На фабрике «Симбирское ателье» в Ульяновске производят зефир и другие сладости. Компания работает 10 лет и почти с самого начала сотрудничает со ВкусВиллом, потому что делает конфеты и десерты из чистых ингредиентов: например, вместо красителей использует настоящие ягоды, а вместо глазури — шоколад. В апреле мы отправились в Ульяновск, чтобы посмотреть на бескрайнюю Волгу и узнать, как на фабрике сладостей на самом деле устроен производственный процесс.
Чистый состав на шоколадной фабрике
Сегодня фабрика выпускает для ВкусВилла суфле, ирис, а также различный зефир, глазированный тёмным, белым и молочным шоколадом. Недавно запустили новую линейку зефира с кофейным вкусом.
Здесь есть отдел, который постоянно анализирует потребительские запросы, но в то же время главным ориентиром фабрики всегда был «вкус из детства». Одно из главных правил этого производства — использовать максимально натуральные ингредиенты. Так, для создания черничного зефира, партию которого производили на наших глазах, взяли сушеную измельченную чернику без добавок и ароматизаторов.
«Это сублимированная, высушенная черника. Если её попробовать — чистый вкус ягоды, но цвет не такой насыщенный получается, как был бы с красителем», — пояснила контролер по качеству Лидия Егупова.
Шоколад здесь тоже принципиально настоящий — не глазурь, а именно шоколад.
На фабрике сейчас порядка 400 позиций сладостей, из которых 15 уже представлены во ВкусВилле. Производственный процесс многоступенчатый и строго контролируемый. Каждый продукт проходит через металлоуловители — специальные магниты — на этапах производства: подготовка сырья, отсадка, глазировка. «Раньше мы были уверены, что этого достаточно, но опыт показал обратное», — добавляет технолог по качеству Елена Братышева.
Кейс с металлическим включением: как предприятие решало задачу
В январе 2025 года предприятие столкнулось с первой серьёзной проблемой. Один из покупателей обнаружил металлическое включение в зефире. Производитель сразу инициировал внутреннее расследование.
Обнаруженная частица не была похожа на металлическую стружку или кусок проволоки, специалисты не смогли установить, что это за объект.
Технический руководитель Павел Александрович показал нам работу металлодетектора. Оборудование настроено так, что обнаруживает все виды металла, и, проезжая на конвейере упаковки, предмет будет идентифицирован — сигнальная лампа сразу же начинает мигать и раздается звуковое оповещение. На производстве мы специально провели небольшой эксперимент, чтобы показать, как работает детектор.
Инцидент с включением привёл к серьёзным убыткам для поставщика. Партия была изъята из оборота, фабрика не получила возврат партии и оплату за неё. «Это был ощутимый удар, но я всегда говорю: бесплатное обучение мы прошли в школе, в жизни за знания платят. Это был дорогой, но ценный урок», — считает директор.
Однако особо ценным моментом стало поведение покупателя. Вместо того чтобы уйти в конфронтацию, он пошёл на диалог, подсказал, на что ещё фабрике стоит обратить внимание при контроле качества.
Рецептура как основа производственной философии
Процесс изготовления зефира требует высокой точности. Об этом нам рассказала начальник производства Елена Тюрина.
Идея «Знакомые с детства» пронизывает всю продукцию и систему компании. «Воспоминания о советских сладостях легли в основу концепции линейки зефира, ириса, конфет и других сладостей. Такую продукцию любят за узнаваемый вкус по ГОСТовским рецептурам, это вызывает приятные воспоминания», — рассказывает руководитель фабрики Милана Привалова.
Сегодня, по мнению руководителя фабрики, многие покупатели хотят снизить потребление сахара. Поэтому компания более трех лет работает над линейками без сахара.
Производитель долго искали подходящий заменитель и остановились на пищевых волокнах — сиропе олигофруктозы. Благодаря этому ингредиенту появилась новая линейка: печенье, батончики и конфеты. Для зефира без сахара технологи выбрали подсластитель — сироп топинамбура.
Третья часть ассортимента — веганская линейка. Её начали развивать около двух лет назад, тщательно изучая запросы потребителей. В производстве такой продукции принципиально исключают любые компоненты животного происхождения, в том числе и мёд, а также минимизируют переработку сырья. Например, для батончиков используют исключительно только злаки, орехи, сушёные фрукты и ягоды без сахара, а в качестве основы для шоколадных изделий — тёртое какао и финики.
Ценный опыт и новое качество
Случай с металлическим включением стал поворотной точкой для ульяновской фабрики. Установив металлодетектор на финальном этапе упаковки и пересмотрев стандарты, производство сделало качественный скачок. «Мы не сошли с ума, не обвинили никого, не ушли в отрицание, — говорит руководитель фабрики Милана Привалова. — Признали проблему, извлекли урок и сохранили доверие покупателя. Это и есть главный итог той истории».
Сегодня кондитерская фабрика продолжает расширять ассортимент, совершенствовать рецептуры и постепенно готовится к новому уровню ответственности — экологическому.
Фабрика активно участвует в социальных и благотворительных проектах. «Ульяновск — город хоть и крупный, но не миллионник, поэтому любое производство заметно, — говорит Милана. — Мы поддерживаем детские дома, участвуем в спортивных марафонах, благотворительных забегах, сотрудничаем с местными школами и детскими центрами».
Есть у фабрики и собственная подарочная линейка «Привет из Ульяновска» и «Сладкие виды Ульяновска» — зефир, печенье, шоколад и конфеты в упаковке с пейзажами города. «Это наш вклад в имидж региона, — объясняет руководитель. — Наши сладости дарят на конференциях, деловых встречах, гостям города. Такой гастрономический сувенир».
Если у вас остались вопросы или пожелания к поставщику, ждём их в комментариях!