C этими врагами одежды любой родитель сталкивается когда-то впервые. Безобидные с виду мыльные пузыри на деле довольно коварны. Они способны превратить любимую вещь в одежду для дачи. Реально ли избавиться от пятен мыльных пузырей, разбираемся в статье.
Пузыри, которые портят одежду
Когда я стала мамой, ещё одним навыком, которым мне пришлось овладеть в этой неожиданной взрослой жизни, оказалось умение отстирывать одежду от разного вида пятен. Однажды после стирки детских вещей я обнаружила серо-коричневые пятна на футболках сына. При этом до того как попасть в машинку, вещи определённо были чище, чем когда я достала их из неё. Причину пришлось искать в интернете, ей оказались знакомые с детства мыльные пузыри.
— как и чем мыть холодильник снаружи и внутри;
— как быстро очистить чайник от накипи;
— как убрать известковый налёт.
Выяснилось, что весёлый способ добавить радости в повседневную жизнь ребёнка чреват практически невыводимыми пятнами на одежде.
Почему остаются пятна от пузырей, они же мыльные?
На самом деле виноваты не мыльные пузыри, а глицерин в их составе, который во время стирки может вступать в реакцию с порошком. Это и приводит к изменению цвета ткани в месте, куда попали брызги раствора. И даже после многократной стирки такие пятна на одежде могут оставаться, портя её внешний вид.
Лишать ребёнка удовольствия, опасаясь пятен, не мой путь. Ведь когда нам всё можно, как не в детстве? Измерить глубину лужи ногами, изучить текстуру грязи и, уж конечно, выдувать мыльные пузыри до боли в щеках.
Поэтому, если я знаю, что вместе с сыном мы будем запускать мыльные пузыри, готовлюсь заранее. Самое лучшее средство от пятен — одежда, которую не жалко. Проверено. Ещё один вариант — готовить мыльный раствор самостоятельно, как мы делали в детстве. Но тогда пузыри, конечно, не будут такими красивыми и упругими, как покупные.
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Что делать, если любимая одежда уже испорчена.
Свежие пятна
Если мыльный раствор от пузырей совсем недавно попал на одежду, то спасти её достаточно просто.
- Тщательно прополощите вещи после контакта с мыльными пузырями в прохладной воде. А вот горячая вода, так же как и стиральный порошок, может закрепить пятно, которое потом вывести будет трудно.
- Можно дополнительно использовать обыкновенное хозяйственное мыло, чтобы затереть места попадания пузырей.
- Стирайте как обычно, следуя инструкциям по уходу за изделием на этикетке.
- Если пятно всё ещё видно, не сушите одежду машинным способом — это закрепит след от пузырей. Повторите действия, указанные выше, или попробуйте шаги из пункта про застарелые пятна.

Застарелые пятна
Выведение застарелых пятен от мыльных пузырей требует усилий и учёта особенностей ткани. Оптимальная стратегия — начинать со щадящих методов, постепенно увеличивая интенсивность воздействия на материал.
- Замочите вещи в холодной воде на 30 минут.
- Попробуйте предварительно обработать пятно раствором тёплой воды и средства для мытья посуды, а затем аккуратно потереть этот участок мягкой щёткой.
- Для более стойких пятен замочите одежду в растворе тёплой воды и белого уксуса (2 части воды на 1 часть уксуса) не менее, чем на час.
- Используйте специальные пятновыводители для белья.
- Попробуйте прокипятить вещь, если способы, перечисленные выше, не сработали. Однако такой метод не подойдёт для синтетики и тянущихся тканей, цветного белья. Кипятить можно только хлопок или лён.
- Постирайте вещь в машинке, следуя инструкциям по уходу за изделием на этикетке.
- Если пятно не исчезло после первой стирки, повторите процесс.
- Если пятно всё ещё видно, не сушите одежду машинным способом — это закрепит след от пузырей.

Как бы вы ни старались, помните, что исход борьбы с пятнами от мыльных пузырей может зависеть не только от вас, но и ещё от двух условий:
- Состав мыльных пузырей. Если в растворе была высокая концентрация моющего средства, оно может вступить в реакцию с тканью или другими препаратами, используемыми при стирке, что приведёт к появлению пятен.
- Тип ткани. Некоторые материалы более подвержены образованию пятен от мыльных пузырей, чем другие. Например, светлые или деликатные ткани, такие как шёлк, атлас или замша.
При выведении пятен от мыльных пузырей с одежды помните, что всегда есть риск испортить ткань, поэтому сначала пробуйте средства на незаметном участке вещи.
А вы сталкивались с пятнами от мыльных пузырей на одежде? Как боретесь с ними? Поделитесь в комментариях.