Юрий Радченко – директор компании ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал», поставляющей во «ВкусВилл» цельнозерновую муку. Недавно он отвечал на вопросы наших покупателей в Инстаграме.
Чем мука наиболее полезна для диетического питания?
– Вся наша линейка цельнозерновой муки полезна в связи с уникальной технологией производства. И кукурузная, и рисовая мука – это отличный вариант для выпечки, ржаная мука и классическая пшеничная содержат много полезных веществ.
Имеет ли специфический вкус мука нутовая и полбяная. И что лучше всего готовить из них?
– Конечно же, нутовая и полбяная мука имеют свой специфический вкус. У нута – вкус молодого горошка, очень свежий, насыщенный, приятный, терпкий. А полбяная мука больше с оттенком аромата ореха.
Спасибо за разнообразную муку. Что я только из нее не пек. Офигенно!
– Благодарим вас за отзыв, нам очень приятно, спасибо!
Что можно испечь из рисовой муки? Можно по каждой муке пройтись, для какой выпечки?
– Из рисовой муки можно испечь очень вкусные кексы, пирожные, сладкие хлеба, сырники, из остальной муки – пшеничной и полбяной – можно также испечь блинчики, оладьи, хлеб.
Почему у пшеничной муки бурый оттенок? Вы не используете отбеливатель?
– Наша пшеничная мука натурального цвета, потому что мы не используем отбеливатель или воду в процессе помола. Поэтому наша мука серого цвета, приближённого к цвету зерна.
Кукурузная мука горькая, с неприятным запахом и какая-то влажная. Как так? Исправляйтесь!
– Просим сообщить номер партии или дату помола, указанного на пакете. Мы обязательно проверим информацию, вскроем контрольный образец, который храним в течение всего срока годности в нашей лаборатории.
Какие свойства при готовке у разного вида муки?
– Пшеничная и полбяная мука отличаются высоким содержанием белка, что позволяет готовить из них множество продуктов: и блины, и хлеб. Например, кукурузная мука содержит меньше белка. И чтобы приготовить из неё что-то кроме лепёшек, нужно добавить пшеничную.
Как понять, что передо мной качественная мука?
– Нужно первоначально проверить её органолептические свойства – вкус, запах и цвет. И, конечно же, что-нибудь из неё приготовить. Если понравится результат – значит, хорошая мука.
Проверенные рецепты с кукурузной мукой.
– По моему мнению, самый вкусный рецепт с кукурузной мукой – это использование её в качестве обсыпки при жарке рыбы. Очень вкусно получается, попробуйте обязательно.
Чем отличается обычная мука первого сорта от муки цельнозерновой? В чем плюсы?
– Цельнозерновая мука жернового помола содержит натуральный баланс витаминов, микроэлементов и клетчатки, что делает её продуктом полезного питания.
Как правильно хранить открытую муку?
– Открытую муку правильно хранить в проветриваемом месте без запахов при относительной влажности воздуха не больше 75% и температуре не больше 25 градусов.
Добавляете оксид титана для изменения окраски пшеничной муки на белый?
– Мы не добавляем оксид титана и не отбеливаем нашу муку, она у нас полностью натуральная. Единственный ингредиент муки – это зерно.
Как предотвратить появление долгоносиков в муке?
– При правильном хранении с относительной влажностью воздуха не больше 75% и при температуре окружающей среды не больше 25 градусов появление долгоносика исключено.
Почему цельнозерновая рисовая мука – белая?
– Наша рисовая цельнозерновая мука белая, потому что она производится из сорта кубанского риса, имеющего оболочки белого цвета.
Возможно ли содержание глютена в безглютеновой муке?
– Возможны следы глютена в безглютеновой муке.
Любимые рецепты поставщика.
– Возьмите стакан полбяной муки, два стакана молока и одно яйцо, сделайте жидкое тесто, дайте настояться и пеките очень вкусные блинчики.
Процесс изготовления муки.
Всё происходит так:
-
зерно поступает из силоса хранения;
-
далее зерно перемещается по шнеку на очистную машину, которая очищает зерно;
-
чистое зёрнышко подаётся в накопительный бункер;
-
запечатывается, ставится дата и мука формируется в кванты;
-
далее кванты проходят через термотуннель, где термоусадочная плёнка надёжно обжимает упаковку;
-
затем эти кванты выставляются на паллеты.
Раньше было написано, что мука молется на жерновах, теперь нет. Изменили технологию?
– Вся линейка нашей цельнозерновой муки производится на каменных жерновах.
Действительно ли ваша мука цельнозерновая?
– Наша мука действительно цельнозерновая. Это можно увидеть по структуре муки, она включает в себя отрубную часть.
Какая мука наименее калорийная и наиболее полезная?
– Наименее калорийная мука – нутовая, потому что в ней больше всего содержится белка. А наиболее полезная – полбяная, потому что полба – прародительница пшеницы, самый первый злак, который появился. Он не изменён и содержит в себе больше всего полезных веществ.
Добавьте обычную пшеничную муку.
– В нашем ассортименте есть также пшеничная мука первого сорта, которую вы можете найти в магазинах «ВкусВилл».
Как часто идет сбор урожая?
– Сбор зерновых и бобовых культур производится один раз в год. Например, пшеница начинает убираться в конце июля в южных регионах, заканчивается сбор урожая уже в октябре при первом снеге, когда убирают кукурузу.
Спасибо за такое тонкое разнообразие ц/з муки! Все виды беру только у вас!
– Благодарим вас за то, что отдаёте предпочтение нашему продукту. Постараемся порадовать вас новинками в ближайшее время. Благодарю за ваши интересные вопросы, наша рубрика подошла к концу. Пишите на каналах «ВкусВилл» – все отзывы, предложения увидим и учтём. А мне пора работать. До свидания!