Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Карамель и Розовая креветка

Карамель и Розовая креветка

5174
Карамель и Розовая креветка



Перед самим производством посетили лабораторию, где трудятся пока трое сотрудников. Общая ее площадь 170 кв м, которые делятся на “чистую” и “грязную” зоны.

Людмила Трофимовна Смирнова, руководитель лаборатории, рассказала собравшимся тонкости проверок, насколько они важны, и даже показала несколько экспериментов.

– Выпуск стерильной продукции для нас в приоритете. Мы не используем оборудование для определения ДНК, мы пользуемся стандартными существующими методиками. Исследуя сырье, мы знаем, от какого поставщика, что можно ждать. И если видим, что результат нас не устраивает или не соответствует нашим требованиям, то даём рекомендации по исправлению ошибок.

Первый шаг – предупреждение. Это дает возможность поставщикам усилить контроль на местах. Если результат не достигается, то прибегаем ко второму шагу – смена поставщика.

– Залогом успеха выпуска безопасной продукции является обеспечение полной стерильности, отсутствие кишечной палочки на всех наших поверхностях, на посуде, на руках. У нас организованный, отлаженный процесс обработки овощей, зелени, фруктов. Мы ежедневно берем смыв с тех же обработанных огурцов, салата, петрушки, укропа, а завтра с утра мы уже знаем, что эти продукты соответствуют нормам безопасности сырья, если нет, то нужно пропускать их обратно в цикл мойки и дезинфекции. Также исследуем полуфабрикаты.



Приведем пример: когда в лабораторию попадает многокомпонентный салат, то из него вычленяют каждый ингредиент и исследуют по отдельности. Таким образом мы можем скорее понять, на каком этапе возникли промахи и на что обратить внимание.

Лаборатория – это гордость компании и одна из ключевых инстанций, через которую проходит каждый продукт до того, как попасть на производство.



Перед входом на само производство, всем была предложена экипировка. Халаты, шапочки и бахилы, которые ловко облепляют обувь.

В этот день всем присутствующим повезло, на месте был владелец и управляющий фабрикой. Человек с добродушной улыбкой и звонким голосом. Он и продолжил нашу экскурсию.

– Мы находимся на территории закрытого завода, здесь собирали “Бураны”. Мощность 3 мВт электричества. Используем только лучшее оборудование: MIWE, DIOSNA, Electrolux, Italian Pack. На производстве у нас одновременно находятся 12 инженеров и энергетиков. У каждого типа оборудования есть своя резервная единица. Используются роботы, которые сами поднимают и опускают, чтобы не было человеческого фактора.



В ООО «Карамель» работают очень опытные повара, мастера своего дела. На сегодняшний день есть шефы из Франции, Италии, Аргентины, Израиля и мастера из Сингапура и Китая
Пока продвигаемся из одного помещения в другое, группу поочередно знакомят с сотрудниками, поварами. Создается ощущение, что здесь всех знают поименно. А ведь трудятся тут не меньше 500 человек. Некоторые факты просто потрясают. По дороге к нам присоединяется Бренд-шеф сети - Мишель Эван. Его брат – Жан-Поль Эван входит в десятку лучших шоколатье мира.

– Мы сотрудничаем с поварами из разных странам, они нас учат правильно готовить различные блюда. Мы сломали стереотип, вот, например, в советское время ресторан занимал 70% кухня и 30% зал. Сейчас это не выгодно, аренда очень высокая, поэтому кухня 30%, а зал – 70%. Чтобы вы понимали, завод выдает от 40 до 60 тонн продукции в день.





В компании ценится демократичность. Ко всем одинаковое отношение. Нет штрафов, следовательно, очень низкий процент текучки, штат укомплектован на 100%. Сотрудникам ООО “Карамель” предоставляют общежитие, кто-то работает вахтами. У отдела подбора персонала два удаленных офиса: один в городе Ульяновск, другой в городе Орел.

Двигаемся дальше. Сотрудники полностью погружены в работу и даже группа посторонних людей, глазеющих по сторонам, не может их отвлечь от ответственной и любимой работы.





Вот в коренном цехе промывают салатные листья, а тут в кондитерском цехе наполняют трубочки аппетитным кремом, проходим дальше и любуемся, как искусно на нескольких сковородах выпекают блинчики. Шум оборудования порой заглушает голос рассказывающего , но мы стараемся не упустить ни одной интересной истории. Так подбираемся к зоне, где выпекают хлеб.

– Мы буквально 10 лет назад еще ничего о производстве хлеба не знали, хлеб для нас был только “держалкой для сэндвичей”. В те времена, когда ещё наш завод находился в центре Москвы, мы познакомились с директором КБК «Черёмушки». Мы вместе сходили на выставку, увидели много тонкостей и нюансов. Позже поехали покупать печь. Было две одинаково стоящие печи, и какую выбирать? Купили ту, что была тяжелее.





Так начали изучать хлеб, а он из раза в раз получался не тот.

– Мы запекали его ночью, пробуем, не то к чему стремились, не такой как хотели. Поехали учиться. Поработали в Германии, в Италии, в Испании. Есть такое понятие, как бездрожжевой хлеб. Что это значит? Это тесто без добавления дрожжей. Мы работаем на израильской закваске. Нам привезли её из Назарета. Благодаря этому делаем настоящий бездрожжевой хлеб.

Все страны в Старом свете, где растет виноград, имеют хороший хлеб. В «Карамели» много разной муки. Начиная с кукурузной, заканчивая итальянской.

– Мы возрождаем старые рецепты, у нас много литературы. В советское время были вкусные котлеты, было настоящее мясо, рыба настоящая
Для сотрудников на территории компании есть большая столовая, оформленная в современном стиле. Тут можно не только вкусно перекусить, но и провести время с коллегами.



– 10-11 лет назад, начиная, мы еще не знали, чего хотели., но были идеи и желание вкусно кормить. Открыли производство. Учились в разных странах.

Там объясняли, что такое кулинарное искусство, как правильно, что делать, какие правила нельзя нарушать. Вернувшись оттуда, мы использовали свои знания.

Помогает в развитии компании постоянное отслеживание современных тенденций и трендов. Тель-Авив – одно из ключевых мест, где можно пройтись по местным ресторанам. У них свои кухни, свои стили. А потом самое интересное и вкусное попадает в работу ООО “Карамель”, а что-то и на полки “ВкусВилл”. Ведь покупатели уже давно оценили этого замечательного поставщика.



В конце замечательного путешествия по производству мы попали в ту самую столовую для сотрудников, где все смогли попробовать тот самый салат “Розовая креветка”. Именно рецепт этого салата был разработан нашими продавцами и выбран большинством голосов на летнем фестивале “ВкусВилл” для розницы.

Салат поступит в продажу меньше, чем через месяц. Следите за анонсами, пробуйте! Наши продавцы будут просто счастливы!
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Рис «По-тайски»
250 г
238 ₽
Кускус с овощами
200 г
198 ₽