нашли друг друга”, – говорит маркетолог Алина.

_MG_2717 (1).jpg

– Наш хит, который покупатели могут найти на полках во “ВкусВилл”, это, конечно, куриные грудки, запечённые в пряных травах на открытом огне и доведённые до готовности по технологии су вид (sous vide). А не так давно была запущена новинка - филе куриной грудки с перцем и чесноком в нарезке.

Что значит су вид: когда вы варите куриную грудку, она обычно распадается при варке на куски, волокна, а сама грудка становится сухой. Но благодаря нашим технологиям приготовления в вакууме грудка получается не только готовой, но ещё и сочной, что позволяет насладиться едой.

Согласитесь, отличный вариант для тех, кто следит за питанием или соблюдает диету.

– Перед тем как выпустить какой-то новый продукт и предложить новый вкус клиенту, мы всегда проводим дегустации, тесты прямо на предприятии. Сами сотрудники тестируют продукцию, смотрят – что представлено на полках, что можно предложить клиенту, что он ещё не видел, что может пригодиться в продуктовой корзине. А ещё чтобы это было недорого, полезно и вкусно!

Исследуем территорию и знакомимся с производством

МПК “Норильский” занимает около 2000 кв м. И трудится здесь порядка 50 человек. Это офисные помещения, термическое отделение, холодный и горячий цеха. В таком формате всё здесь чуть больше 2-х лет, но само подразделение старше.

– Мы работаем по нескольким направлениям и стремимся развивать ещё новые. Сейчас это технологический аутсорсинг, эко-линейка для розницы, линейка австрийских колбасок Gunter’s. Такая вот ремесленная история.

В холодном цеху производят мясную разделку, обвалку, подготовку мясных продуктов и набивку колбас. Здесь сейчас 8 градусов, а говорят, было 4, когда работали с полуфабрикатами. Но, к счастью, никто не мёрзнет.

Сотрудникам цехов выдаётся спецодежда. Это или куртка/штаны, или халат/штаны, плюс утеплённая жилетка.

_MG_2722.jpg

С чего начинается Родина

Это мы знаем из песни, а вот работа в цеху начинается с приёмки сырья.

Во-первых, отвес специй, дозировка, взвешивание. Всё, как доктор прописал – на каждую рецептуру своё количество и состав.

О сотрудниках тоже позаботились. Чтобы не дышать весь день специями, развес оснащён мощной вытяжкой. Также это не позволяет специям случайно смешиваться и оседать пылью.

– Поставщиков специй у нас масса: это и российские производители, и европейские. Тут зависит от того, что мы производим, что нам подошло по качественным характеристикам и вкусовым. Вот, например, прованские травы от российского производителя.

_MG_2750.jpg
Пока мы проходим по цеху производства полуфабрикатов и колбасных изделий, присоединяется главный технолог кулинарных блюд – Ольга Николаевна. Все вместе мы попадаем в зону подготовки овощей.

– Перед загрузкой в котлы овощи сортируются, рассматриваются, производится необходимая отбраковка, например, по цвету. Если всё в порядке и соответствует качествам, установленным нашим предприятием, далее овощи идут на измельчение.

Идём дальше и видим два кипящих котла! А это, оказывается, суп варят. Да не какой-нибудь, а грибной, тот самый, что можно во “ВкусВилл” встретить. Ммм... А томатный тем временем уже уехал на розлив.
_MG_2704.jpg

– Полным ходом рассматриваем покупку нового автоматического оборудования. Полный цикл. Может быть даже жарка, варка, измельчение. Будет всё программироваться, на скоростях, по времени, температуре, количеству оборотов. Но, конечно, кто-то из поваров будет следить за тем, чтобы правильно машина работала.

“Вот это будущее!” – подумали мы и проследовали посмотреть на сам процесс розлива и упаковки супчиков. Кстати, супы можно есть холодными, быстро и при этом не изменяя здоровому образу жизни. Сытый и здоровый, и при этом время сэкономил. Такая концепция.

– На выходе мы имеем уже герметично упакованный стаканчик с супом. После того как всё это упаковано, укомплектовано в тележки для удобства перемещения на колёсах, продукция поступает на пастеризацию. То есть на дополнительную термическую обработку.

Светлана Евгеньевна Сугуева, директор производства, не без основания гордится продукцией комбината. Нет ни добавок, ни красителей. А зачем, когда и так вкусно!

_MG_2759.jpgА сейчас внимание! Именно она раскрыла нам, почему всё-таки в Санкт-Петербурге находится МПК “Норильский”.

– Изначально корни группы компаний «Жар-птица» в Норильске. Там своя сеть магазинов, хлебозавод, а также мясоперерабатывающий комбинат и рыбоперерабатывающий. Кормят они, по сути, весь город.

А вот МПК “Норильский” там специализируется на переработке мяса дикого северного оленя. Там самое доступное и самое дешёвое мясо – это олень. Его просто легче добывать, всё остальное везут с материка. Много аутентичных продуктов, колбасные изделия, снеки из оленя.

_MG_2674.jpgСам основатель, Виктор Петрович Коновалов, переехал с семьёй в Санкт-Петербург несколько лет назад и сразу решил развивать именно высокотехнологичную, серьёзную историю.

– После Норильска не хотелось мелочным заниматься. И первоначально мы занимались полуфабрикатами, производили обвалку говядины, свинины и начали делать охлаждённые продукты, которые упаковывали в лоток и продавали через разные сети. «ВкусВилл» тогда не было и нас всё время принуждали понизить цену. А это в итоге приводит к понижению и качества. Продажи и объёмы тоже стали падать - и тогда пришло понимание, что нужно возвращаться на нашу первоначальную стратегию, с акцентом на производство качественного продукта.

И очень здорово, что появился «ВкусВилл», потому что «ВкусВилл» формирует сознание потребителя. Нам это на руку, потому что соответствует нашей философии. Здесь собрались единомышленники. Вместе мы уже почти год.

Было непросто, но все трудности преодолеть удалось.

Светлана Евгеньевна.JPG

До прихода Светланы Евгеньевны постоянно менялось руководство, а вот с приходом нового директора, вместе нам удалось собрать слаженную команду профессионалов, переориентировать наши возможности, запустить дополнительный цех для термической обработки продукции (жарка, варка, копчение в разных видах), придумать супы, куриные грудки. Сегодня возможности комбината примерно в 3-5 раз выше, чем сейчас производится, по объёму продукции и ассортименту тоже есть куда расти.

– Для нас поддержание уровня – это гарантия выживаемости. Потому что был уже опыт, который мы не хотели бы повторить. Поэтому здесь мы уже первое, что делаем – это поддерживаем качество продукта.

За эти 2 года настолько сознание потребителя изменилось, мы тогда шли просто наугад, но получилось так, что это теперь тренд. Сейчас люди практически с любым доходом хотят поменять уровень своей жизни и смотрят вперёд, они понимают, что им дальше надо оставаться в здоровом теле. А продукты – это обязательная составляющая здоровой жизни.

ростбиф (3).jpg

Попробуйте новинку от МПК "Норильский" - ростбиф из говядины. 


Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Филе куриной грудки с прованскими травами
Мало калорий
4.9
Быстрый просмотр