Бренд-шеф ВкусВилла Лена Ландэ о лучших блюдах с морским оттенком.
Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Если размораживать морепродукты на сковороде, то они получаются резиновыми и теряют вкус.
Перед приготовлением разморозьте продукт в холодной воде — так они получатся максимально вкусными.
Креветки с азиатской заправкой
Время приготовления — 15 минут.
Вам понадобятся:
- очищенные креветки — 300 г
- растительное масло — 30 мл
- соевый соус — 30 мл
- вода — 20 мл
- свежий имбирь — 10 г
- перец чили — 10 г
- свежий чеснок — 10 г
- кукурузный крахмал — 10 г
- кинза — 5 г
- лимон — 1 шт.
Как готовить:
1. Мелко порубите имбирь, перец чили и чеснок. Жарьте на растительном масле 1 минуту, интенсивно помешивая.
2. Туда же выложите креветки. Равномерно распределите по сковороде и жарьте 2 минуты. Затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.
3. Добавьте соевый соус и крахмал, разбавленный водой. Жарьте, помешивая, до загустения соуса.
4. Украсьте креветки цедрой лимона и рубленой кинзой.
Вкус морепродуктов удачно оттеняет кокосовое масло с добавлением чеснока, корицы и перца.
Салат из кальмара со свежими овощами
Время приготовления — 20 минут.
Вам понадобится:
- филе кальмара — 150 г
- растительное масло — 20 г
- цедра лимона — 1 г
- сок лимона — 5 г
- свежий перец чили — 5 г
- соевый соус — 15 г
- красный лук — 20 г
- авокадо — 100 г
- салат айсберг — 40 г
- куриные яйца — 2 шт.
Для заправки:
- сметана — 120 г
- лимонный сок — 15 г
- петрушка — 5 г
- соль и чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Нарежьте филе кальмара тонкими кольцами. Обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
2. Выложите кольца кальмара в миску, заправьте соевым соусом, соком лимона, цедрой и рубленым перцем чили. Оставьте на 10 минут.
3. Салат айсберг и огурцы нарежьте тонкой соломкой, а отварное яйцо и авокадо — дольками.
4. Чтобы сделать заправку, смешайте сметану, сок лимона, перец, соль и рубленую петрушку.
5. Смешайте ингредиенты и заправку.
Паста с мидиями в томатном соусе
Время приготовления — 20 минут.
Вам понадобится:
- мидии — 100 г
- спагетти — 150 г
- свежие томаты — 100 г
- томатная паста — 10 г
- растительное масло — 30 г
- свежий чеснок — 5 г
- сушёный базилик — 1 г
- сушёный орегано — 1 г
- сливочное масло — 20 г
- твёрдый сыр — 15 г
Покупая живых моллюсков, обращайте внимание на створки: они должны быть закрыты.
Как готовить:
1. Отварите спагетти и сохраните немного воды.
2. Промойте мидии, просушите бумажным полотенцем.
3. Порубите чеснок и нарежьте томаты кубиками.
4. На разогретое растительное масло выложите подсушенные мидии и жарьте 2 минуты. После добавьте в сковороду чеснок и томаты и жарьте до приготовления томатов. Не забывайте помешивать.
5. Когда томаты приготовятся, добавьте соль, перец, томатную пасту, базилик, орегано и сливочное масло. Тщательно размешайте и выложите спагетти.
6. Добавьте 2-3 столовые ложки воды от макарон и ещё раз перемешайте. Потушите 1 минуту.
7. Подавайте блюдо, посыпав сверху тёртым сыром.
Шашлычки из филе гребешка
Время приготовления — 20 минут.
Вам понадобится:
- филе гребешка — 300 г
- соус терияки — 20 г
- белый кунжут — 5 г
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 40 мл
- молотая корица — щепотка
- цедра лайма — 1 г
- сок лайма — 30 г
- соль и чёрный дроблёный перец — по вкусу
- деревянные шпажки
Как готовить:
1. Подпеките белый кунжут на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
2. Замаринуйте гребешки на 10 минут в соусе терияки с солью, корицей, чёрным перцем и цедрой лайма.
3. Насадите гребешки на деревянные шпажки и жарьте на растительном масле 3 минуты с одной стороны, не переворачивая.
4. Переверните шпажки, добавьте на сковороду немного сливочного масла и жарьте ещё 2 минуты.
5. Переверните шпажку ещё раз и жарьте минуту, чтобы сливочное масло впиталось равномерно со всех сторон.
6. Готовые шашлычки посыпьте печёным кунжутом и полейте соком лайма перед подачей.